Виды и характеристика национальных узбекских ножей пчак

Основные неисправности Камаза 5511

Учитывая солидный возраст автомобиля, независимо от года выпуска (как известно, последняя модель Камаз 5511 сошла с конвейера в 1990 году), неисправностей, к сожалению, может быть много, но всё же основные из них связаны именно с двигателем. Как же их успешно разрешить? В таблице ниже приведены основные неисправности двигателя КАМАЗ 5511 и способы их устранения.

Причина неисправности
Способ устранения
ДВИГАТЕЛЬ Двигатель не пускаетсяОтсутствие топлива в топливном баке
Заполните топливный бак и прокачайте систему питания топливом
Наличие воздуха в системе питания топливом
Устраните негерметичность и прокачайте систему питания топливом
Нарушение регулировки угла опережения впрыскивания топлива
Отрегулируйте угол опережения впрыскивания топлива
Замерзание воды, попавшей в топливные трубки или на сетку заборника топливного бака
Осторожно прогрейте топливные фильтры, трубки и бак ветошью, смоченной горячей водой, или паром. Нельзя пользоваться открытым пламенем для подогрева
Нет питания на электронном блоке управления (ЭБУ), неисправен жгут проводов
Устраните неисправность или замените жгут проводов
Неисправен ЭБУ, срабатывает «защита» ЭБУ
Обратитесь в сервисный центр
Неисправен датчик частоты вращения коленчатого вала или датчик положения рейки ТНВД
Замените неисправный датчик и перенастроите систему
Засорение воздухоочистителя или колпака воздухозаборника
Проведите техническое обслуживание воздухоочистителя или очистите сетку колпака воздухозаборника
Недостаточная подача топлива
Замените элементы фильтров тонкой и грубой очистки топлива, подтяните соединения в топливных трубках
Нарушение регулировки угла опережения впрыскивания топлива
Отрегулируйте угол опережения впрыскивания топлива
Неисправен датчик частоты вращения коленчатого вала или датчик положения рейки ТНВД
Замените неисправный датчик и перенастроите систему
Засорение форсунки (закоксовка отверстий распылителя, зависание иглы) или нарушение ее регулировки
Промойте детали форсунки

В случае необходимости, замените распылитель. Проверьте и, при необходимости, отрегулируйте давление начала впрыскивания топлива

История распространения ножей «пчак» со времен СССР

Во времена Советского Союза узбекские ножи пчак можно было встретить на европейской части страны в единичных экземплярах, привозимых в качестве сувениров из туристических поездок или экспедиций по Средней Азии. Наиболее распространенной была продукция единственной в Узбекистане ножевой фабрики в городе Чуст. На сегодняшний день ножи пчак изготавливаются на полукустарных производствах. Основную их массу выпускают мастера города Шахрихан Андижанской области. Там расположен целый ремесленный район, где трудятся династии кузнецов и ножовщиков.

Популярные разновидности ножей «пчак»: шархон и старобухарский

На практике узбекский нож пчак предназначен для хозяйственно-бытовых нужд: разделки мясных продуктов, чистки и резки овощей. В зависимости от вида выполняемых операций применяют ножи различной формы. Поэтому для полноты коллекции имеет смысл приобрести основные виды узбекских ножей самых распространенных форм:

  • кайке – с приподнятым вверх острием клинка;
  • тугри – с прямым лезвием и ровным обухом;
  • кушкамалак – с двойным долом вдоль обуха.

Наиболее универсальны в применении образцы с длиной клинка свыше 14 см. Такие модели называют «шархон». Ими очень удобно производить профессиональную нарезку различных продуктов: не стуча по разделочной доске, а в пушкат-манере, как на видео кулинарных форумов.

Наряду с самыми популярными чустскими и самыми распространенными андижанскими (шахриханскими) пчками в интернет-каталогах можно встретить разновидности под названием «старобухарские». Их характерной особенностью является дугообразно выгнутый клинок, равномерно сужающийся к острию. Второе их часто применяемое название – «афганки».

Национальные традиции отделки подарочных образцов «пчака»

Для сувениров и коллекционных экземпляров предпочтительно делать выбор из штучных изделий от известных мастеров. Каждый такой нож пчак, фото которого можно увидеть на тематических сайтах и форумах, выступает шедевром конкретного мастера. При этом изготовленные в индивидуальном порядке, ножи проходят все необходимые этапы закалки и заточки, позволяющие применять их на деле.

Помимо обеспечения практических функций, подарочные экземпляры отделаны в лучших традициях восточного колорита. В немалой степени это относится к украшению рукояти, которая у узбекских ножей довольно узкая в сечении, с характерным клювообразным изгибом на конце. Ценные образцы изготавливают из различных пород дерева, рогов копытных или металла. Часто их инкрустируют перламутром или полудрагоценными камнями.

Заточка ножей и правила ухода

Мастер при изготовлении натачивает узбекский нож пчак своими руками на корундовом круге. Конец заточки определяет по тональности звука, который издает нож пчак, а видео в сети могут это наглядно продемонстрировать. Поправлять остроту лезвия время от времени можно просто о дно керамической тарелки.

Подверженный коррозии, металл клинка требует аккуратного отношения. После использования ножи нельзя оставлять мокрыми. Их следует хранить в подвешенном состоянии или на подставке, требуется насухо вытереть.

«Узбекский нож» прочитали 3196 раз(а)

История создания гранатомета АГС-17

Советский Союз без преувеличения можно назвать родиной станковых автоматических гранатометов. Впервые идея объединить мощное поражающее действие осколочных боеприпасов со скорострельностью автоматического оружия пришла в голову талантливому советскому оружейнику Таубину еще в начале 30-х годов. Военным эта идея пришлась по душе – для конструктора было создано собственное КБ (в будущем ОКБ-16). Гранатомет Таубина (АГ-ТС) имел калибр 40 мм и работал по схеме отдачи свободного ствола. Были изготовлены опытные образцы оружия, проводились их испытания. Гранатомет даже успел принять участие в советско-финской войне, а в будущем его планировали устанавливать на бронеавтомобили, боевые самолеты, бронекатера…

Долгое время разработкой подобного оружия в Советском Союзе вообще не занимались. Ситуация изменилась только в конце 60-х годов, после принятия на вооружение армией США автоматического гранатомета Мк.19. Это оружие хорошо показало себя во время вьетнамской войны, поэтому неудивительно, что советские военные пожелали получить его аналог. По личному распоряжению Устинова созданием подобного оружия занялись и у нас.

Разработка нового оружия была поручена все тому же таубинскому ОКБ-16, которым руководил ученик и последователь оружейника – Александр Нудельман. Реально работы над проектом начались в 1968 году, и уже через год был готов стреляющий макет гранатомета, а в 1970 году под обозначением АГС-17 его приняли на вооружение. В 1971 году это оружие начало поступать в подразделения советской армии. Также следует добавить, что еще в 1969 году началась разработка авиационного варианта гранатомета. Им планировали вооружать боевые вертолеты.

Первые гранатометы имели ствол с алюминиевым радиатором, затем функции охлаждения стало выполнять его оребрение.

Впервые в реальных боевых условиях автоматический гранатомет АГС-17 был применен во время китайско-вьетнамской войны 1979 года. Однако настоящим испытанием для него, конечно же, стал Афганистан. Можно без преувеличения сказать, что гранатомет блестяще прошел его.

Заточка

Любой нож теряет актуальность, если не заточен должным образом. Орудия Якутии отличились не только формой, но и способом. Рассмотрим более подробно, как правильно заточить якутский нож.

Особенности заточки

Итак, на ноже можно определить выпуклый бок, и плоский с йосом. Многие утверждают, что заточку производят с выпуклой стороны.

Однако такое мнение ошибочно. Если придерживаться традиций, то точат со стороны дола. Для правши он располагается справа, а слева для левши.

Этот факт легко объясняется:

  1. Удобство, комфорт пользователя. Затачиваемая сторона располагается сподручной стороны.
  2. Срок службы изделия. Если производить заточку со стороны линзы, то рано или поздно вы дойдете до выемки в клинке и тогда нож будет невозможно использовать по назначению.

Угол заточки

Затачивать лезвие можно даже камушком, что удобно в походных условиях. Чтобы не испортить оружие, и улучшить боевые качества следует придерживаться определенного угла наклона.

Брусок прикладывают к кромке под углом заточки не больше 5–7 градусов и двигают по направлению вверх от рукояти. Действия повторяют до момента появления на кромке тоненькой блестящей линии — это острая режущая часть.

Не желательно использовать механические точилки, поскольку при отсутствии опыта кромка лезвия может сильно нагреваться, что приведет к потере прочности материала.

Немного истории.

Первые документальные упоминания о пчаках относятся к XIII веку нашей эры, но когда именно появился этот замечательный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельствам советских этнографов, некоторые найденные при раскопках ножи можно уверенно отнести едва ли не к заре металлообработки. Оставим это заявление на совести ученых, скажем лишь то, что история национального среднеазиатского ножа очень древняя. Существует предание о том, что  персы, пришедшие в Среднюю Азию с огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ножами из ужасного железа».

Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.

БТР Бумеранг: история создания и подробное описание

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.

Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:

  1. Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.

Точильным камнемМусатом

Пчаки — ножи Востока

Давние традиции народов Средней Азии выразились в особенностях холодного оружия, так как основной задачей для каждого из них была защита своих интересов. Наиболее мобильным вооружением был клинок, на узбекском языке-пчак. Но он необходим не только на войне, но и на кухне.

Боевые клинки не удобны для снятия шкуры, резки мелких кусков мяса, шинковки овощей и зелени. По этим причинам в те времена мастера начали делать клинки, приспособленные для кухонных операций. Со временем только такие и стали называть пчаками.

Пчак: чем отличается от обычных ножей

Национальный нож узбеков и уйгуров имеет характерное отличие от большинства других конструкций. Прежде всего, это форма клинка. Как правило, кончик лезвия приподнят над линией обуха. Чем больше этот размер, тем оригинальней внешний вид. Это, своего рода, восточный колорит.

Но на самом деле старые мастера в такую конструкцию вкладывали практический смысл. Чем выше кончик, тем длиннее режущая часть. Это очень удобно на кухне при шинковании овощей или нарезки мяса. Такая особенность незаменима при снятии шкуры с туши животного. К тому же форма клинка сразу говорит о том, что для боевых целей он не годится, им невозможно наносить колющие удары.

Это способствовало «одомашниванию» и превращению его в ритуальную принадлежность национальной культуры, придало ему сакральность. Это заставляло мастеров превращать их в произведения искусства. Они не использовали чертежи в своей работе, поэтому каждый экземпляр представлял собой неповторимую оригинальность. Богатая рукоятка из серебра инкрустированная самоцветами и клинок из дамасской стали-такой экземпляр без документов представлял своего хозяина в обществе.

Наряду с этим очень много пчаков делалось для простого использования на кухне. Это клинки из дешевой стали и рукоятки из дерева, а теперь из органического стекла. Тем не менее, трудно найти среди других кухонных ножей более удобный и универсальный. В последующем появились конструкции мини пчаков, приспособленных для конкретных операций.

Современные кузнечные мастерские производят разнообразные модели, начиная с бюджетных с ручками из оргстекла, и заканчивая коллекционными произведениями искусства. Это авторские работы высочайшего качества, на которые мастера дают гарантийный срок в десятки лет. Где купить такие модели? Проще всего заказать онлайн, каждая мастерская имеет свой интернет магазин с ценами от производителя.

История происхождения и распространения ножей пчак

В прошлые века эти узбекские ножи делали ремесленники городов Средней Азии. Клинки создавались из стали невысокого качества, так как спрос на ножи для повседневного использования был огромен, а изделия из дорогих материалов многим оказывались не по карману. Для бедняков полезные колюще-режущие предметы часто делались из сломанного оружия. А каждый известный мастер, работавший на заказ и ценивший свой авторитет, использовал материалы подороже и для некоторых состоятельных людей выполнял работы из дамасской стали.

Согласно исследованиям археологов, до XIV века среднеазиатские народы уже массово использовали рассматриваемый вид узбекских «кухонных помощников». Эти ножи подходили для хозяйственных задач. Ими шинковали морепродукты, мясо и овощи. Массовое распространение говорит об удобстве этих «помощников на кухне». Для удобства выполнения специфических кулинарных операций появлялись орудия разных модификаций. Одни подходили для потрошения рыбы, другие – для измельчения овощей. Но общие фирменные черты каждый пчак узбекский сохранил. В войнах применялись более эффективные разновидности холодного оружия.

Во времена империи Тамерлана, подчинённые ему чиновники использовали разные методы, снижавшие возможность восстаний среди покорённых народов Востока. Лучших оружейников власть заставляла работать в шахских кузницах столичного Самарканда. Так чиновникам было удобнее контролировать деятельность мастеров (в том числе узбекских). Подданные Тамерлана настаивали, что для граждан надо изготавливать ножи с остриём, поднятым вверх. Таким оружием сложно нанести колотые раны, для боя оно малопригодно. Риск результативной революции снижался.

Эти произведения кузнецов являлись важным объектом узбекской и уйгурской культур. Неизменно становились семейными реликвиями и амулетами, судя по поверьям, приносящими счастье. Заболевшим старикам клали нож на лицо, чтобы отогнать злых духов. Универсальные ножи – это атрибуты национальных танцев. Для мужчин среднеазиатского общества считалось нормой повседневное ношение пчака в ножнах. А качество клинка показывало социальный статус владельца.

Сразу после включения Средней Азии в состав Российской империи узбекские пчаки для россиян были редкостью. В советские времена узбекские клинки везли из , где располагался профильный завод. С XX века востребованное орудие нередко ковали из клапанов двигателей и подшипников. С 1990-х в России узбекские ножи не являются дефицитом. Их приобретают в профильных магазинах. Спросом пользуются и заводские модели, и эксклюзивные произведения мастеров. Пчаки демонстрируют на ножевых выставках «Клинок» и других пользующихся у специалистов уважением аналогичных мероприятиях.

Грузовая платформа и самосвальный механизм

Стандартный объём цельнометаллической коробчатой ковшовой грузовой платформы данной модели грузовика составляет 6,6 кубических метров. Наклон платформы выполнен в направлении переднего борта. Козырёк надёжно закрывает всё свободное пространство между кузовом и кабиной. Днище самосвального кузова КамАЗ-55111 обогревается за счёт отработанных газов, выхлопными трубами, что предотвращает примерзание и прилипание сыпучих грузов к его основанию.

Самосвальный механизм грузовика КамАЗ-55111 состоит из коробки отбора мощности; масляного бака; масляного привода; трёхступенчатого телескопического гидроцилиндра; масляного насоса; пневматического привода; электропневмоклапанов и клапанов ограничения.

Коробка отбора мощности – одноступенчатая. Управление происходит из кабины водителя, при посредстве электропневматического пускателя. Своего максимального угла подъёма в 60 градусов самосвальный кузов достигает за 19 секунд, а полностью опускается на стандартное место за 18 секунд. Объем гидравлической системы составляет 33 литра индустриального масла 20 при летней эксплуатации, или индустриального масла 12 при работе в зимние месяцы.

О ножнах и разных формах ножа

О ножнах, которые прилагаются к любому пчаку, можно сказать в двух словах. Кожаные или из дерматина, мягкие, они позволяют легко и удобно разместить нож за голенищем сапога или на поясе, прикрепленным за подвес. Фиксатора, как правило, нет, просто пчак утапливается в чехол по верхнюю треть рукоятки. Часто – по самое навершие. Внутрь чехла нередко вставляются деревянные или картонные вставки для придания ему жесткости. И ножны, и рукоять зачастую украшаются, но это – дело вкуса. Другое дело – клеймо (тамга) на лезвии. Полумесяц, хлопковая коробочка и звезды – вот традиционный рисунок метки мастера. Некогда количество звезд означало число учеников, которых он воспитал, но сейчас такие клейма носят, скорее, декоративный характер.

А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:

  1. Тугри пичок: обух ножа прямой, с одним или более узкими долами. Подходит для походной и грубой работы на кухне (разделка мяса);
  2. Кайкэ пичок: острие несколько приподнято над осью клинка. Наиболее распространенная в современных пчаках форма. Идеальна для шинкования овощей, тонкой нарезки мяса и рыбы;
  3. Толбарги пичок – («ивовый лист»): острие несколько ниже оси клинка. Главным образом используется для разделки и обвалки туш животных;
  4. Казахча пичок: (рыбацкий нож): такая форма характерна для жителей прибрежья Аральского моря, промышляющих рыболовством. Обух ножа образует плавный скос к острию, нередко затачивается в виде фальшлезвия, которым удобно счищать чешую с пойманной рыбы.

В заключение следует сказать, что традиционно клинки большинства пчаков подвергаются воронению во избежание коррозии. Есть даже современная поговорка: «пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты». Часто секрет воронения – секрет семьи мастера-пичокчи. Если читателю придется когда-нибудь выбирать на рынке узбекский нож, то стоит присмотреться не к сверкающим на жарком узбекистанском солнышке клинкам, а к матовым, серовато-черным. Такой нож будет вам верным помощником многие годы.

Автор статьи:
Суворов Роман

С 2000 года работаю в журналистике. Специализация — событийная и криминально-правовая тематики. Увлекаюсь холодным оружием и всем, что с ним связано (история, изготовление).

Конструкция

За многовековую историю настоящий якутский нож не претерпел существенных изменений. Главное отличие, которое может броситься в глаза — это размер рукоятки и клинка, которые часто обуславливаются предпочтениями кузнецов, регионом проживания.

Клинок

Первое, на что обращает внимание человек, беря в руки — это клинок асимметричной формы. Традиционно — левая сторона выпуклая, а правая плоская. Посередине располагается выемка, которая получила название йос

Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти

Посередине располагается выемка, которая получила название йос. Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти.

Клинок якутского ножа.

Наличие йоса объясняется несколькими факторами:

  • компенсация свойств твердых и мягких металлов, снижение риска деформации в процессе ковки, закалки;
  • облегчение процесса заточки, правки при низкой температуре;
  • кровосток для облегчения разделки туш животных;
  • облегчение конструкции;
  • некоторые ученые предполагают версию об экономии металла.

Не заточенная ровная сторона — это особенность ножа Якутии, которая в несколько раз усиливала пробивную силу. То есть оружие с легкостью входило в туловище пойманной жертвы, острое лезвие разделывало, а также охотник мог с легкостью обработать даже толстые шкуры.

Размер:

  1. Малые могли использоваться не только для охоты, но и в быту. Длина составляла от 8 до 11 см.
  2. Средние применялись преимущественно для охоты. Их размер — 11–18 см.
  3. Длинные достигали 17–30 см, встречались реже. Это было боевое оружие, применяемое при сражениях.

Существует разделение по ширине. Узкие клинки чаще встречаются у жителей тундры. Они упрощали задачу прорезания дыр в различных материалах. Толстые — использовались в условиях тайги. Лучше подходят для обработки древесины, туш животных.

Рукоятка

Классический вариант — рукоятка ручной работы, выполненная из дерева. Чаще для этого используют кап — прочный стволовой нарост. В качестве альтернативного варианта используется береста. Готовую рукоять тщательно пропитывали маслом, для придания ей влагостойкости.

Яйцевидная форма предотвращала переворачивание ножа в руке при работе. Узкая часть располагается ближе к клинку. При этом длинная рукоять дает возможность пользоваться холодным оружием в теплых рукавицах, не позволяет утонуть в воде при падении. Упоров нет.

В рукоять устанавливают клинья-чопики из древесины.

Установка клинка в рукоять требует особого внимания. В первую очередь мастер делает широкое отверстие в центральной части ручки. После этого острый хвостовик монтируют в рукоять.

Затем по бокам устанавливают клинья-чопики из древесины. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа. Многим такой метод крепления может показаться ненадежным. Однако он разработан якутами для возможности быстро сменить клинок, ведь они были расходным материалом из-за низкого качества используемой стали. Из этого следует, что настоящий якутский нож не может быть складным. Это современная модификация.

Ножны

Традиционные ножны должны максимально простые, функциональные. Их выполняют из хвоста быка, который снимается чулком, а затем натягивается на деревянную заготовку. Так шкура приобретает необходимую форму. Также используются береста или древесина.

Оружие свободно погружается на 2/3 рукояти, а клинок висит. Это позволяет без каких-либо препятствий погрузить нож с намерзшей кровью, жиром в ножны.

Устройство

Винтовка ТОЗ 12 состоит из ствола, стволь­ной коробки, затвора, спускового механизма, ложи, диоп­трического прицела и сменной мушки.

Ствол стальной с нарезным каналом, с шестью нареза­ми, вьющимися слева вверх направо, патронник — под патрон бокопот огня На дульном срезе ствола сделано углубление, предохраняющее канал ствола от повреждений. Ствол соединен с коробкой двумя направляющими цилин­драми и резьбой.

Ствольная коробка служит для помещения в ней зат­вора. Нарезной частью она соединяется со стволом. В ствольной коробке помещается вкладыш. Спусковой меха­низм крепится снизу ствольной коробки. С задней сторо­ны ствольная коробка закрывается тыльной крышкой. С правой стороны находится отводное отверстие для выхода прорвавшихся пороховых газов.
Ствольная коробка имеет окно для заряжания винтов­ки патроном и выбрасывания стреляных гильз и коленча­тый паз для движения рукоятки затвора. Нижняя часть паза служит боевым упором. С задней стороны ствольная ко­робка имеет хвост с отверстием для хвостового шурупа. В передней ее части, снизу, имеется жесткий неподвижный пирамидальный упор, который выведен в 1954 году для более однообразного крепления ствола к ложе.

Вкладыш обеспечивает правильную подачу патронов в патронник. Он имеет продольный направляющий паз со скосами, отражательный выступ для отражения стреляных гильз, паз для прохода досылателя боевой личинки затвора и нарезное отверстие.
Тыльная крышка (или колпачок ствольной коробки) с шипами для сцепления предохраняет от выпадения затво­ра из ствольной коробки, а также закрывает глаз стрелка от ожога в случае прорыва газов при стрельбе.

Спусковой механизм состоит из спускового крючка, спусковой пружины со стойкой, винта крепления и оси. Задняя часть стойки спусковой пружины служит шепталом, а передняя — затворной задержкой.

Затвор продольно-скользящий с поворотом. Служит для досылания патрона в патронник, запирания ствола, произ­водства выстрела, извлечения из патронника стреляной гильзы. Затвор состоит из боевой личинки, стебля затвора с рукояткой, курка, боевой пружины, ударника выбрасы­вателя, фиксатора осей, пружин, муфты и двух шпилек для муфты и курка.

Боевая личинка служит для соединения всех частей зат­вора. Она имеет канал для ударника, боевой пружины и муфты, чашечку для шляпки патронов, досылатель Патро­нов, пазы для выбрасывателя и фиксатора гильзодержателя с пружинами. В задней части боевая личинка имеет ограни­чительный уступ, в передней части — отверстие для бойка.

Стебель затвора имеет рукоятку, большие вырезы, ма­лые вырезы и канал, основание рукоятки затвора, которым осуществляется запирание.

Курок имеет выступы, боевой взвод, нарезное отверстие, отверстие для шпильки. Курок навинчивается на ударник.

Ударник имеет хвостовую нарезную часть, продольную прорезь, венчик, лопасть и боек. На ударник надеваются боевая пружина и муфта.

Боевая пружина служит для сообщения движения удар­нику.

Муфта имеет отверстие для шпильки.

Прицельное приспособление состоит из диоптрическо­го прицела и мушки. Прицел состоит из корпуса с пере­ходной планкой, угольника, зажимного винта угольника, барабанчика микрометрического винта вертикальных по­правок, барабанчика микрометрического винта горизонталь­ных поправок, тарели и основания диоптра. Переходная планка имеет продольный вырез типа ласточкиного хвос­та. Под этот вырез на ствольной коробке с левой стороны укреплен выступ. Переходная планка надвигается на выс­туп и закрепляется зажимным пиитом. Передвижением планки можно по желанию стрелка увеличивать или умень­шать длину прицельной линии. Угольник прицела имеет горизонтальный и вертикальный микрометрические вин­ты поправок с барабанчиками. На угольнике нанесены две шкалы — одна горизонтальных и вторая вертикальных по­правок. Цена одного щелчка 0,6—0,8 мм.

Мушка состоит из корпуса, двух прямоугольных му­шек (2,75 и 2,25 мм), двух кольцевых (3,5 и 2,75 мм) и гайки.

Ложа (полупистолетного типа) состоит из цевья, шей­ки и приклада. Для предохранения спускового крючка снизу к ложе крепится спусковая скоба.

Особенности конструкции

Особенностью этого ножа является рукоятка и способ крепления декоративных накладок к лезвию. Именно на выполнение рукоятки мастерами тратится больше всего сил и времени. Настоящий узбекский нож выполняется исключительно с ручкой из древесины или кости. Также ценятся модели, выполненные из рогов редких животных. В качестве украшения могут использоваться различные инкрустации дорогих материалов, драгоценные металлы и ювелирные камни. Стоимость такого ножа будет напрямую зависеть от сложности выполнения рукоятки и используемых для украшения материалов.

Классический чертеж ножа пчак включает следующие элементы:

  • Тыг — клинок.
  • Тамго, то есть клеймо.
  • Гольбанд — бостер.
  • Черенок — доста.
  • Кез — основание рукоятки.
  • Бринч — закругление рукоятки.

Сегодня известно несколько разновидностей узбекских ножей, которые имеют широкие и средние по своему размеру лезвия. Универсальные рабочие разновидности выполняются с длиной клинка 8−9 см, отличаются качеством заточки, а благодаря своей оригинальной форме они характеризуются великолепной режущей способностью. Массивные разновидности станут отличным вариантом для шинковки овощей. Они сбалансированы, хорошо ложатся в руку, а их использование не представляет особой сложности.

История происхождения и распространения ножей пчак

Ножи ручной работы.

Пчак считается модификацией азиатского ножа, который был распространен во всей Средней Азии с IV в. н.э. Изготавливали такой инструмент из стали низкого качества, что устраивало самых разных людей, включая бедняков. Для богатых заказчиков мастера использовали дамасскую сталь и даже редкий булат, который поставляли из Индии.

Характерный сегодняшний вид – с подъемом острия над линией обуха – появился в Средней Азии примерно в 14 в. Такой сложно использовать как боевое оружие и наносить им колющие удары, но он удобен в быту. Исследователи связывают его появление с колонизацией среднеазиатских стран сначала государством Тамерлана (Тимура), а затем и Российской империей. Представителям завоеванных народов запрещали холодное оружие.

До 20 в. в азиатских странах была традиция изготавливать ножи из сломанного холодного оружия. После гражданской войны 1918-1920 гг. туркменские, узбекские и киргизские пчаки делали из английских сабель и штыков, попавших во времена интервенции Великобритании в регион Средней Азии.

В СССР в 70-е гг. прошлого века прославился завод по изготовлению пчаков в г. Чусте Наманганского района Узбекистана. С 14 в. в одном из кварталов жили ремесленники-кузнецы, большое количество клинков производилось здесь. Сегодня некоторые изделия Чустского завода – это раритеты, но мастерские исправно функционируют в городе и поныне. Аналогичные центры есть в Шахрихане, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.

В советские времена узбекские мастера-кустари использовали в работе листы ломанных рессор, обоймы старых подшипников, сверла большого размера. Современные профессионалы применяют углеродистую инструментальную сталь, обеспечивающую твердость клинка и качество заточки. Рукояти есть в разном исполнении, кроме текстолита или органического стекла, это традиционные материалы – дерево ценных пород, например грецкий орех (для коллекционных ножей).

Стрелковый клуб Объект (Московская область, Юго-Восток)

Адрес: Московская область г. Дзержинский, ул. Энергетиков, 50Сайт: https://www.theobject.ruТелефон: 8 (916) 100-07-67, 8 (495) 550-54-57Стоимость: от 2500 р. за курс в будний день

«Объект» — крупнейший крытый стрелковый комплекс мира, при строительстве которого были воплощены самые передовые технологии для безопасного и комфортного занятия практической стрельбой в любое время года.

На территории «Объекта» к вашим услугам: стрелковые галереи, в которых стрельбу можно вести в движении и с разворотом на 180 градусов, опытные инструкторы по практической стрельбе, прокат оружия и снаряжения, специализированный магазин, кафе, центр подготовки владельцев гражданского оружия и частных охранников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector