Чем узбекские ножи отличаются от европейских, разновидности пчаков

Содержание:

Как купить хороший нож?

Итак, допустим, вы решили приобрести одну из вышеуказанных моделей. Как купить хороший нож? Узбекский пчак ни в коем случае нельзя приобретать, обращаясь за помощью к разнообразным службам доставки, выбирая товар в каком-либо каталоге. Его необходимо обязательно подержать в руках, чтобы понять, что это именно то, что нужно.

Перед вами может лежать множество, казалось бы, одинаковых ножей необходимой вам формы. Однако на самом деле они абсолютно разные. Похожи они только с виду. Так как их изготавливают вручную, при выборе нужно быть очень внимательным — подержать несколько моделей по очереди. Вы должны ощутить движение лезвия, почувствовать, как именно будет ложиться рукоять. Вам необходимо найти «свой» нож. С ним движения руки станут уверенными, то есть работать с ним будет очень легко. В целом приобрести нужную модель вовсе не сложно. На это просто необходимо потратить немного своего времени. И в итоге вы получите прекрасного помощника на своей кухне!

Узбекские ножи в 20-21 столетиях

В 20 веке нож узбекский ручной работы на европейской территории увидеть можно было только в частных коллекциях ценителей среднеазиатского искусства. Очень часто привозились домой или близким друзьям после туристической поездки в качестве красивого сувенира. Узбекские ножи (фото иллюстрирует красоту и большой выбор) промышленным способом изготавливались только в городе Чуст, который находится в Узбекистане.

Сегодня узбекские ножи делают практически вручную. Город Шахрихан, который находится в Андижанской области, славится мастерами, изготавливающими узбекский нож пчак. В этом городе есть район, в котором живут и работают несколько поколений кузнецов и мастеров-ножовщиков. В других районах страны также встречаются мастера по производству ножей, но их работы не так известны. Авторские ножи подписываются фирменными эмблемами с обязательным добавлением звезд и полумесяца, чтобы подчеркнуть исламское вероисповедание.

Комнатные растения с колючками

Самыми популярными комнатными растениями с колючками являются кактусы и молочаи. Колючие растения отличаются неприхотливостью, они могут несколько дней жить без воды, любят жару и редко подвергаются атаке болезнетворных микроорганизмов.

Молочай

Это растение имеет огромное количество разнообразных видов. Особенностью молочая является его ядовитость — в млечном соке растения присутствуют ядовитые вещества, соприкосновение с которыми вызывает ожог или отравление.

  • Молочай Фишера. Растение обладает лечебными свойствами, он используется в терапии «мужских» заболеваний. Молочай Фишера по внешнему виду напоминает женьшень, но первое растение более крупное с массивным стволом и колючими листьями.
  • Молочай треугольный. Популярный комнатный цветок. Стебель растения плотный и массивный, оснащен трехгранными ребрами, по краям которых располагаются мелкие и острые колючки. На верхней части цветка растут плотные овальные листья. При организации должного ухода растение может вырасти до 3 м. в высоту.
  • Молочай беложильчатый. Еще одно распространенное комнатное растение. По внешнему виду цветок напоминает пальму. Высота взрослого молочая — 1, 5 м. Ствол цветка ребристый, плотный, крупные темно-зеленые листья расположены на верхушке цветка.
  • Молочай «Голова медузы». Экзотическое растение, которое в последнее время активно выращивают цветоводы в домашних условиях. Цветок представляет собой небольшой кустик, побеги которого вырастают из земли и свисают с горшка. Цветок лучше всего выращивать в кашпо, в этом случае внешний вид растения будет на самом деле напоминать голову известной медузы Горгоны.
  • Молочай тучный. Очень забавный цветок, который заслуживает особенного внимания. Некоторые начинающие цветоводы ошибочно принимают молочай тучный за кактус. Внешний вид растения — это небольшой зеленый шарик, растущий из земли. На поверхности шаровидного стебля расположены ребра, из которых растут небольшие, но очень острые колючки. Высота молочая тучного редко достигает 20 см., чаще — это цветок не выше 9 см. в высоту.
  • Молочай Турукалли. Кустистый суккулент, состоящий из множества ветвей-палочек. У растения нет листьев, зато он цветет небольшими белыми соцветиями. При организации правильного ухода цветок может вырасти до 9 м. в высоту.

Кактусы

Именно кактус является самым популярным цветком-колючкой. Уход за кактусом прост, в простонародье растение названо «цветком для лентяев».

  • Апорокактус плетевидный. Идеальный вариант висячего цветка. Стебли растения толщиной не более 1 см., оснащены небольшими колючками. Кактус цветет крупными цветками разнообразных оттенков.
  • Астрофитум козерогий. Молодое растение имеет шаровидную форму, взрослое — формируется в цилиндр. Кактус регулярно цветет, его соцветия крупные (до 15 см. в диаметре) и окрашены в самые разнообразные цвета.
  • Цереус. Длина стебля у растения достигает 1 м. В жаркое время года цереус выпускает большие красные соцветия, обладающие нежным ароматом.
  • Мамиллярия. Удивительный кактус с необычным цветение. Весной соцветие обвивает поверхность кактуса и распускается нежно-розовыми или красными оттенками.

Основные неисправности Камаза 5511

Учитывая солидный возраст автомобиля, независимо от года выпуска (как известно, последняя модель Камаз 5511 сошла с конвейера в 1990 году), неисправностей, к сожалению, может быть много, но всё же основные из них связаны именно с двигателем. Как же их успешно разрешить? В таблице ниже приведены основные неисправности двигателя КАМАЗ 5511 и способы их устранения.

Причина неисправности
Способ устранения
ДВИГАТЕЛЬ Двигатель не пускаетсяОтсутствие топлива в топливном баке
Заполните топливный бак и прокачайте систему питания топливом
Наличие воздуха в системе питания топливом
Устраните негерметичность и прокачайте систему питания топливом
Нарушение регулировки угла опережения впрыскивания топлива
Отрегулируйте угол опережения впрыскивания топлива
Замерзание воды, попавшей в топливные трубки или на сетку заборника топливного бака
Осторожно прогрейте топливные фильтры, трубки и бак ветошью, смоченной горячей водой, или паром. Нельзя пользоваться открытым пламенем для подогрева
Нет питания на электронном блоке управления (ЭБУ), неисправен жгут проводов
Устраните неисправность или замените жгут проводов
Неисправен ЭБУ, срабатывает «защита» ЭБУ
Обратитесь в сервисный центр
Неисправен датчик частоты вращения коленчатого вала или датчик положения рейки ТНВД
Замените неисправный датчик и перенастроите систему
Засорение воздухоочистителя или колпака воздухозаборника
Проведите техническое обслуживание воздухоочистителя или очистите сетку колпака воздухозаборника
Недостаточная подача топлива
Замените элементы фильтров тонкой и грубой очистки топлива, подтяните соединения в топливных трубках
Нарушение регулировки угла опережения впрыскивания топлива
Отрегулируйте угол опережения впрыскивания топлива
Неисправен датчик частоты вращения коленчатого вала или датчик положения рейки ТНВД
Замените неисправный датчик и перенастроите систему
Засорение форсунки (закоксовка отверстий распылителя, зависание иглы) или нарушение ее регулировки
Промойте детали форсунки

В случае необходимости, замените распылитель. Проверьте и, при необходимости, отрегулируйте давление начала впрыскивания топлива

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.

Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:

  1. Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.

Точильным камнемМусатом

ГАЗ-АА фото

Немного истории

Первые документальные упоминания о пчаках относятся к XIII веку нашей эры, но когда именно появился этот замечательный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельствам советских этнографов, некоторые найденные при раскопках ножи можно уверенно отнести едва ли не к заре металлообработки. Оставим это заявление на совести ученых, скажем лишь то, что история национального среднеазиатского ножа очень древняя. Существует предание о том, что  персы, пришедшие в Среднюю Азию с огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ножами из ужасного железа».

Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.

Группа ВКонтакте

Особенности изделия

Узбекский пчак имеет своеобразный вид и широкое лезвие, имеющее в сечении клинообразную форму. У острия обух сужен. Издавна клинок отливался и из обычного железа, и из высококачественной стали. В случаях, когда ножи делали из некачественного материала, их дополнительно обрабатывали медным купоросом или глиной.

На клинке традиционно прорезаны узкие долы, обычно сверху, параллельно обуху. Такие элементы не имеют функционального назначения и несут исключительно знаковую функцию. Клинок обычно украшают орнаментом, а рукоять – декоративными вставками. Ножны изготавливают из кожи или ткани с деревянными вставками внутри. Снаружи изделие украшают полудрагоценными, а также драгоценными материалами.

Лезвие

В зависимости от предназначения, ширина и форма лезвия немного различаются:

  • массивные широкие лезвия подходят для шинковки овощей;
  • средние универсальные модели хороши при нарезании хлеба, изделий из теста;
  • для обработки рыбы, отделения мяса от костей подойдет длинное, узкое лезвие.

Все вышеперечисленные типы лезвия имеют одну общую черту – резкую линию подъема от обуха к острию.

Рукоятка

У узбекского пчака тонкая рукоятка, ее сечение имеет округлую форму. Крепится она на уровне обуха и расширяется к концу. Иногда на конце рукояти сделан изгиб в форме крюка, возле него располагается выемка под мизинец либо ее имитация. Рукоятка ножа имеет специфические названия частей.

Гюльбанд Соединение клинка и рукояти. Этот элемент отливают из олова с добавлением свинца.
Бринч Часть рукояти, охватывающая ее по периметру, представляющая собой полоску из мельхиора или латуни, толщиной около 1 мм.
Чакмок Навершие.
Соп Хвостовик, повторяющий форму рукоятки.
Тэшик Отверстия в хвостовике, предназначенные для заклепок, благодаря которым скрепляются стороны плашки.

Рукоять бывает двух видов:

  1. Ерма – состоит из двух накладок-плашек, прикрепляющихся к хвостовику заклепками. Такая рукоять может быть наборной из различных камней и другого материала.
  2. Сухма – цельная рукоятка, вставляющаяся в хвостовик. Такую ручку чаще всего выполняют из рога, дерева, серебра, латуни.

Рукояти дополнительно украшаются национальными орнаментами, выложенными из драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, кусочков разноцветного стекла, а также пластмассы.

С этим читают

История создания гранатомета АГС-17

Советский Союз без преувеличения можно назвать родиной станковых автоматических гранатометов. Впервые идея объединить мощное поражающее действие осколочных боеприпасов со скорострельностью автоматического оружия пришла в голову талантливому советскому оружейнику Таубину еще в начале 30-х годов. Военным эта идея пришлась по душе – для конструктора было создано собственное КБ (в будущем ОКБ-16). Гранатомет Таубина (АГ-ТС) имел калибр 40 мм и работал по схеме отдачи свободного ствола. Были изготовлены опытные образцы оружия, проводились их испытания. Гранатомет даже успел принять участие в советско-финской войне, а в будущем его планировали устанавливать на бронеавтомобили, боевые самолеты, бронекатера…

Долгое время разработкой подобного оружия в Советском Союзе вообще не занимались. Ситуация изменилась только в конце 60-х годов, после принятия на вооружение армией США автоматического гранатомета Мк.19. Это оружие хорошо показало себя во время вьетнамской войны, поэтому неудивительно, что советские военные пожелали получить его аналог. По личному распоряжению Устинова созданием подобного оружия занялись и у нас.

Разработка нового оружия была поручена все тому же таубинскому ОКБ-16, которым руководил ученик и последователь оружейника – Александр Нудельман. Реально работы над проектом начались в 1968 году, и уже через год был готов стреляющий макет гранатомета, а в 1970 году под обозначением АГС-17 его приняли на вооружение. В 1971 году это оружие начало поступать в подразделения советской армии. Также следует добавить, что еще в 1969 году началась разработка авиационного варианта гранатомета. Им планировали вооружать боевые вертолеты.

Первые гранатометы имели ствол с алюминиевым радиатором, затем функции охлаждения стало выполнять его оребрение.

Впервые в реальных боевых условиях автоматический гранатомет АГС-17 был применен во время китайско-вьетнамской войны 1979 года. Однако настоящим испытанием для него, конечно же, стал Афганистан. Можно без преувеличения сказать, что гранатомет блестяще прошел его.

Конструкция Су-9

В конструкции суховской машины были заложены уникальные решения, которые намного опередили свое время. Впервые на этом самолете применено пусковое управление элеронами и рулем поворота. Передача усилий для отклонения рулей осуществлялась черед гидроусилитель. Строевые летчики высоко оценили пилотажные свойства перехватчика, управление Су-9 было легким и отзывчивым. Машина хорошо вела себя в воздухе во всем спектре скоростей.

В середине 60-х годов Су-9 были вооружены 30 авиаполков. Освоение этого самолета стало тяжелой проверкой как для предприятий промышленности, занимавшихся производством «девятки», так и для частей авиации войск противовоздушной обороны, переходивших на принципиально новую технику. Высокой была аварийность полетов, особенно среди молодых летчиков.

В процессе освоения обнаруживались конструктивные недостатки самолетов: на машинах первых производственных серий нередким был отказ двигателя. Довольно часто ЧП были вызваны нарушениями правил эксплуатации техники, низкой культуры технического обслуживания. Коллектив КБ Сухого был мобилизован устранять отмеченные дефекты. Все предложения и замечания военных пилотов были учтены конструкторами и производственниками.

В 1965 году авиация ПВО получила более совершенный комплекс авиаперехвата – Су-11.

История происхождения и распространения ножей пчак

В прошлые века эти узбекские ножи делали ремесленники городов Средней Азии. Клинки создавались из стали невысокого качества, так как спрос на ножи для повседневного использования был огромен, а изделия из дорогих материалов многим оказывались не по карману. Для бедняков полезные колюще-режущие предметы часто делались из сломанного оружия. А каждый известный мастер, работавший на заказ и ценивший свой авторитет, использовал материалы подороже и для некоторых состоятельных людей выполнял работы из дамасской стали.

Согласно исследованиям археологов, до XIV века среднеазиатские народы уже массово использовали рассматриваемый вид узбекских «кухонных помощников». Эти ножи подходили для хозяйственных задач. Ими шинковали морепродукты, мясо и овощи. Массовое распространение говорит об удобстве этих «помощников на кухне». Для удобства выполнения специфических кулинарных операций появлялись орудия разных модификаций. Одни подходили для потрошения рыбы, другие – для измельчения овощей. Но общие фирменные черты каждый пчак узбекский сохранил. В войнах применялись более эффективные разновидности холодного оружия.

Во времена империи Тамерлана, подчинённые ему чиновники использовали разные методы, снижавшие возможность восстаний среди покорённых народов Востока. Лучших оружейников власть заставляла работать в шахских кузницах столичного Самарканда. Так чиновникам было удобнее контролировать деятельность мастеров (в том числе узбекских). Подданные Тамерлана настаивали, что для граждан надо изготавливать ножи с остриём, поднятым вверх. Таким оружием сложно нанести колотые раны, для боя оно малопригодно. Риск результативной революции снижался.

Эти произведения кузнецов являлись важным объектом узбекской и уйгурской культур. Неизменно становились семейными реликвиями и амулетами, судя по поверьям, приносящими счастье. Заболевшим старикам клали нож на лицо, чтобы отогнать злых духов. Универсальные ножи – это атрибуты национальных танцев. Для мужчин среднеазиатского общества считалось нормой повседневное ношение пчака в ножнах. А качество клинка показывало социальный статус владельца.

Сразу после включения Средней Азии в состав Российской империи узбекские пчаки для россиян были редкостью. В советские времена узбекские клинки везли из города Чуста, где располагался профильный завод. С XX века востребованное орудие нередко ковали из клапанов двигателей и подшипников. С 1990-х в России узбекские ножи не являются дефицитом. Их приобретают в профильных магазинах. Спросом пользуются и заводские модели, и эксклюзивные произведения мастеров. Пчаки демонстрируют на ножевых выставках «Клинок» и других пользующихся у специалистов уважением аналогичных мероприятиях.

Что представляет собой пчак

Вид и размеры узбекского ножа

Размер узбекского ножа стандартный – клинок имеет длину 16-22 см, а вот его виды разнообразны. Существует некоторая классификация пчаков:

Отдельная классификация ведется по рукояти узбекского ножа, выделяется 4 вида таких изделий:

Смотрите в этом видео о разновидностях ножей Пчак:

Что такое гюльбанд для пчака

Гюльбанд для пчака – это больстер, который расположен на рукояти сразу после клинка и тонкой гарды (ограничителя). Традиционно эта часть узбекского ножа изготавливается из свинца, который сплавляют вместе с оловом – не самый удачный вариант, потому что при контакте с пищей этот материал окисляется и может нанести реальный вред здоровью.

Нередко гюльбанд для пчака делают из листовой латуни или мельхиора, но в любом случае эту часть ножа украшают гравировкой в национальном стиле (растительные узоры). В углубления может быть залита эмалевая краска (зеленая, черная или красная), а в дорогих ножах присутствуют и драгоценные камни – в углубления вставляют бирюзу или украшают их натуральным перламутром.

Название частей и их характеристики

Пчак состоит из следующих частей:

Клинок пчака имеет следующие характеристики:

Цвет лезвия узбекского ножа темный (серо-голубой, с желтоватым отливом). Раньше для получения такого оттенка клинок обрабатывался в специальной глине на протяжении нескольких дней. На клинке обязательно ставилась тамга – знак отличия мастера, который изготовил пчак.

Рукоять изготавливается из узбекских деревьев типа абрикоса, чинары, костей и рогов, листового металла типа латуни или мельхиора. Современные пчаки могут иметь ручку из оргстекла или пластмассы, но тогда такое изделие сразу же переходит в категорию сувениров. По всей длине рукояти расположен бринч – полоска из латуни или мельхиора, которая имеет толщину всего 1 мм. На ее поверхность наносится гравировка, для изображения используются традиционные узбекские орнаменты.

Какими могут быть ножны

Ножны для узбекского ножа назывались «хин» и изготавливались или из натуральной кожи, или из куска плотного текстиля. Размер ножен всегда был большой, потому что пчак должен полностью в них скрываться – наружу «выглядывает» только навершие. Так как всегда был риск разрезания/повреждения при вытаскивании из них узбекского ножа, внутри них делались специальные вставки из дерева.

Раньше ножны крепились на поясе с помощью свободного подвеса, современные пчаки крепятся тоже на поясе, но только с помощью «стационарной» жесткой петли. Сейчас чаще изготавливают из кожзаменителя.

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

О ножнах и разных формах ножа

О ножнах, которые прилагаются к любому пчаку, можно сказать в двух словах. Кожаные или из дерматина, мягкие, они позволяют легко и удобно разместить нож за голенищем сапога или на поясе, прикрепленным за подвес. Фиксатора, как правило, нет, просто пчак утапливается в чехол по верхнюю треть рукоятки. Часто – по самое навершие. Внутрь чехла нередко вставляются деревянные или картонные вставки для придания ему жесткости. И ножны, и рукоять зачастую украшаются, но это – дело вкуса. Другое дело – клеймо (тамга) на лезвии. Полумесяц, хлопковая коробочка и звезды – вот традиционный рисунок метки мастера. Некогда количество звезд означало число учеников, которых он воспитал, но сейчас такие клейма носят, скорее, декоративный характер.

А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:

  1. Тугри пичок: обух ножа прямой, с одним или более узкими долами. Подходит для походной и грубой работы на кухне (разделка мяса);
  2. Кайкэ пичок: острие несколько приподнято над осью клинка. Наиболее распространенная в современных пчаках форма. Идеальна для шинкования овощей, тонкой нарезки мяса и рыбы;
  3. Толбарги пичок – («ивовый лист»): острие несколько ниже оси клинка. Главным образом используется для разделки и обвалки туш животных;
  4. Казахча пичок: (рыбацкий нож): такая форма характерна для жителей прибрежья Аральского моря, промышляющих рыболовством. Обух ножа образует плавный скос к острию, нередко затачивается в виде фальшлезвия, которым удобно счищать чешую с пойманной рыбы.

В заключение следует сказать, что традиционно клинки большинства пчаков подвергаются воронению во избежание коррозии. Есть даже современная поговорка: «пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты». Часто секрет воронения – секрет семьи мастера-пичокчи. Если читателю придется когда-нибудь выбирать на рынке узбекский нож, то стоит присмотреться не к сверкающим на жарком узбекистанском солнышке клинкам, а к матовым, серовато-черным. Такой нож будет вам верным помощником многие годы.

Заточка

Любой нож теряет актуальность, если не заточен должным образом. Орудия Якутии отличились не только формой, но и способом. Рассмотрим более подробно, как правильно заточить якутский нож.

Особенности заточки

Итак, на ноже можно определить выпуклый бок, и плоский с йосом. Многие утверждают, что заточку производят с выпуклой стороны.

Однако такое мнение ошибочно. Если придерживаться традиций, то точат со стороны дола. Для правши он располагается справа, а слева для левши.

Этот факт легко объясняется:

  1. Удобство, комфорт пользователя. Затачиваемая сторона располагается сподручной стороны.
  2. Срок службы изделия. Если производить заточку со стороны линзы, то рано или поздно вы дойдете до выемки в клинке и тогда нож будет невозможно использовать по назначению.

Угол заточки

Затачивать лезвие можно даже камушком, что удобно в походных условиях. Чтобы не испортить оружие, и улучшить боевые качества следует придерживаться определенного угла наклона.

Брусок прикладывают к кромке под углом заточки не больше 5–7 градусов и двигают по направлению вверх от рукояти. Действия повторяют до момента появления на кромке тоненькой блестящей линии — это острая режущая часть.

Не желательно использовать механические точилки, поскольку при отсутствии опыта кромка лезвия может сильно нагреваться, что приведет к потере прочности материала.

Неолимпийские дисциплины

Историческое и культурное значение

Многолетние археологические раскопки и дикий интерес ученых к истории происхождения невозможно недооценить.

Тот факт, что несмотря на усовершенствованные технологии, форма клинка, способ изготовления рукояти и ножен, правила ношения сохраняются и по сей день, сам по себе уникален. Это говорит о нем, как о функциональном изобретении, прошедшем сквозь года в наше современное общество. Без преувеличения — это один из главнейших факторов выживания народов Якутии в самом суровом климате.

Помимо рабочих характеристик, его выделяет богатое историческое прошлое, ведь прототипом изделия из стали были ножи из костей, где йос — область, заполненная костным мозгом. Якутский нож наверняка встретится в коллекции холодного оружия.

Зная особенности, вы сможете не только пополнить коллекцию, но и обретете верного помощника на охоте и рыбалке. К тому же якутский нож из дамасской стали ручной работы станет прекрасным подарком мужчине на праздник.

Стрелковый клуб Объект (Московская область, Юго-Восток)

Адрес: Московская область г. Дзержинский, ул. Энергетиков, 50Сайт: https://www.theobject.ruТелефон: 8 (916) 100-07-67, 8 (495) 550-54-57Стоимость: от 2500 р. за курс в будний день

«Объект» — крупнейший крытый стрелковый комплекс мира, при строительстве которого были воплощены самые передовые технологии для безопасного и комфортного занятия практической стрельбой в любое время года.

На территории «Объекта» к вашим услугам: стрелковые галереи, в которых стрельбу можно вести в движении и с разворотом на 180 градусов, опытные инструкторы по практической стрельбе, прокат оружия и снаряжения, специализированный магазин, кафе, центр подготовки владельцев гражданского оружия и частных охранников.

Особенности цвета, орнаментов

К особенностям можно отнести простоту, разнообразие декоративных элементов и орнамента, яркий и сочный колорит, стройный силуэт. Простые и довольно лаконичные элементы добавляют роскоши и изыска, совмещаются русские и белорусские культуры. Зимние наряды очень практичные, удобные и красивые. Каждый цвет является символом: чёрный означает землю-кормилицу, красный — это цвет любви, белый символизирует чистоту, синий означает свободу и душевное спокойствие, зелёный — весна и молодость, жёлтый очень часто означает разлуку.

В качестве ткани выбираются натуральные материалы, например, лён, он очень лёгкий и комфортный. Хлопок и шерсть также очень практичные. В различных регионах используют свой крой. Женские наряды в основном всегда имеют прямой силуэт, рубахи бывают со вставками, на кокетке, и похожие на тунику. Вышивка является очень ценной, так как она создаётся вручную, в основном на воротнике. В дополнении к костюму идут головные уборы в виде цилиндра или конуса. Девушки в качестве украшения делали венки из искусственных или натуральных цветов.

Грузовая платформа и самосвальный механизм

Стандартный объём цельнометаллической коробчатой ковшовой грузовой платформы данной модели грузовика составляет 6,6 кубических метров. Наклон платформы выполнен в направлении переднего борта. Козырёк надёжно закрывает всё свободное пространство между кузовом и кабиной. Днище самосвального кузова КамАЗ-55111 обогревается за счёт отработанных газов, выхлопными трубами, что предотвращает примерзание и прилипание сыпучих грузов к его основанию.

Самосвальный механизм грузовика КамАЗ-55111 состоит из коробки отбора мощности; масляного бака; масляного привода; трёхступенчатого телескопического гидроцилиндра; масляного насоса; пневматического привода; электропневмоклапанов и клапанов ограничения.

Коробка отбора мощности – одноступенчатая. Управление происходит из кабины водителя, при посредстве электропневматического пускателя. Своего максимального угла подъёма в 60 градусов самосвальный кузов достигает за 19 секунд, а полностью опускается на стандартное место за 18 секунд. Объем гидравлической системы составляет 33 литра индустриального масла 20 при летней эксплуатации, или индустриального масла 12 при работе в зимние месяцы.

Пчак из неизвестного инструмента

Приветствую всех любителей мастерить что то из ничего.

Попал в руки интересный инструмент. Не понятно что мастер хотел изобразить но есть подозрение что это мачете в стиле Хай Так. Попробуем сделать из него что то менее экзотическое но более полезное.

Сталь вроде бы неплохая, а форма поковки так и просит сделать из нее пчак.

Понадобившиеся инструменты и приспособления.

1. Сварочный инвертор.2. Угловая шлифовальная машина.3. Электродрель.4. Бормашина.5. Заточной станок.6. Блок питания 12 v.7. Ножовка по металлу.8. Надфили.9. Тиски.10. Метчик.11. Сверла.12. Штангенциркуль.13. Маркер,14. Шило.15. Оселок.

Понадобившиеся материалы и расходники.

1. Шпилька М 8.2. Гайка М 8.3. Латунный прут Ø 50 мм.4. Эбонит.5. Обрезки пластмассы и плотной резины.6. Эпоксидная смола.7. Наждачная бумага.8. Паста ГОИ.9. Соль.10. Отрезной и лепестковый круг на УШМ.

1. Изготовление клинка.

К сожалению, прежний мастер, в попытке сделать ручку, насверлил ненужных отверстий. Придется обрезать и для ручки приварить шпильку. Конструкция конечно получится менее надежная но для кухонного ножа вполне приемлимая.

Для начала нарисовали примерную форму клинка на бумаге, приклеили к заготовке и вырезали болгаркой не забывая периодически охлаждать водой.

Окончательную доводку формы произвели на заточном станке.

Зачистили клинок лепестковым кругом.

Спуски от обуха сделали на гриндере.

Убрали крупные царапины оселком и зачистили наждачной бумагой от 120 до 280.

В итоге получили вот такой клинок.

К сожалению некоторые следы от ковки убрать не удалось и мы решили скрыть их надписью.Для этого хорошо обезжирили клинок и покрыли его краской.

Процарапали надпись шилом.

Положили сверху вату, смоченную в максимально концентрированном растворе соли.

Плюсовой провод 12 v блока питания подсоединили к клинку а минус к электроду. Травление надписи заняло около получаса.

Отполировали клинок на войлочном круге с использованием пасты ГОИ.

2. Изготовление гюльбанда.

Гюльбанд решили сделать латунный, как раз в мастерской завалялся подходящий пруток.

Отрезали от него 1,5 см и обрезали с трех сторон.

Поправили на заточном станке.

По центру разметили прорезь для клинка. Для этого зарисовали латунь маркером и при помощи штангенциркуля прочертили полосу.

Прорезь сделали болгаркой.

Отверстие для хвостовика клинка просверлили сверлом, немного меньшего диаметра а затем подогнали надфилем зажатым в дрели.

Окончательную подгонку гюльбанда к клинку производили бормашиной и надфилями.

Чтобы сделать гюльбанд возле клинка потоньше, срезали примерно по 4 мм с каждой стороны.

Так же срезали нижний угол.

Окончательную форму придали на заточном станке, затем надфилями и наждачной бумагой.

3. Изготовление рукояти.

Для основы рукояти к клинку приварили отрезок шпильки М 8. Чтобы не испортить полировку использовали асбест.

Сварочный шов зачистили на заточном станке.

Саму рукоять сделали из эбонита со вставками из пластмассы и плотной резины. Изначально предполагалось сделать еще одну вставку из фторопласта но, как оказалось, эпоксидная смола к нему не липнет и от этой идеи пришлось отказаться.

Отрезали кусок эбонита с учетом вставок и тыльника и просверлили сквозное отверстие.

В тыльнике просверлили глухое отверстие и нарезали в нем резьбу.

Собрали детали рукояти вместе, тщательно промазывая каждый слой эпоксидной смолой, и зафиксировали гайкой.

Тыльник промазали смолой и затянули на резьбе.

После того как эпоксидная смола затвердела, срезали все лишнее ножовкой по металлу и придали форму рукояти на заточном станке.

Зачистили наждачной бумагой и отполировали на войлочном круге.

Всем добра и удачи в работе.

Видео об изготовлении пчака можно посмотреть здесь.

Пчаки — ножи Востока

Давние традиции народов Средней Азии выразились в особенностях холодного оружия, так как основной задачей для каждого из них была защита своих интересов. Наиболее мобильным вооружением был клинок, на узбекском языке-пчак. Но он необходим не только на войне, но и на кухне.

Боевые клинки не удобны для снятия шкуры, резки мелких кусков мяса, шинковки овощей и зелени. По этим причинам в те времена мастера начали делать клинки, приспособленные для кухонных операций. Со временем только такие и стали называть пчаками.

Пчак: чем отличается от обычных ножей

Национальный нож узбеков и уйгуров имеет характерное отличие от большинства других конструкций. Прежде всего, это форма клинка. Как правило, кончик лезвия приподнят над линией обуха. Чем больше этот размер, тем оригинальней внешний вид. Это, своего рода, восточный колорит.

Но на самом деле старые мастера в такую конструкцию вкладывали практический смысл. Чем выше кончик, тем длиннее режущая часть. Это очень удобно на кухне при шинковании овощей или нарезки мяса. Такая особенность незаменима при снятии шкуры с туши животного. К тому же форма клинка сразу говорит о том, что для боевых целей он не годится, им невозможно наносить колющие удары.

Это способствовало «одомашниванию» и превращению его в ритуальную принадлежность национальной культуры, придало ему сакральность. Это заставляло мастеров превращать их в произведения искусства. Они не использовали чертежи в своей работе, поэтому каждый экземпляр представлял собой неповторимую оригинальность. Богатая рукоятка из серебра инкрустированная самоцветами и клинок из дамасской стали-такой экземпляр без документов представлял своего хозяина в обществе.

Наряду с этим очень много пчаков делалось для простого использования на кухне. Это клинки из дешевой стали и рукоятки из дерева, а теперь из органического стекла. Тем не менее, трудно найти среди других кухонных ножей более удобный и универсальный. В последующем появились конструкции мини пчаков, приспособленных для конкретных операций.

Современные кузнечные мастерские производят разнообразные модели, начиная с бюджетных с ручками из оргстекла, и заканчивая коллекционными произведениями искусства. Это авторские работы высочайшего качества, на которые мастера дают гарантийный срок в десятки лет. Где купить такие модели? Проще всего заказать онлайн, каждая мастерская имеет свой интернет магазин с ценами от производителя.

Легко наточить

А в этом плане пчак равных себе просто не знает. Так уж сложилось исторически, что эти ножи изготавливались из относительно мягкого металла. Качественная оружейная сталь была не по карману узбекскому крестьянину, и клинки получались мягкими. Но этот кажущийся недостаток быстро стал достоинством: заточить пчак до остроты скальпеля можно было о донышко любой керамической чашки. Таким вот незамысловатым «мусатом» пользуются узбеки по сей день, и никто не жалуется. Да, тупится нож несколько быстрее, чем хотелось бы, но пиала или тарелка ведь под рукой! Пара секунд — и пчак вновь безукоризненно острый!

БТР Бумеранг: история создания и подробное описание

Расшифровка названия

Запрещенные пищевые продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector