Какие бывают виды ножей для кухни

Как выбрать кухонный нож?

Хороший профессиональный нож должен быть крепким, прочным, долговечным и удобным в использовании – это основные характеристики, по которым принято выбирать себе помощника для воплощения кулинарных идей.

Видео: Какой нож выбрать?

Прежде всего необходимо уяснить назначение, какие продукты будут очищать или нарезать. Если на кухне готовить разнообразно и вкусно, то рекомендуется начать с базового комплекта – шеф-нож, универсал, овощной (или пиллер), хлебный и для нарезки. Эти предметы часто продают в одном наборе, но можно приобрести по отдельности.

Приобретая ножи, рекомендуется:

  1. Подержать инструмент в руке, ощутить его величину, удобство расположения в ладони. Лучшие кухонные ножи, идеально подходящие для одного человека, могут быть абсолютно неудобны для другого.
  2. Внимательно осмотреть рукоять. Непрочная рукоятка, полностью покрытая пластиком, может быстро погнуться или надломиться в точке соединения.
  3. Ощутить массу изделия. Легкими инструментами можно быстро работать и нарезать продукты без применения силы, но если часто на столе бывает корень имбиря, орехи и другие твердые ингредиенты, то лучше выбирать более тяжелые виды ножей.
  4. Проверить баланс – хорошо сбалансированный предмет уменьшает нагрузку на руку, что позволяет меньше уставать.

Отзывы контрактников

Общего назначения

Стандартный набор, ориентированный на решение наиболее распространённых задач на кухне. В комплект входят:

    1. Нож шеф-повара (немецкий, французский) — настоящий универсал с изогнутым лезвием и внушительным весом. Широкий и тяжёлый клинок с одинаковым успехом справляется как с измельчением кости, так и с рубкой зелени. А ускоренную нарезку овощей без лишних усилий обеспечивает форма режущей кромки, благодаря которой инструмент можно раскачивать, не отрывая от доски. Популярный размер — 20 см, но встречаются и экземпляры длиной от 15 до 30 см.

    1. Нож для чистки овощей с прямым или похожим на коготь клинком. Благодаря скромным размерам (6–10 см) он идеально приспособлен под выполнение небольших или сложных работ. Маленький клинок одинаково удобен как при снятии кожуры с овощей и фруктов, так и при чистке креветок или декоративной нарезке продуктов.

    2. Универсальный нож — вспомогательный инструмент, нередко вызывающий улыбку у профессиональных кулинаров. Это изделие занимает промежуточную нишу между двумя вышеупомянутыми разновидностями. Он слишком лёгкий для выполнения задач, с которыми справляется немецкий шеф (рубка, измельчение кости). При этом длинное (10–18 см) лезвие плохо подходит для чистки или аккуратной фигурной работы.

    3. Нож для хлеба — клинок с зубчатым лезвием. Характерная форма позволяет отрезать аккуратные ломтики, при этом не раздавливая мягкий батон и не кроша твёрдый. Длина от 15 до 25 см.

  1. Нож для масла, который принято считать сервировочным столовым прибором. Между тем сложно представить приготовление бутербродов без этого инструмента с широким и гибким клинком. Лезвие с закруглённым остриём и тупой (иногда волнистой) кромкой великолепно справляется с равномерным распределением мягкого сыра, джема, масла, майонеза и подобных им продуктов по ломтику хлеба.

От чего зависит острота ножа

Острота – основная характеристика режущего инструмента. Чем выше ее степень, тем легче нож входит в материал. От чего же зависит эта характеристика?

  • Свойств стали. Состав и марка металла напрямую влияют на свойства клинка.
  • Особенностей механической обработки детали.
  • Температурной обработки в процессе закалки.
  • Особенностей сечения и размеров лезвия.
  • Качества заточки. Основная характеристика, влияющая на остроту.

Мы видим, что результативное качество ножа зависит от слаженной работы нескольких специалистов. К счастью, современная промышленность выполняет всю эту работу за нас, нам же остается только поддерживать инструмент в рабочем состоянии, что предполагает его своевременную и правильную заточку.

Как сделать нож из дерева

Мы рассмотрели, как изготавливают клинки из стали, а теперь узнаем о том, как сделать деревянный нож. Как и в случае со стальным ножом, нужно приготовить шаблон, подобрать кусок доски из прочной древесины и инструмент. Потребуется электролобзик или ножовка по дереву, шлифовальная машинка или набор наждачной бумаги различной зернистости.

Минимальный набор для изготовления деревянного ножаФОТО: eastwoodscarpentry.co.uk

Изображение Описание процесса
Для начала берём кусок доски из прочной и твёрдой породы древесины. От руки или по шаблону рисуем контур будущего ножа
На станке, электролобзиком или ножовкой вырезаем заготовку ножа
На узкую часть также наводим контур профиля. Убираем всё лишнее
Должен получиться вот такой нож. Но он ещё, так сказать, «сырой»
Шлифуем при помощи болгарки со специальным диском
Закруглить кромку рукояти можно при помощи ручного фрезера
Затачиваем лезвие на ленточной шлифовальной машинке. Эту работу нужно выполнять очень аккуратно, так как при сильном нажиме или неверном движении заготовку легко испортить. Тогда придётся начинать сначала
Ещё раз шлифуем
Покрываем нож жидким металлом и оставляем сохнуть не менее, чем на 12 часов. Кто хочет, может этот этап пропустить
После высыхания жидкого металла опять шлифуем заготовку
После шлифовки берём минеральное масло
Тампоном хорошо пропитываем нож минеральным маслом
Должно получиться, как на фото
И, конечно же, тестируем нож

Такой деревянный нож, конечно, не заменит полноценную кухонную модель из металла, но нарезать овощи, фрукты, торт, сыр или масло сможет легко.

Породы и их особенности

Среди фермеров наибольшей популярностью пользуются четыре породы.

Романовская порода. Дополнительный доход фермерам приносит то, что данная порода способна размножатся круглый год. Высокое качество молока, а также мех, который используется в производстве шуб, вывели в лидеры породу романовскую. Стоимость одной особи этой породы составляет 300 рублей за килограмм. В том случае если баран необходим для случки цена будет немного выше 350-400 рублей за одну единицу веса. Романовская порода

Меринос. Эта порода была выведена только лишь для того чтоб использовать в производстве ее шерсть, которая отличается особенной тонкостью. Однако продажа шерсти не всегда может, приносит постоянный доход. В связи с этим селекционерами была выведена значительно улучшенная порода, которая отличается хорошим качеством мяса, а это пользуется спросом всегда. Покупка животного обойдется в среднем 350 рублей (один килограмм живого веса). Мериносы

Жирнохвостая порода. От других эта порода отличается тем, что имеет колоссальный запас жира. В области хвоста у этих животных скапливается дополнительный запас жира, который может пригодиться в крайне суровую зиму. От сюда и название — жирохвостики. Мясо и шерсть имеют высокое качество. 300-400 рублей, именно столько будет стоить один килограмм веса жирохвостика.

Жирнохвостая порода

Уход за ножом

Все разделочные ножи отличаются высокими режущими/рубящими характеристиками, и чтобы сохранить их на долгое время, достаточно только соблюдать правила ухода за инструментом:

  • Хранить отдельно от других столовых приборов. Такие ножи не должны лежать рядом с вилками/ложками, лучше их хранить в пластиковых или деревянных подставках. Можно воспользоваться магнитной настенной лентой-держателем – магнитные поля не оказывают негативного воздействия на качество стали.
  • Мыть нож после каждого использования. Процедура выполняется мягкой губкой, моющим средством и теплой водой. Категорически запрещено использовать для мытья разделочных ножей чистящие средства с содой, хлором и крупными абразивными частицами. После мытья нужно сразу же вытирать клинок насухо – это защити его от коррозии.
  • Пользоваться только деревянными и пластиковыми разделочными досками. Керамика, стекло, каменная поверхность портят лезвие ножа, приводят к появлению на их поверхности трещин, потертостей.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

Материалы для изготовления

Если даже вы не собираетесь делать охотничий нож, понимание материалов, применяемых для изготовления, выручит вас при приобретении ножа. Рассмотрим, какие виды стали используются для ножей такого типа.

  • Из углеродистых сталей следует обозначить марку 65 Г. Она наделена требуемой жесткостью, превосходно держит заточку, обладает высокой коррозионной стойкостью.
  • Еще одной нержавеющей сталью, которая зачастую берется для изготовления доступных охотничьих ножей, становится сталь 65х13. Годится для туриста, однако, для истинного любителя охоты, часто разделывающего солидную добычу, подходит слабо, поскольку мгновенно утрачивает остроту клинка.
  • Сталь 95х18 – оптимальное решение по соотношению цены и качества. Присутствует легкость заточки – заточить лезвие из стали 95Х18 довольно просто. Правка ножа из этой стали может осуществляться даже об обыкновенный камень.
  • Хромовольфрамовая сталь ХВ5, именуемая алмазной сталью либо сталь ШХ-15 тоже прекрасно подходят для ножей, но нуждаются в стабильном уходе, поскольку подвергаются ржавчине.
  • Очень неплохо показала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее производят полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж трудно.
  • Булатные стали имеют довольно «плавающее» качество. Во всей РФ лишь несколько кузнецов могут варить добротную булатную сталь.
  • Современные стали, изготовленные методами порошковой металлургии, владеют редчайшими свойствами, которые затмевают даже прославленный булат. Изделия из этих металлов обычно весьма дорогостоящие.

Для создания ручек для ножей практикуется много разных материалов, начиная от пластмассы и завершая бивнями мамонта. Оптимальным материалом является дерево. Деревянная ручка подгоняется под любую конфигурацию и величину ладони.

Примечания

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

Обзор главных плюсов:

  • Не подвержены коррозии, даже при частой влажности;
  • Крепость – металлические клинки не переламываются при падении или надавливании;
  • Терпимость к температуре. Можно резать как горячие, так и замороженные продукты;
  • Сталь не придает еде металлический привкус;
  • Сохраняет длительное время привлекательность и блеск;
  • Неприхотливость при уходе.

Минусы:

  • Некачественные разновидности быстро затупляются, требуется постоянная заточка;
  • Ножи из низкопробной стали часто гнутся, ломаются от работы с твердыми продуктами;
  • Некоторые клинки не проходят через ручку полностью, быстро повреждаются при работе.

Клинки: как выглядят, их формы

Клинок ножа выглядит так, как диктует предназначение изделия:

  • широкие нужны для разделения на части твердого и объемного материала (мяса, костей, сучьев дерева и т. д.);
  • узкие – для тонкой нарезки продуктов или поражения противника одним ударом;
  • длинные могут быть и широкими, и узкими, необходимы там, где нужно работать быстро с габаритным материалом;
  • короткие также отличаются по ширине, и они нужны для более мелкой работы, а также возможности носить изделие с собой.

Формы основной детали ножа бывают:

  • с прямым обухом и скругленным лезвием, острым концом;
  • с пониженной линией обуха и тоже закругленной заточенной частью;
  • с повышающейся линией тупого края и острым, задранным вверх кончиком;
  • со скошенным обухом и скругленным лезвием;
  • с прямым лезвием и закругленной тупой стороной;
  • с обухом, более длинным, чем лезвие, соединенными прямой линией;
  • с острием в виде пики и заточенными краями по обе стороны клинка.

Минометная система AMS (Великобритания/США)

Определение угла заточки

Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.

Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:

При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам

Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов

Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.

Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:

Таблица углов заточки ножей в зависимости от назначения
Разновидность режущего инструмента Величина угла, °
Кухонный универсальный 30-35
Для нарезки мясных продуктов 25-30
Столовый для нарезания овощей 65-70
Разделочный 25-30
Филейный 10-15
Для разделки замороженных продуктов 35-45
Для очистки корнеплодов 20-25
Для нарезки хлебобулочных изделий 15-22
Перочинный  20-30
Складной охотничий 15-45
Сапожный рабочий 30-40
Универсальный для тяжелой работы 40-45
Ножницы бытовые 45-65

Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.

Кухонные ножи

Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:

  • несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
  • использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
  • большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
  • применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.

Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.

Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:

  1. Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
  2. Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
  3. Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.

Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.

Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.

Видео обзор

Примечания

  1. Госконтракты Минобороны России от 20.01.2014 года 3/1/1/0014/ГК-14-ДГОЗ и 3/1/1/0015/ГК-14-ДГОЗ

С понижением линии обуха

История создания Фаустпатрона

«Фаустпатрон» (Panzerfaust или Faustpatrone) был разработан компанией HASAG (Hugo Schneider AG) под руководством доктора Генриха Лангвайлера. Перед ним стояла задача создания простого и эффективного средства борьбы с неприятельскими танками на коротких дистанциях. Считается, что к созданию Panzerfaust немцев вдохновило знакомство с американской базукой.

Однако между базукой и Faustpatrone есть существенные различия: базука – это, по сути, переносная ракетная установка, «Фаустпатрон» больше похож на безоткатное орудие. Гранатомет Panzerfaust разрабатывался с таким расчетом, чтобы его мог использовать любой пехотинец после короткого инструктажа. У американской базуки был постоянный и хорошо обученный расчет.

За годы войны вермахт получил несколько модификаций Panzerfaust, «Фаустпатрон» — это, скорее, собирательное название всех видов этого оружия.

Первый «Фаустпатрон» не имел прицела, его остроконечная передняя часть нередко рикошетила от танковой брони, а вес взрывчатого вещества в боевой части был недостаточным. Производитель учел эти недостатки, и очень быстро на вооружении вермахта была принята модернизированная версия оружия – Panzerfaust. В этой модификации размер и масса головной части гранаты была увеличена, ее передняя часть была выполнена в виде плоской площадки, возрос вес взрывчатого вещества. Все это привело к повышению бронепробиваемости оружия.

Отличительной чертой Panzerfaust была его простота в производстве и низкая стоимость.

При массе гранаты 3,25 кг «Фаустпатрон» мог пробить броню любого советского танка. Об эффективности этого оружия говорят следующие цифры: с января по апрель 1944 года немцы с помощью «Фаустпатрона» уничтожили более 250 советских танков.

Это оружие обладало большим ресурсом для дальнейшей модернизации, чем разработчики воспользовались уже в начале 1944 года. Изменения, которые были внесены в Фаустпатрон, коснулись практически всех характеристик этого оружия. Новая модификация получила название Panzerfaust 60. Дальность прицельного огня увеличилась до 60 метров, повысились боевые качества оружия, упростилось его производство. Основные изменения:

  • Увеличение калибра пусковой трубы до 50 мм, а также повышение толщины ее стенок. Это позволило увеличить навеску пороха в метательном заряде, благодаря чему повысилась скорость и дальность полета гранаты.
  • Граната соединялась со стеблем благодаря специальной защелке, а не резьбе, что упростило процесс заряжания и сделало возможным установить мушку.
  • Ударный механизм кнопочного типа был заменен на более простой и надежный рычажного типа. Был заменен капсюль-воспламенитель.
  • Panzerfaust 60 получил более совершенный прицел.
  • Масса модернизированного оружия возросла до 6,25 кг.

Использование «Фаустпатронов» на обширных территориях СССР было менее эффективной, чем в густонаселенной Восточной Европе из-за небольшой дальности стрельбы гранатомета. Германская промышленность стремительно наращивала выпуск Panzerfaust: если в апреле 1944 года вермахт получил 100 тыс. единиц этого оружия, то в ноябре того же года эта цифра составила 1,084 млн шт. Именно по этим причинам больше всего танков было подбито с помощью «Фаустпатронов» на завершающем этапе войны. В конце войны Panzerfaust стали основным противотанковым средством вермахта, войск СС и подразделений народного ополчения. Немецкие войска на передовой имели по несколько единиц подобного оружия на одного бойца, что значительно укрепило противотанковую оборону и повысило потери советских танков.

Однако и советские солдаты также накапливали опыт борьбы с гранатометчиками. Каждый танк обороняла целая группа пехотинцев, находящихся от него на расстоянии в 100-200 метров.

Немецкие конструкторы продолжали работать над совершенствованием гранатомета. В конце 1944 года появилась новая модификация Panzerfaust, которая могла вести огонь на сто метров. Кроме того, увеличилась бронепробивная способность нового гранатомета и точность его стрельбы. Panzerfaust-100 стал действительно грозным противником для любого танка союзников, включая самые тяжелые машины.

Чтобы снизить количество потерь от нового немецкого оружия, советские танкисты экранировали свои машины, меняли тактику, старались избегать ближнего боя.

В самом конце войны тевтонский сумрачный гений «выдал на-гора» еще одну модель Panzerfaust, которая имела дальность стрельбы до 150 метров и могла быть использована несколько раз. Для увеличения дальности стрельбы улучшили аэродинамические характеристики гранаты, изменив ее форму и уменьшив диаметр. Стабилизаторы и специальные канавки обеспечивали устойчивый полет гранаты. Максимальная дальность полета составляла 300 метров, а дистанция эффективной стрельбы – 150 метров. На корпус гранаты можно было надевать стальную рубашку с насечкой, которая при подрыве давала большое количество осколков. Так что новый гранатомет стал эффективен не только против танков противника, но и против его живой силы.

Однако компания HASAG успела выпустить только 500 экземпляров нового гранатомета, а в апреле Лейпциг был захвачен американцами. Немцы вели работы и над созданием «Фаустпатрона» с прицельной дальностью стрельбы 250 метров, который весьма напоминал современные гранатометы, но воплотить эти планы они не смогли, Германия капитулировала.

«Фаустпатрон» можно назвать одним из самых эффективных видов оружия немецкой армии. По соотношению цены и эффективности ему не было равных. Создав Panzerfaust, немцы практически открыли новое направление в оружейном деле.

Примечания

  1. Часто употребляемое выражение. Не имеет прямого отношения к возрасту, а определяет лишь место в ряду спектральных классов.
  2. Zeilik, Michael A. Introductory Astronomy & Astrophysics. — 4th Ed. — Saunders College Publishing, 1998. — P. 321–322. — ISBN 0-03-006228-4.
  3. , p. 142
  4. , p. 114

Оружие на поле боя

За весь период истории человечества палица встречается на каждом шагу. Широкое распространение она получила в период рабовладельческого строя. Человек, получивший ранение копьем, мечом или топором, с уровнем медицины того времени, с большей долей вероятности попадал к богам, в которых он верил.

Использовались палицы, или дубинки и для наказаний. В римской армии за воровство легионера забивали палками товарищи по контуберию (подразделение из 10 воинов).

В период активного влияния церкви на политику и военное дело, палицы и дубины были распространенным оружием священников высокого ранга, так как оно считалось более милосердным.

В облачении православного священника имеется вышитый золотом плат, также называемый палицей, символизирующий оружие. Забавно, но в компьютерной игре Варкрафт одним из легендарных видов оружия является боевая палица Менетила, Короля Личей.

Любили палицы крестьяне. Этим дешевым и простым оружием можно было вооружить крестьян за короткое время.

Проводимые в период ярмарок и праздников, они собирали много зрителей. Часто на таких турнирах желали выступить и благородные рыцари или властители земель. Крестьяне двояко относились к этому. С одной стороны, приятно видеть как какой-нибудь смельчак огреет господина по благородной голове.

С другой стороны, рыцари били в полную силу, а если им случалось проигрывать, после праздника победителя ждал проигравший дворянин уже с мечом.

Использование крестьянами палиц во время многочисленных восстаний стало нарицательным. «Дубина народной войны», подразумевающая партизанские действия, так же подходит к выступлениям самого бесправного класса во всех странах на протяжении сотен лет.

Часто использовали палицы и купцы. На дорогах было опасно, а оружие купцам часто носить запрещали. Торговый люд заказывал у кузнецов палицы и булавы, маскируя их под безмены, весы для измерения небольшой по весу продукции типа соли или специй. В случае нападения мирный предмет превращался в смертоносное оружие.

Ссылки

  • Джихад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Предложения по реформированию Совета Безопасности

Основная статья: Реформа Совета Безопасности ООН

В марте 2003 года министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что «Россия неоднократно подчеркивала, что, как любой живой организм, ООН и её Совет Безопасности нуждается в реформировании в соответствии с теми изменениями, которые в ходе второй половины прошлого века произошли в мире с тем, чтобы отразить реальную расстановку сил в мире и повысить эффективность СБ и ООН в целом».

15 сентября занимавший пост Генерального секретаря ООН Кофи Аннан сделал заявление о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН. Это привело к настоящей битве за статус постоянных членов Совбеза.

22 сентября 2004, перед началом 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, с совместным заявлением выступили бразильский президент Луиc Игнасиу Лула да Силва, немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, отметившие намерение их стран получить постоянное представительство в Совбезе: Япония и Германия — как одни из самых развитых промышленных стран мира и главных спонсоров ООН; Индия — как страна с миллиардным населением, стремительно развивающимися высокими технологиями и ядерным оружием, а Бразилия — как самое крупное государство Латинской Америки. Они также полагают, что структура Совбеза, сложившаяся в 1946 году, безнадёжно устарела, и считают необходимым увеличить число постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето, для эффективного противостояния новым глобальным угрозам. Эта группа стран представляет собой так называемую «четвёрку» — G4.

Тем временем Индонезия заявила, что она должна быть представлена в Совбезе как самая населённая (230 млн человек) мусульманская страна планеты. А Италия выступила с предложением предоставить постоянное место всему Евросоюзу с правом передачи полномочий от одного государства ЕС другому. Кроме того, о своих претензиях заявили и три африканские страны — ЮАР, Египет и Нигерия, собирающиеся представлять в Совбезе свой континент. Эта группа стран представляет собой так называемую «пятерку» — G5.

Бразилия, Германия, Индия и Япония уже с середины 1990-х годов настаивают на реформе ООН и расширении Совета Безопасности. В мае 2005 они предложили Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции, увеличивающей число членов Совета безопасности с 15 до 25, а количество стран, заседающих в нём постоянно, — с пяти до 11. Кроме самих инициаторов реформы, на постоянное членство рассчитывают два африканских государства. Возможные кандидаты — Египет, Нигерия и ЮАР.

Против расширения СБ выступают Китай, США, Россия, Франция и Великобритания (то есть все постоянные члены). Вашингтон в принципе возражает против увеличения числа членов Совбеза, так как это затруднит процесс принятия решений.

9 июня на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН «четвёркой» внесён скорректированный проект резолюции, по которому новые постоянные члены Совбеза ООН будут лишены права вето на ближайшие 15 лет.

Вопрос расширения СБ ООН был неофициально обсуждён на саммите «большой восьмёрки» 6-8 июля 2005 в Глениглз (Шотландия).

Специальные

Эти ножи столь многочисленны, что их описание вполне достойно вынесения в отдельную статью. Поэтому пока ограничимся визуальным знакомством с наиболее распространёнными видами.

Турне (удаление кожуры и пятен).

@Jorge Barrios

Для декора.

@Daniela Kloth

Нож-пила (для замороженных продуктов).

@nojinsk.ru

Девейнер (для чистки креветок).

@aliexpress.ru

Устричный.

@Clément Bucco-Lechat

Для грейпфрута.

@Daniela Kloth

Томатный.

@Knightia13

Меццалуна.

@Yosi I

На этом оригинальном варианте всё-таки остановимся подробнее. Из-за характе́рной формы лезвия такой нож также могут называть полумесяцем. Его основное предназначение — измельчение зелени и чеснока. Однако такой «клинок» используется и для рубки мяса и птицы или для нарезки пиццы. Почти универсал родом из Италии и порой способен удивить наличием двух-трёх лезвий.

Навигация

Типичные формы заточки

Клиновидная заточка. Классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент. Клинок от лезвия равномерно утолщается вверх.

Доловая заточка. Выполнена в форме узкого и очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной. Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия. Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.

Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку. Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр. Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.

Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи, на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.

Конструкция клинка

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти.

Клинок для штык ножа АК-47. Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы:

  1. Лезвие (режущая кромка) – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.
  2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы – участок с зубцами (пила), выем с упором большого пальца руки и пр.
  3. Пята (чойл, рикассо) – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
  4. Скос обуха – часть обуха, наклонённая в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка скос обуха может быть заточен.
  5. Остриё – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
  6. Голомень – боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
  7. Ребро жёсткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.
  8. Дол – продольная выемка на голомени клинка. Неправильное название дола – кровосток.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьезно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если все это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

Недостатки кухонных ножей

Недостатки ножа для кухни зависят, чаще всего, от материалов, из которых он выполнен.

Минусы керамических клинков

Основные недостатки кухонных изделий из керамики:

  • обладают небольшой гибкостью;
  • из-за хрупкости их нельзя ронять;
  • не рекомендуется резать или рубить ими крупные и твердые куски – можно повредить лезвие;
  • заточка керамического ножа производится специальным точилом.

Минусы стальных ножей

Основными недостатками ножей для кухни, выполненных из стали являются:

  • из-за возможной коррозии инструменты из углеродистой стали при соприкосновении с продуктами могут придавать им «железный» привкус;
  • инструменты из нержавеющей стали нужно постоянно затачивать, а в случае серрейторного лезвия – заменять.

Кухонные ножи всех размеров и видов.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector