Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню

Содержание:

Приём на работу без ВБ после 27 лет

Полевая кухня

Военные часто ездят на полигоны для учений. Иногда их нет на территории части несколько месяцев. Одного сухого пайка будет недостаточно, так как солдат должен питаться горячей пищей. Меню так же разнообразно и ничуть не уступает питанию в казарме. Хоть и продуктов немного, однако, варианты приемов пищи присутствуют.

Полевая кухня позволяет готовить еду на открытом воздухе. Это автономная прицепная единице, где хранится еда. Обычно это три котла, работающих по принципу термоса. В них варят супы, каши и компоты. Некоторые полевые кухни доставляются с помощью грузовиков.

Что готовят на полевой кухне?

Обычно на полевой кухне готовит повар, который может организовать любую пищу в считанные часы. На ней можно делать все, что угодно. Аппарат может накормить сотник солдат. Самая настоящая еда военных – гречка с тушенкой, гороховый суп, перловка с мясом.

Базовое меню:

  • Овощное рагу
  • Макароны по-флотски
  • Щи
  • Борщ
  • Суп рыбный
  • Рис с овощами
  • Отварные яйца
  • Бутерброды с колбасой
  • Бульон с яйцом и гренками
  • Молочная каша
  • Овсяная каша
  • Пирожки с капустой

Состав сухпайка

И все же, несмотря на жесткие требования к качеству и сроку хранения продуктов, сухпай «Армия России» содержит в себе вполне сносные и пригодные в пищу наименования. Состав ИРП, утвержденный на текущий год:

  • гречневая каша с добавлением говядины;
  • фрикадельки;
  • мясо тушеное с добавлением овощей;
  • консервированный шпик;
  • овощное рагу;
  • яблочное пюре;
  • паштет из печени;
  • колбасный фарш;
  • плавленый сыр;
  • растворимые фруктовые соки;
  • повидло из яблок;
  • шоколад;
  • галеты армейские 2 видов;
  • приправы и специи;
  • пакетированный чай и растворимый кофе;
  • сахар;
  • пластиковые предметы (3 ложки и нож);
  • таблетки сухого спирта, спички;
  • витаминное драже;
  • жвачка «Stimorol».

Основным поставщиком продовольствия в ИРП «Армия России» выступает фирма «Рускон». Как мы можем убедиться, еда из армейского сухпайка достаточно разнообразная: имеются не только сытные консервы, но и каши, а также своеобразные десерты (даже жевательной резинке место нашлось).

Действительно, полноценный рацион питания для взрослого человека на сутки. Можно грамотно распределить приемы пищи, поделив набор на составляющие для завтрака, обеда и ужина. Наверняка при прочтении кто-то призадумался не тему: «А так ли разнообразен мой гастрономический в условиях, когда в магазине через дорогу есть абсолютно все?». Общая калорийность содержащихся в пайке блюд – около 3500 Ккал, такой объем получен с учетом нагрузок солдат в полевых условиях.

Что такое морской аварийный рацион питания

Подобный вариант сухого пайка предназначен для поддержания жизнедеятельности организма в сложных условиях, связанных с дефицитом продуктов. Он не вызывает жажду при употреблении и позволяет выжить в условиях дефицита водных ресурсов. Рацион состоит из 3 плиток, упакованных в фольгированный материал. Он рассчитан на 3 приема пищи, может употребляться в сухом или размоченном водой виде.

На вкус паек напоминает мягкое ореховое печенье. Он состоит из натуральных продуктов — муки, растительных жиров, сахара. Область применения аварийного рациона:

  • морские кораблекрушения (запас продукта хранится в каждой спасательной шлюпке на военных кораблях);
  • помощь людям, пострадавшим от техногенных и природных катаклизмов, которую оказывает МЧС;
  • формирование тревожного чемоданчика и аварийного продуктового запаса.

Аварийный паек можно хранить в течение 5 лет при условии целостности вакуумной упаковки. Температурный диапазон хранения: -35…+65ºС.

Питание во время несения срочной службы приучает солдат к дисциплине и помогает им окрепнуть. Первое время организм привыкает к новому рациону, а впоследствии происходит коррекция веса до нормальных показателей (сброс или набор, в зависимости от исходной массы тела призывника).

Ссылки

Самосвал ЗИЛ-130

Производством самосвалов на шасси ЗИЛ-130 занимался ММЗ (Мытищинский машиностроительный завод). В зависимости от модификации шасси, выпускались машины, ориентированные на разные сферы применения. Так, модель ЗИЛ-ММЗ-555 имела укороченную базу, что делало машину более маневренной, кузов позволял осуществлять выгрузку только назад, а работу с прицепом допускало шасси ЗИЛ-130Д1.

Модель ЗИЛ-ММЗ-554, предназначена была для применения в сельском хозяйстве, имела стандартную раму и возможность выгрузки на 3 стороны. Шасси ЗИЛ-130Б2 было оборудовано всеми необходимыми приспособлениями для работы с самосвальным прицепом.

В течение всего времени производства этих моделей они постоянно дорабатывались, в них вносились изменения, улучшающие характеристики машины. Фото самосвала ЗИЛ-130

Чем может грозить отсутствие военного билета

Многие серьезные структуры могут не принять на работу, если этот важный для каждого мужчины документ будет отсутствовать или в нем прописаны строки о неуважительных причинах уклона от срочной службы. Но среди народа давно муссируются слухи, что и вовсе его могут заменить справкой, а с ней устроиться в органы местной власти или в правоохранительные органы просто не получится. Но в отношении таких граждан будут действовать и другие ограничительные меры:

  • Будет наложен запрет на получение разрешения на владение оружием.
  • Трудности с получением водительского удостоверения.

Последнее утверждение обосновано тем, что для этого необходимо медицинское обследование у психиатра, а он обязательно потребует предъявить военный билет. Конечно, можно подать жалобу, и это, в конце концов, разрешится, но нервов и времени на это потребуется много.

Не следует забывать и об Уголовном Законодательстве, ведь оно предусматривает наказание в виде штрафных санкций до 200 тыс. руб. или двухлетним сроком ареста. Но эта норма действует только для тех граждан, кто лично расписался в получении повестки о сборах на службу в армию. По любым вопросам в защите прав военнослужащих вас бесплатно проконсультируют юристы онлайн или по телефону.

Сохранить

Сохранить

4 200 ккал в день

Обеденное время всё ближе. На кухне хлопочут женщины в поварских колпаках. Чем накормят солдат сегодня?

Сегодня на выбор два первых блюда: щи из свежей капусты или гороховый суп. Несколько вариантов вторых блюд: к жареному мясу или тушёной говядине на гарнир можно выбрать гречку с жареными овощами, макароны или картофельное пюре. Салаты – морковь с консервированными огурцами и свёкла с чесноком. Хлебный паёк включает ломоть белого и два серого. На третье – четыре вида сока в индивидуальных упаковках. В разные дни бывают компот, напитки из лимона и боярышника.

Кажется, поднос уже полон, но впереди ещё салат-бар: курсанты выбирают овощные закуски, сверяя выбор с контрольной порцией.

Посуда в столовой керамическая. В этом не только эстетический, но и воспитательный момент: военнослужащих приучают к аккуратности. Порции большие: чего стоит один суп, едва уместившийся в пол-литровой тарелке! Пюре по норме – 300 г, мяса – 150 г.

Курсанты – вчерашние мальчишки, они ведь ещё растут! Диетологи подсчитали, что в этом возрасте и при таких физических нагрузках организм должен получать около 4 200 ккал в день. На каждый продукт существуют нормы, утверждённые строгим документом.

История создания сухого пайка (ирп)

Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу. Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил. Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале. Кочевники монголы нарезали сырое мясо и клали под седло своего коня, мясо просаливалось от конского пота и потом долго не портилось.

Сильный толчок индустрия сухпайков в армии получила после изобретения консервирования мяса, т.е. предков современных консервов. Уже в 1810 году флот Великобритании начал переходить с солонины, которую брали на корабль, на вполне продвинутую по тем временам тушенку.

Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря — это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны.

С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» — сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов. Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный. Это было вызвано тем, что ржаной хлеб может вызвать метеоризм, и на большой высоте в условиях пониженного давления кишки летчика могло разорвать.

В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.

Сухой паек РККА

Эти нормы были созданны и испытанны в различные времена и в различных погодно-климатических условиях и по этой причине считаю их оптимальными!

В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):

Наименование продукта

Вес в граммах

1. Хлеб ржаной

600

2. Хлеб пшеничный 96 %

400

3. Мука пшеничная 85 % (подболтная)

20

4. Крупа разная

150

5. Макаронные изделия

10

6. Мясо

175

7. Рыба (сельдь)

75

8. Сало (жир животный)

20

9. Масло растительное

30

10. Картофель

400

11. Капуста (квашеная и свежая)

170

12. Свёкла

60

13. Морковь

35

14. Лук

30

15. Коренья, зелень

40

16. Томат-пюре

15

17. Перец

0,5

18. Лавровый лист

0,3

19. Сахар

35

20. Чай (в месяц)

50

21. Соль

30

22. Мыло (в месяц)

200

23. Горчица

0,3

24. Уксус

3

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки боевым частям действующей армии в размере 100 грамм в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.

Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.

К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.

С 1 января 1960 г. в норму было введено 10 г. сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 г., а, затем, на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г., увеличивалось количество сахара до 65 г., макаронных изделий до 40 г., сливочного масла до 20 г., хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.), а в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

Норма № 1.
По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

Наименование продукта

Кол-во на сутки

1. Хлеб ржано-пшеничный

350 г

2. Хлеб пшеничный

400 г

3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта)

10 г

4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка)

120 г

5. Макаронные изделия

40 г

6. Мясо

150 г

7. Рыба

100 г

8. Жир животный (маргарин)

20 г

9. Масло растительное

20 г

10. Масло сливочное

30 г

11. Молоко коровье

100 г

12. Яйца куриные

4 штуки (в неделю)

13. Сахар

70 г

14. Соль

20 г

15. Чай (заварка)

1,2 г

16. Лавровый лист

0,2 г

17. Перец молотый (чёрный или красный)

0,3 г

18. Горчичный порошок

0,3 г

19. Уксус

2 г

20. Томат-паста

6 г

21. Картофель

600 г

22. Капуста

130 г

23. Свёкла

30 г

24. Морковь

50 г

25. Лук

50 г

26. Огурцы, помидоры, зелень

40 г

27. Сок фруктовый или овощной

50 г

28. Кисель сухой/ сухофрукты

30/120 г

29. Витамин «Гексавит»

1 драже

Дополнения к норме № 1

Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге

Для офицеров запаса, находящихся на сборах

  1. Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
  2. Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 г мяса 112 г мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчёта замены 100 г рыбы 60 г рыбными консервами.
  3. Вообще существовало около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

Из чего состоит завтрак солдата в 2021

Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:

  • макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
  • к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
  • дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
  • сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
  • на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.

Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.

Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.

Что едят в армии на ужин?

  • Пюре, тушеная капуста, гречка и прочие гарниры;
  • Курица, рыба жареная (навага, камбала, треска, минтай), тефтели;
  • Зеленый горошек консервированный, кукуруза;
  • Хлеб с маслом;
  • Чай.

Иногда в армии солдатам дают пельмени со сметаной, плов с кусочками мяса или курицы, а на праздники готовят соответствующие блюда, например, на Пасху — кулич, а на 9 мая и Новый год дают конфеты и фрукты (мандарины), на Масленницу — блинчики со сметаной и сгущенкой, но это скорее исключение.

В некоторых частях при лояльном отношении руководства, солдаты сами подготавливают праздничный стол на Новый Год и 9 Мая, заказывают пироги у поваров, на кухне сами стряпают картошечку с курицей и рубят салатики.

В военных частях есть небольшие продовольственные магазинчики или ларьки, в которых солдаты могут купить себе хлебобулочные изделия, сладости, сигареты.

Естественно, что для различных видов войск продовольственные пайки немного отличаются, так, например, солдатам, проходящим службу на подводных лодках, дают больше творога, сельдь, балык, сгущенку, больше кофе, сок томатный. В летний период новобранцы получают в пищу больше куриного мяса, овощей и фруктов, шоколада и молока, творога и сметаны.

Конечно, многое зависит от военной части, командования и рода войска, в котором будет служить призывник. Большинство отслуживших ребят с тоской вспоминают свои армейские обеды и ужины, где их ежедневно кормили перловкой да пшенкой, с трудом отдирающейся от тарелки, пустой капустой, да подобием кофе.

В последнее время все больше и больше частей переходят на так называемый «шведский стол», где военнослужащему на выбор предоставляется первое, второе и третье блюдо. По словам Министра Обороны РФ — общая энергетическая ценность суточного рациона российского солдата сегодня составляет 4300 ккал.

Но на самом деле — это максимальная пищевая энергетическая ценность, которую израсходовать не всегда удается даже с учетом всех физических нагрузок. Поэтому некоторые солдаты отмечают, что за время службы не только не похудели, а набрали лишний вес.

Система питания в России, несомненно, будет еще претерпевать разнообразные изменения, надеемся, в лучшую сторону…

Читайте в наших статьях, что нужно взять в армию призывнику, и с какими болезнями не берут в армию.

(Просмотров: 17 979, сегодня: 1)

голос

Рейтинг статьи

Муж меня вниманием не баловал, но однажды удивил до потери дара речи

Банные дни – это понедельник и четверг

Хотя в большинстве случаев бани как таковой нет, но слово прижилось. В этот день воины моются, купаются под душем. Меняют нательное белье. Обычно это происходит 1-2 раза за 7 дней, за неделю.

Рассмотрим этот день поподробнее.

Подъем, как и в обычные дни в 6:00. В роте звучит команда дневального: «Рота, подъем»! После этой команды военнослужащие должны быстренько собраться и шагом марш на утреннюю зарядку. Происходит построение, проверка и на выход.

Следующая команда – на зарядку! С 6:05 до 6:30 утренняя зарядка на свежем воздухе.

С 6:30 до 7:00 утренний туалет, заправляем кровати.

С 7:00 до 7:20 проходит утренний осмотр, проверяется внешний вид военнослужащих. В этот осмотр входит проверка, как одежды, обуви, так и внешнего вида. Выявляются больные, если есть таковые, то немедленно направляются в лазарет.

Вот и сделаны все необходимые предварительные утренние дела, теперь пора и позавтракать. Завтрак длиться с 7:20 до 8:00.

Следующее мероприятие – это развод, поднятие флага, утренний тренаж. Время с 8:00 до 9:00. Обычные тренажи проводят по строевой подготовке, общественно-государственной подготовке, а также и по таким видам, как радиационная, химическая и биологическая защита (далее – РХБЗ) и некоторым другим предметам.

С 9:00 до 14:00 проходит учеба с 10 минутными перерывами в каждом учебном часе.

Перед обедом проводится контрольная проверка – это с 14:00 до 14:20. Проверяется наличие военнослужащих на месте, если отсутствуют, то где?

Любимое занятие – обед! С 14:20 до 15:00. После обеда личное время и развод на вторую половину дня – это происходит до 15:30.

А вот и особенности банного дня. Эти мероприятия выделяют эти дни – понедельник и четверг из общих дней службы. В эти дни военнослужащие занимаются следующими делами: моются, бреются, занимаются личной гигиеной. На все это выделяется время с 15:30 до 18:00.

Следующая контрольная проверка проходит с 18:00 до 18:20.

Ужин военнослужащих – 18:20-19:00.

Личное время воина с 19:00 до 21:00. В это время военнослужащий может заниматься своими личными делами: написать письмо, почитать книгу или заняться другими своими делами.

Обязателен просмотр информационных программ типа «Время» с 21:00 до 21:15.

Затем военнослужащие осуществляют вечернюю прогулку – маршируют с песнями. Время – 21:15-21:35.

После прогулки – вечерняя поверка – 21:35-21:45 и затем подается команда: «Отбой»! Это уже значит 22:00. Пора укладываться в постели и спать до следующего утреннего подъема.

Обычные дни – это вторник, среда, пятница

Распорядок дня в обычные дни немного отличаются от банных и выходных дней. Рассмотрим, чем они отличаются.

Среда, утренний тренаж, занятия по РХБЗ. Занимаются отработкой средств личной защиты.

А вот с 15:30 до 18:00 проходят учебные занятия – это вторник, среда, пятница. Вот пожалуй и все отличия этих дней.

Выходные и праздничные дни – суббота, воскресение и праздники

В субботу
с 6:00 до 15:30 распорядок дня аналогичен распорядку в обычные дни (подъем, утренняя зарядка, проверка, занятия в первой половине дня, обед военнослужащих).

С 15:30 до 15:30 подводятся итоги прошедшей недели и намечаются планы на следующую неделю.

С 16:00 до 18:00 занятия парково-хозяйственными делами, наведение порядка в помещениях и на территории.

Дальнейшее время (18:10-22:00) аналогично будням. Причем с 19:00 до 21:00 личное время.

В воскресение
подъем происходит несколько позднее, а именно в 7:30, то есть военнослужащим дают поспать целых 9,5 часов! Кроме того нет обязательной утренней зарядки. Итак, после подъема распорядок будет следующий.

Новички, планирующие пополнить ряды солдат, хотят узнать подробный распорядок дня в армии. Каждый день в вооруженных войсках насыщенный, активный и четко спланированный. Именно поэтому армия воспитывает сильных, отважных и мужественных защитников отечества.

Полевая кухня

Полевая кухня – самый важный объект для нашего солдата в годы Первой мировой. Например, во время «великого отступления» из Русской Польши, мосты взрывали после того, как по ним пройдет кухня, это значило, что в тылу уже точно никого нет. А у наших союзников-французов к началу войны и вовсе не было кухонь, как и централизованного питания, они были вынуждены закупать их у нас. Кстати, на Кавказском фронте тоже поначалу питались из котлов, все кухни ушли на войну с немцами и австрийцами.

Артельщик и кашевар

Пищу давали дважды в день – утром и вечером. Обычно – это была кашица, то есть густое наваристое блюдо из крупы, с покрошенным в нее мясом, овощами и специями. А второй раз давали суп – блюдо, примерно такое же по составу, только чуть жиже. Даже в Австро-Венгрии указывали, что русских пленных нужно кормить именно так, по-другому они не едят.

Раздача еды по котелкам

Варил все эти блюда кашевар, а запасал и закупал продукты для ротной полевой кухни – артельщик, весь этот процесс обычно проходил под контролем младшего офицера роты. Интересно, что и кашевара, и артельщика выбирали из роты по представлениям всех солдат – очень демократичным способом. Отвечал за питание ротный командир.

Император пробовал солдатскую еду

Если рота стояла в окопах, то кухня иногда могла и по специально подготовленным вырытым проходам дойти почти до окопа. А если возможности подъехать не было, то к ней посылали «ходоков» с ведрами и термосами. На марше же кухня, следовавшая в тылу полка, подтягивалась на большом привале после прохождения большей части пути прямо к роте. Пищу готовили 3-4 часа и прямо на ходу, а после обеда сразу закладывали ужин. Обслуживалась кухня выбранными бойцами рот батальона, поротно, со сменой рот раз в месяц, и в условиях войны так было удобнее.

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

ИРП или сухой паек Содержимое сухого пайка армии РФ

Что едят солдаты на учениях?

Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.

Сухпай состоит из:

  • сухарей, крекеров, повидла;
  • консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
  • маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
  • сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
  • одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.

Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.

Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.

Оружие для призыва

Что курили солдаты и откуда брали сигареты

Сигареты курящим не выдавали, их покупали самостоятельно.

Отдельно нужно упомянуть об уникальном месте — о «чипке». Это буфет-магазин, в котором солдат или офицер мог приобрести за деньги газировку, сладкую выпечку и, конечно же, сигареты, в ассортименте были самые дешевые без фильтра.

В «Чипок» ходили практически все и купить там могли почти все, ассортимент состоял из:

  1. Еды (сладости и всевозможная вкусная выпечка).
  2. Элементы обмундирования (ткань для подворотничков, пуговицы, погоны, шевроны).
  3. Канцелярские принадлежности.
  4. Мыльно-рыльное (бритвы, зубную щетку, мыло).
  5. Другие предметы (табачные изделия, крем для обуви).

А в какой части служили вы и чем отличалась ваша столовая от той, о которой рассказал я? Напишите, пожалуйста, очень интересно.

Как кормят в зарубежных армиях

Конечно, далеко не всегда питание в армии именно такое, как описано выше. Во многом это зависит от принципиальности командира. Один, помня себя солдатом, тщательно следит, чтобы новобранцы получали качественное питание, не позволяя поварам нагревать руки на беззащитных парнях. Другой же и сам не прочь получить прибавку к и без того не маленькой зарплате, экономя на закупках, тщательно разбавляя солдатский суп, прикидывая, что можно из еды в армии пристроить в руки беспринципных бизнесменов. Увы, но это объективная реальность. Поэтому и питание может сильно различаться в зависимости от части.

Как кормят в зарубежных армиях

Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.

В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.

Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.

Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.

На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.

Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.

Израиль

В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.

На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.

Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.

На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.

Индия

Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.

Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.

Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.

На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.

Франция

Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.

Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.

Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.

Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Перечень разделов в «Расписании болезней»

Полевая кухня солдат России

Многих интересует вопрос, как осуществляется питание солдат срочной службы армии России на полигонах в полевых условиях во время продолжительных военных учений, которые иногда затягиваются на месяцы.

Как правило, если подобные мероприятия затягиваются на несколько недель или даже месяцев, военнослужащие самостоятельно разбивают на полигоне палаточный городок. А так как в подобных условиях одним сухим пайком не обойтись, т.к. бойцам необходима горячая пища, обязательно устанавливается полевая кухня, входящая в комплектацию палаточного городка.

Полевое меню не настолько разнообразно, как в воинской части, но несколько вариантов блюд все-таки предусматривается и в полевых условиях приема пищи.

На завтрак чаще всего дают макароны, гречку или рис с тушенкой, хлеб с паштетом или маслом, горячий какао (цикорий) или чай.

На обед повара варят рассольник, борщ или щи, кашу с рыбой или мясом, также дают консервированную фасоль или горошек.

На ужин обычно в полевых условиях дают картофель, ежедневно меняя способ его приготовления (в мундирах, тушеный или пюре). На десерт часто варят компот из сухофруктов или заваривают чай.

Обязательно в пищевой рацион утром, в обед и вечером входит хлеб, особенно ржаной, который наиболее насыщен полезными компонентами, необходимыми для человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector