Зенитное орудие

Звёздные системы

Зенитная артиллерия

Зенитная пушка — это артиллерийское орудие, предназначенное для стрельбы по воздушным целям. Опыт Второй Мировой войны показывает, что зенитная артиллерия может с успехом применятся и для поражения наземных и надводных целей. Зенитные пушки классифицируются по калибру (малого от 20 до 60 мм, среднего — 60–100 мм, крупного — св. 100 мм) и конструктивным особенностям (автоматические, полуавтоматические).

Зенитные пушки появились в начале Первой Мировой войны в Германии, Франции и Италии. В России первые 76-мм противосамолётные пушки были изготовлены в 1915 году. По мере развития авиации совершенствовалась и зенитная артиллерия. Зенитные пушки различных калибров создавались в подвижном (буксируемые или смонтированные на автомобилях) и реже в стационарном варианте.

20-мм пушка «Полстен» образца 44 г. Польша — Великобритания

Угостим читателей очередным артдетективом. Любим мы это дело. Дело в том, что эта зенитка была создана в Польше, но принята на вооружение в Великобритании. Речь пойдет об английской (польской) автоматической зенитной пушке «Полстен».

Описывать саму конструкцию данного орудия смысла нет. Это уже признанный и описанный выше «Эрликон». Но «Эрликон» настолько технологически совершенный, что иногда поражает даже конструкторов оружия. Именно своей технологичностью в производстве.

История этой пушки действительно началась в Польше. Прекрасную пушку «Эрликон» просто невозможно было производить на польских заводах. Мешала сложность конструкции и большое количество необходимых деталей (Эрликон состоял из 250 деталей). Поэтому конструкторам была поставлена задача сделать производство возможным.

Проект был почти закончен, но началась оккупация. Не секрет, что в таких ситуациях всегда есть люди, способные эвакуировать нужных людей, несмотря ни на что. Короче, разработчики орудия вместе с документацией, оказались в Британии. Где по какой-то счастливой случайности встретились ещё и с чешскими оружейниками, тоже чудесным образом оказавшихся на берегах Альбиона. Более того, встреча произошла в офисе известной британской оружейной фирмы «Стен», известной своим достаточно хорошим пистолетом-пулеметом.

Вот этот -то международный коллектив и доработал польский проект. «Эрликон» в технологичном и недорогом варианте стал «Полстеном». Для понимания объема работы, выполненной конструкторами, достаточно сказать всего одну цифру. Орудие при сохранении всех преимуществ и боевых характеристик «Эрликона» состояло всего из 119 деталей вместо 250!

Да, о названии пушки. Почему «Полстен»? Ответ прост — польский Стен.

Орудие запущено в серию в марте 1944 года. Сразу после этого Британия прекратила выпуск «Эрликонов». Многие элементы, особенно опоры, были аналогичны эрликоновским. Да и применение этой пушки полностью соответствовала «Эрликону».

Визуально «Полстен» отличается от «Эрликона». Конструкторы отказались от барабанного магазина. Мы уже упоминали о проблемами с заряжанием этого магазина и использовании его в бою. В «Стене» сконструировали новый магазин. Теперь снаряды находились в вертикальном коробчатом магазине на 30 снарядов. Причем снаряды в магазине располагались в две стопки.

Таким образом, на вооружении британской армии оказались сразу две однотипных пушки -«Эрликон» и «Полстен», которые и закончили войну. 

Достоинства и недостатки практически такие же, как и у «Эрликона» за исключением высокой технологичности процесса производства.

Между двумя мировыми войнами

Устройство и маркировка 20-мм снарядов британского производства (слева-направо): ОЗТ, трассирующий, ОЗ пушки Эрликон К 1927 году разработала и поставил на конвейер модель, названную Эрликон S

(тремя годами позже ставшую просто1S ). Пушка создана под более мощный патрон 20×110 мм и характеризовалась более высокой начальной скоростью снаряда 830 м/с, что сопровождалось увеличением массы конструкции и снижением скорострельности до 280 выстрелов в минуту.

В 1935 швейцарцы сделали ещё один качественный шаг в развитии авиапушек. Новый вид пушки «Flügelfest» (flügelfest

— «крыльевая» модификация пушки) получил три варианта, под обозначениями «FF», «FFL» и «FFS».

Улучшением в пушках стало снижение массы изделия, увеличение скорострельности и начальной скорости снаряда. Впрочем, перезарядка в воздухе пока что оставалась труднопреодолимым препятствием, поэтому боекомплект был увеличен путём прямого увеличения ёмкости магазинов. Изготавливались варианты на 45, 60, 75 и 100 патронов, из которых самым ходовым стал 60-патронный вариант.

В 1930-е годы ряд фирм разных стран приобрёл лицензию на новые эрликоны. Французская «Испано-Сюиза» начала выпускать свою модификацию «FFS». Германия развила эрликон FF до весьма удачной модели авиапушки FF. Японский императорский флот принял на вооружение «эрликоны» Типа 99-1 и 99-2, представлявшие собой развитие моделей «FF» и «FFS».

20-мм зенитная пушка Flak 38. Германия

Большинство исследователей рассматривают это орудие как модернизацию уже упомянутой нами Flak 30. Однако, это все-таки другая пушка, несмотря на внешнюю схожесть.

Говоря о Flak 30, мы упомянули тот факт, что уже к 1940 году немцы поняли, что против скоростных самолетов 30-я не эффективна. Необходимо было увеличивать скорострельность пушки. Фирма «Рейнметалл» в это время занималась другими орудиями, поэтому решение проблемы передали фирме «Маузер».

При внешней схожести пушек, Flak 38 внутри была совершенно новой. «Маузер» решил проблему заедания механизма подачи снарядов и повысил скорострельность орудия. При этом оставил без изменения станину и систему прицеливания. 38-я имела темп стрельбы в 420-480 выстрелов в минуту. Пушка выпускалась в огромных количествах (более 100 тысяч единиц) и имела спаренные и счетверенные модификации.

Достоинства:1. Высокий темп стрельбы.2. Универсальность.3. Возможность лёгкой разборки и сборки для транспортировки, например, на лошадях.

Недостатки:1. Использование старых систем подачи боеприпасов и станины.2. Слабый снаряд.

Зенитная артиллерия

Зенитная пушка — это артиллерийское орудие, предназначенное для стрельбы по воздушным целям. Опыт Второй Мировой войны показывает, что зенитная артиллерия может с успехом применятся и для поражения наземных и надводных целей.

Зенитные пушки классифицируются по калибру (малого от 20 до 60 мм, среднего — 60–100 мм, крупного — св. 100 мм) и конструктивным особенностям (автоматические, полуавтоматические).

Зенитные пушки появились в начале Первой Мировой войны в Германии, Франции и Италии. В России первые 76-мм противосамолётные пушки были изготовлены в 1915 году. По мере развития авиации совершенствовалась и зенитная артиллерия. Зенитные пушки различных калибров создавались в подвижном (буксируемые или смонтированные на автомобилях) и реже в стационарном варианте.

Зенитные орудия времен Второй Мировой войны

Великобритания

  • 114-мм зенитная пушка Q. F. 4,5-in

  • 20-мм зенитная пушка Polsten (Полстен)

  • 76,2-мм зенитная пушка Q. F. 3-in 20cwt

  • 94-мм зенитная пушка Q. F. 3,7-in

Германия

  • 105-мм зенитная пушка Flаk.38

  • 128-мм зенитная пушка Flаk.40

  • 20-мм зенитная пушка Flak.30/38

  • 37-мм зенитная пушка Flаk.18

  • 50-мм зенитная пушка Flаk.41

  • 88-мм зенитная пушка Flak.18/36/37

  • 88-мм зенитная пушка Flаk.41

СССР

  • 20-мм автоматическая зенитная пушка 2-К

  • 25-мм автоматическая пушка 72-К

  • 25-мм зенитная пушка 72-К Логинова

  • 37-мм автоматическая пушка 61-К

  • 37-мм зенитная пушка 31-К Логинова

  • 76,2-мм зенитная пушка 9К

  • 76,2-мм зенитная пушка Лендера

  • 76,2-мм зенитная пушка установка Иванова

  • 85-мм зенитная пушка 52-К

других стран-участников

  • 20-мм зенитная пушка 20/60 Breda mod.35, Италия

  • 40-мм зенитная пушка Bofors L/60 (Бофорс), Швеция

  • 75-мм зенитная пушка «Тип 88», Япония

  • 75-мм зенитная пушка Bofors m/29 (Бофорс), Швеция

  • 75-мм зенитная пушка Schneider (Шнайдер), Франция

Зенитные орудия послевоенного периода

СССР/РФ

  • 100-мм зенитная пушка КС-19

  • 130-мм зенитная пушка КС-30

  • 23-мм зенитная автоматическая установка ЗУ-23

  • 57-мм автоматическая зенитная пушка С-60

Зенитные самоходные установки (из раздела Бронетехника)

  • ЗСУ довоенного периода
  • ЗСУ периода второй мировой войны
  • ЗСУ послевоенного периода

Опытная легкая зенитная установка СУ-6 образца 1935 года, СССР

20-мм зенитная самоходная установка «Crusader» (Крузейдер), Великобритания

40-мм зенитная самоходная установка «Crusader» (Крузейдер), Великобритания

20-мм зенитная САУ «Flakpanzer 38», Германия

37-мм зенитная САУ «M?belwagen», Германия

37-мм зенитная САУ «Ostwind», Германия

20-мм зенитная САУ «Wirbelwind», Германия

37-мм зенитная САУ, СССР

57-мм спаренная автоматическая зенитная пушка С-68 на танковой базе

30-мм зенитный самоходный ракетно-пушечный комплекс С1 «Панцирь», РФ

Самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 «Тунгуска»

20 mm/65 Breda Mod. 1935. Италия

Как видно из названия, создателем итальянской зенитной пушки «Канноне-Митральера 20/65 модель 35» была компания «Бреда» из города Брешиа.

Если итальянцы хотели создать универсальное орудие, надо признать, у них получилось. Пушка изначально предназначалась для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям. В «Бреде» создали орудие, которое могло перемещаться практически на всем, что ездило, плавало или ходило.

Размещалась пушка на двуосной тележке и легко перевозилась даже легким грузовиком. В боевой же обстановке расчет (3 человека) катал орудие по позициям без особых усилий самостоятельно. Даже перевозка пушки на лошадях была предусмотрена. Кроме того, как и все итальянское, пушка вполне нормально разбиралась на 4 узла и транспортировалась на вьюках или руках.

Боеприпасы располагались в 12-снарядном лотке, куда подавались заряжающими. Причем пушка стреляла не только фугасными, но и бронебойными снарядами. Для зенитных фугасных снарядов применялся чувствительный взрыватель, что гарантировала разрыв боеприпаса даже при легком соприкосновении с самолетом. На случай промаха снаряд оснащался самоликвидатором.

Пушку любили солдаты сразу нескольких армий: итальянской, немецкой, американской, британской, французской… Многие армии с удовольствием использовали захваченные орудия для установки на бронетехнику. А побережье Италии охраняли модернизированные пушки 35-й модели, которые больше известны как модель 39. Отличалась модель 39 стационарным пьедесталом. 

Достоинства:1.Универсальность (ПТО и ПВО).2. Небольшая масса, удобство при перемещении и транспортировке.3. Возможность разборки на узлы для ручной или вьючной транспортировки.4. Усиленные снаряды как для ПВО, так и для ПТО.

Недостатки:Считаем, что их нет.

37-мм пушка 61-К образца 1939 года. СССР

Продолжаем тему «Бофорса». Советская 37-мм пушка образца 1939 года была разработана с использованием технической базы шведской ЗАП «Босфорс L60». Орудие создавалось по решению ГАУ РККА конструктором М.Н. Логиновым. В годы Великой Отечественной войны именно это орудие было основным в системе ПВО. Кроме этого, особенно в первый период войны, 61-К часто использовалась как эффективное противотанковое средство.

37-мм ЗАП 61-К это одноствольное полностью автоматическое орудие малого калибра. Все процессы автоматизированы так же, как и у базовой модели. Вручную производилось только подача патронов в магазин, прицеливание и наведение орудия. Автоматика работает за счет движения ствола.

Перевозилось орудие с помощью грузового автомобиля или любого другого тягача со скоростью до 60 км/ч. Расчет 7 человек. Всего выпущено 22 600 орудий.

Орудие с честью прошло всю войну и закончило её участием в салюте победы в Берлине. Советские зенитчики относились к этому орудию с огромным уважением. А боевой путь пушки 61К продолжался ещё долго в послевоенный период.

Достоинство орудия: 1. Высокая скорострельность. 2. Хороший потолок. 3. Простота использования.

Недостатки: 1. Отсутствие бесконтактного взрывателя у снаряда.

«Кольт-Браунинг» М1А2. США

Если быть исторически справедливым, то предтечей всех автоматических зенитных орудий автоматических зенитных орудий был американский оружейник Джон Мозес Браунинг. Ведь фактически первый зенитный автомат он разработал ещё в 1924 году. Орудие, изготовленное фирмой Colt’s Patent Firearms Mfg Co (г. Гарфорд) Браунинг даже лично представил. Что и стало причиной того, что несмотря на сопротивление военных, орудие приняли на вооружение в 1927 году (37-мм М1 на лафете М3). 

Кстати, отсюда и некоторая путаница в названии самого орудия. В различных источниках орудие называют и 37-мм «Браунинг» М1А1, 37-мм «Кольт» М1А1 и даже 37-мм «Кольт-Браунинг» М1А1. 

Произошло это потому, что после смерти Браунинга (1926 г) орудие практически забыли. И вспомнили только в 1938 году. Тогда-то и было передано производство фирме «Кольт», которая внесла некоторые изменения в конструкцию.

Модернизированное орудие получило индекс М1А2. А предшественник уже в 1940 году был заменен на 40-мм «Бофорс» М1.

Итак, что же из себя представляла «Кольт-Браунинг» М1А2.

Автоматика орудия создана «Кольтом» с использованием идей Браунинга. Ствол подвижный с вертикальным клиновым затвором. Боепитание из обоймы (10 снарядов) непрерывное. Охлаждение ствола водяное, с помощью специального насоса. При воздушном охлаждении орудие максимально могло сделать до 100 выстрелов.

Наведение орудия производилось либо вручную, либо гидроприводом. Гидропривод осуществлял автоматическое наведение по данным ПУАЗО.

Так как орудие было достаточно тяжелым, повозка имела дисковые колеса с пневматическими шинами. Транспортировка осуществлялась трехосным грузовиком. Привести орудие в боевое положение можно было через 2 минуты. Однако, для наведения по приборам требовалось уже 12 минут.

Практическая скорострельность данного орудия 110-120 выстрелов в минуту. Пушка прошла всю Вторую Мировую войну. Кстати, именно это орудие противостояло японской авиации в Перл-Харборе. Было выпущено 7200 единиц за 1938-42 годы.

Достоинства орудия:1. Универсальность.2. Хороший максимальный потолок.3. Не плохая дальность стрельбы.

Недостатки:1. Слабый ОФ снаряд.2. Сложная система ручного наведения.2 Низкая скорострельность.

37-мм зенитное орудие Flak 36. Германия

Тоже разработка «Рейнметалла», но несколько позднее, в 1936 году. Эта пушка уже относится к средним зенитным орудиям.

История разработки весьма интересна. «Рейнметалл» разрабатывал зенитную пушку Flak 18 в Швейцарии в начале 30-х годов. Разработка орудия проводилась по заказу СССР. Мы даже изготовили 44 орудия (индекс 2К) по германским чертежам на заводе в Подлипках. 

А Flak 36 – это дальнейшая модернизация Flak 18. В конструкцию лафета ввели гидравлический тормоз, двухосная повозка заменена на одноосную, установили новый прицел. Пушка реально стала более универсальной, хотя имела те же боевые характеристики, что и Flak 18. Боеприпасы для зенитки подавались в 6-снарядных обоймах.

Орудие выпускалось до конца войны. Было основным средством поражения низколетящих самолетов. Использовалось на разных шасси, устанавливалось на кораблях, в том числе на подводных лодках. Главным недостатком системы была склонность механизма поворота к заклиниванию. Поэтому расчет должен был обладать достаточной силой для работы на этой пушке.

Достоинства:1. Достаточно большой эффективный потолок.2. Универсальность.3. Возможность использования на различных шасси.4. Эффективность снарядов.

Недостатки:1. Сложное в производстве.2. Большой расчет (7 чел.).3. Низкая скорострельность.

Как подтвердить диагноз, получить отсрочку

Поллиноз изначально не рассматривается военным комиссариатом как повод для освобождения от службы. Чтобы доказать обратное, нужно предварительно пройти обследование у специалиста, обращаться за помощью всякий раз при возникновении серьезных симптомов – отек Квинке, др., а также подтвердить наличие аллергии на продукты питания. В военкомате призывника обязательно отправят на повторное обследование, если диагноз не подтверждается, вручают повестку. При подтверждении поллиноза дают категорию «Б», при дополнительном обнаружении аллергии на продукты, входящие в состав армейского рациона, освобождают от службы с категорией «В». Доказать частоту рецидивов отека Квинке можно только с помощью выписок из медицинской карты за последний год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector