Методы и правила заточки ножей

Ни «тиджиту» единым… Ружьё/карабин TG2

Варианты заточки ножа

Даже в быту ножи быстро тупятся, поэтому радивый хозяин всегда под рукой держит приспособления для наточки. Раньше для этих целей пользовались только абразивными брусками, сейчас предлагается разнообразие инструментов, отличающихся между собой особенностями и внешним видом.

Брусок

Это приспособление наиболее привычно для большинства домов. Оселки отличаются между собой зернистостью, обеспечивая разную степень доводки. Не теряют популярности такие абразивы и сейчас. Чтобы правильно ухаживать за ножами, в хозяйстве должно быть как минимум 2 бруска: высокая зернистость считается грубой и применяется для заточки лезвия и придания нужной формы кромке, а восстановить ее помогает средняя фракция. Мелкие зерна необходимы для доводки (шлифовки).

Современные бруски различаются по мере зернистости, которую каждый изготовитель обозначает по-своему: Grit (англ.), Ansi (исл.), Fera (фр.).

Механическая точилка

Приспособления имеют различную конфигурацию, но принцип действия у них одинаков. В корпусе закреплено несколько точильных полотен, и располагаются они под определенными углами. Это позволяет быстро и без особых усилий править бытовые ножи всех типов.

Электрическая

Данное оборудование ранее использовали в мастерских, где оказывали услуги по заточке инструментов, а также в учреждениях общественного питания. Современные модификации электроточилок рассчитаны для применения в быту. На таком оборудовании можно точить не только ножи, но и ножницы, отвертки. В агрегате имеется функция самостоятельного определения угла заточки и выбор интенсивности движений.

Специальные станки

Профессиональными устройствами пользуются только хозяева, имеющие навыки применения такого оборудования. В процессе работы абразивный диск и режущее полотно нагреваются. При незнании нюансов заточки это может привести к поломке лезвия и травмированию пользователя.

Точилка «Lansky»

Приспособление представляет собой букву «Т», уложенную набок. В ножке закреплен зажим для натачивающихся лезвий, а в перекладине сделаны отверстия, в которые вставляют направляющие бруски. Встречаются и другие модификации заточного инструмента, внешне отличающиеся от стандартного «Lansky», но принцип действия у всех один и тот же. Набор укомплектован несколькими брусками с различной степенью зернистости. Модель в виде брелка можно прихватить с собой в поход.

Мусат

Брусок с рукояткой и обычным абразивным покрытием не применяют для заточки – мусатом правят кромку в процессе пользования ножом. Поэтому нужен он лишь как дополнение к точилу, чтобы выровнять зазубрины и снять с лезвия металлическую крошку. Хотя в продаже встречаются стальные, керамические, стеклянные стержни с алмазным покрытием (а также комбинированные мусаты), с помощью которых можно добиться нужного угла острого лезвия.

Предотвращение затупления ножа

Тупой инструмент может соскочить в любой момент и поранить владельца. Таким не только неудобно, но и неприятно готовить

Поэтому важно регулярно производить заточку. Как часто придется ее осуществлять, зависит от прочности материала, из которого изготовлен нож, и от того, насколько аккуратно им орудуют

Ниже приведены советы, которые помогут увеличить срок между вынужденными затачиваниями:

  1. Не режьте на поверхностях тверже дерева, таких как стекло, металл, керамика, фарфор и т.д.
  2. Не используйте режущую кромку для измельчения твердых продуктов (костей и льда, например). Для этих целей лучше взять специальный инструмент.
  3. Применяйте нож по назначению – чтобы резать. Не стоит им ковырять гвозди, открывать банки или бутылки.
  4. Ржавчина влияет на необходимость затачивания. Попадая в организм человека, она оказывает токсическое действие. После мытья посуды нужно тщательно просушить или хотя бы оставить в хорошо проветриваемом месте железные приборы.

Если у вас остались вопросы по заточке ножей бруском, видео прояснит их. В нем показана последовательность описанных действий, и вам будет проще их повторить.

Предыдущая
Национальные ножиВиды и характеристика национальных узбекских ножей пчак
Следующая
Заточка ножейКак и чем точить керамические ножи

См. также

Чем можно заточить кромку?

Придать остроту охотничьему ножу можно посредством следующих приспособлений:

Точильного бруска. Его еще называют оселком. Эти изделия могут иметь различную зернистость, с помощью которой домашние умельцы осуществляют как грубую заточку, так и финишную шлифовку. Чтобы не запутаться в размерах зерен, ознакомьтесь с маркировочным кодом. Примечательно, что его наносят на оселки иностранные производители. Если вы используете отечественное приспособление, то степень зернистости подбирайте наугад.

  • Механической точилкой. С помощью этого устройства вы можете быстро заточить клинок, но, судя по многочисленным потребительским отзывам, качество такой заточки оставляет желать лучшего. Применение механической точилки для охотничьих и спортивных клинков, по мнению специалистов, неоправданно. Дело в том, что, в отличие от кухонных, требования к этим ножам гораздо выше.
  • Электрической точилкой. Преимущество этого приспособления заключается в том, что с его помощью вы можете автоматически вычислить угол наклона клинка. В отличие от предыдущего образца, электрической точилкой затачивают не только бытовые, но и охотничьи ножи.
  • Мусатом. Это приспособление представлено в виде напильника с рукоятью. Мусат, как утверждают профессионалы, не станет лучшим решением для сильно затупившейся режущей кромки. Этот инструмент подойдет в том случае, когда требуется лишь поддержать остроту. Серьезную же заточку лучше производить другими приспособлениями.
  • Профессиональной точилкой. Представляет собой специальный набор. Благодаря конструкции этого приспособления вы сможете сами выбрать нужный вам угол. Изделие состоит из съемного точильного бруска и двух соединенных между собой уголков. Они выполняют функцию тисков и шкалы, ориентируясь на которую, вы сможете выставить угол заточки. Точилка комплектуется несколькими брусками различной зернистости.

Заточка машинки для стрижки волос своими руками: самый легкий способ

Заточка машинки для стрижки волос своими руками, вне зависимости от способа, состоит из нескольких этапов:

  1. Разборки инструмента. Нож необходимо отделить от основного корпуса, развинтив крепления с помощью отвертки.
  2. Очищения лезвия от мусора – волос, пыли, средств для укладки. Если этого не сделать, кромка получится кривой.
  3. Непосредственно затачивания лезвия. На этом этапе используют достаточно грубый абразив. Прикладывать деталь к нему следует не имеющей выступов стороной и затачивать только ее, на вторую не переворачивать.
  4. Полировки лезвия. Здесь используют более мягкий абразив, чтобы убрать образовавшиеся в результате предыдущего шага заусенцы.

Есть еще промежуточные этапы очистки (водой) между 3-м и 4-м, а также в финале. В процессе каждого шага необходимо прерываться и осматривать кромку, чтобы оценить, достаточно ли она обработана, не пора ли переходить к следующему действию.

Как поточить Мозер (Мoser)

Поточить Мозер (Moser) не сложнее, чем любой другой бюджетный парикмахерский инструмент:

  1. Снятый нож обрабатывают методом трения о брусок для кухонных ножей. Плоской стороной лезвия необходимо водить в двух направлениях до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец.
  2. Следующий этап обработки – затачивание о крупнозернистую наждачную бумагу. А можно собрать машинку, вставить кусок наждачки между лезвиями и включить ее на короткое время.
  3. Финальная обработка – о наждачную бумагу с мелким абразивом. Фактически это полировка, чтобы придать максимальную гладкость поверхности.

Для Мозера можно использовать и токарный станок. На него пристраивают плоский круг диаметром 15-20 см. На деталь наносят алмазную пасту. А лезвие подносят к нему с помощью магнитного держателя, чтобы не поранить руку.

Какая заточка для ножевых блоков

Наиболее качественная заточка для ножевых блоков возможна лишь при использовании специально созданного для этого оборудования, например:

  • станка Front Plate Inveter с алюминиевым двусторонним диском;
  • аппарата Adems Full Drive с комплектом абразивных кругов, шкурок;
  • прибора NB CS-10 с двухсторонней микросеррейторной планшайбой;
  • станка Hira-To с двумя планшайбами и несколькими сменными дисками для них.

Принцип работы всех точильных комплектов похож – лезвие заостряется при контакте с быстро вращающимся диском. Первоклассный эффект достигается за счет подходящей именно для ножей парикмахерских машинок абразивности детали и использования удобных магнитных держателей. Последние помогают максимально плотному прилеганию лезвия к диску. А у Hira-To вместо магнитного держателя есть направляющий стержень для инструмента, обеспечивающий заточку под выбранным углом.

Нож для стрижки собак и других животных

Ножи для стрижки собак и прочих животных, нуждающихся в наведении красоты, заостряются почти так же, как для парикмахерских машинок:

  1. Их извлекают из корпуса, очищают от шерсти и пыли.
  2. Обрабатывают на планшайбе, то есть диске, вращающемся параллельно столу (например, от шлифовального станка), абразивностью 40-60 мкм.
  3. Промывают от оставшихся на поверхности частиц с предыдущего аппарата.
  4. Обрабатывают с помощью мелкозернистой поверхности (бруска или наждачной бумаги).
  5. Промывают еще раз, вытирают, сушат, проверяют.

Если кромка достаточно острая, чтобы срезать ворсинки меха, машинку можно собирать и работать ею.

Что делать, если затупился триммер

Если затупился триммер, делать для восстановления его режущих качеств надо следующее:

  1. Разобрать машинку, чтобы отделить ножи от основного корпуса.
  2. Смешать пасту ГОИ и растительное масло.
  3. Нанести этот состав на затупившуюся кромку и оставить на 7-10 минут.
  4. Использовать то же средство еще раз.
  5. Смыть оба слоя смеси мыльной водой, потом чистой.

Домашние мастера утверждают, что для затачивания лезвия этого достаточно.

Есть и более надежный способ:

  1. Взять наждачную бумагу №400 и потереть о нее каждое лезвие около 1 минуты, промыть их.
  2. Затем использовать для заточки деталей тот же материал, но №1000, тоже сполоснуть водой.
  3. На следующем этапе необходима обработка кромок наждачной бумагой №2000.
  4. Лезвия еще раз промывают, вытирают, сушат, смазывают.

Если затачиванием занимается специалист, иногда достаточно работы только с одним подвижным ножом. Деталь обрабатывают на станке с абразивом 1500 грит, доводят до совершенства на наждачной бумаге 2000 грит.

Шлифовальные бруски: виды, особенности ухода

Особенно распространено и популярно приспособление для заточки ножей в виде шлифовальных брусков, которыми удобно острить клинок вручную. Безусловными преимуществами использования брусков является то, что, во-первых, они легки, удобны и не требуют электромеханического оснащения, а во-вторых, при их использовании кромка ножа не перегревается, и лезвия не деформируются.

Приспособления для заточки ножей своими руками в виде брусков бывают:

  • керамические;
  • натуральные;
  • алмазные;
  • японские водные камни.

Все они выпускаются разных размеров и формы и состоят из мягкой основы – матрицы, на которой в специальном порядке размещены абразивные зерна-кристаллики. Они имеют твердую структуру, которая намного крепче обрабатываемой стали. Матрица во время заточки постепенно затупляется, а отработанные деформированные прочные частицы выкрашиваются, сменяясь новыми, расположенными по всей толщине бруска.

Для того чтобы использовать такое приспособление для заточки ножей своими руками и достигать желаемого результата, нужно учитывать тот факт, что работа с брусками требует наличия несложных навыков. Поэтому использования дорогостоящего бруска не будет эффективным в руках неопытного новичка. Работать надо начинать с небольшими по размеру ножами и немассивными брусками, желательно в виде удобной формы “лодочки”. Для удобной работы лучше выбирать данное приспособление, длина которого равна или больше длины клинка.

Керамические бруски изготовляются с использованием абразивных частиц электрокорунда и карбида кремния. Их преимущественной особенностью является небольшая стоимость. При заточке в бруски попадают частички стали лезвия, которые впоследствии засоряют абразивный материал. Бруски следует очищать регулярно с помощью порошкообразных чистящих средств или жидким мылом, смешанным с песком. Затачивать ножи брусками следует с использованием смазывающих поверхность прибора веществ – воды или мыльного раствора.

Японские водные камни очень качественно и быстро затачивают любой металл, но и стоимость их довольно высока. Сделаны они с твердых окислов и карбидов, равномерно размещенных в силикате. Этот прибор для заточки ножей уникален тем, что стачивается быстрее, но заточка ведется в разы эффективнее.

Для того, чтобы научиться правильно работать с данным материалом, лучше всего сначала просмотреть приспособления для заточки ножей своими руками видео. Работать без подготовки с данным прибором для заточки не следует, ведь испортить и материал, и нож при неумелом обращении чрезвычайно легко. Для таких камней специфичен процесс их хранения, который состоит в постоянном содержании этого прибора для заточки ножа в чистой, обеззараженной, регулярно меняемой воде.

Самым твердым и прочным для заточки ножа приспособлением является алмазный брусок, который представляет собой металлическую или пластиковую основу с нанесенным тончайшим алмазным напылением, которое практически не стачивается. Безусловно, алмазный брусок — прибор довольно дорогостоящий, но он прослужит очень долго. Не стоит волноваться в качестве данного ручного приспособления для заточки ножей, после первого его использования, идеальные характеристики придания отличной остроты прибор приобретет через некоторое время после его притирки. Очищается брусок под струей воды.

Натуральные бруски изготавливаются из кварца, граната, халцедона и осадочных пород. Наиболее распространен для заточки ножа арканзасский камень, рассмотреть который можно на соответствующих фото и видео. Он бывает твердой, средней и мягкой текстуры и применяется соответственно для дошлифовки и особо острого затачивания, подтачивания ножей, быстрой шлифовки и профилирования режущего клина. Работать на таком камне всегда нужно с применением минерального масла, а очищать его следует горячей водой со щеткой и мылом.

Кроме того, для затачивания ножа можно использовать абразивную бумагу с мелкой зернистостью и водостойкими характеристиками. Разрезанная на полоски от 4 до 8 см шириной она закрепляется на плоской поверхности, которая неподвижно устанавливается на столе. Во время работы для заточки применяется вода, а после работы бумага промывается.

Ссылки

Разновидности

Нож считается неотъемлемой принадлежностью кухни, без него невозможно приготовить еду. Все они периодически тупятся, поэтому возникает необходимость в проведении заточки. Существует несколько их разновидностей, поэтому процесс требует определенного подхода.

Основные виды ножей:

  • поварской (французский) — универсальный вариант, лезвие острое, применяется при шинковке;
  • разделочный — предназначен для разделки мясных, рыбных продуктов;
  • нож-топорик — выполнен в форме небольшого топора;
  • для овощей — клинок изогнутый или прямой, применяется для удаления кожуры;
  • для хлеба — имеет волнистые зубчики, за счет чего обеспечивается резка мягкого хлеба;
  • для масла — без лезвия, выполняет функцию столового аксессуара;
  • устричный — отличается утолщённым клинком.

При изготовлении ножей применяются нержавеющая, углеродистая сталь. Такие изделия быстро тупятся, поэтому ножи нуждаются в затачивании. Керамические ножи — считаются самыми современными, отличаются практичностью, тупятся быстро.

Пошаговая инструкция заточки бруском

Предлагаем вам посмотреть это видео, где красиво и подробно показан процесс:

Заточка ножа — основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей

Watch this video on YouTube

Поговорим подробнее о том, как поточить нож самому. Для этой процедуры необходим точильный брусок, вода и, собственно, затупившийся экземпляр.

Если вы новичок, то вполне логично потренироваться в заточке не на самых дорогих и любимых инструментах, а на старых и неактуальных. После того как к вам придет мастерство, вы добьетесь остроты лезвий всех инструментов в доме.

Ваше рабочее место должно хорошо освещаться, вы четко должны видеть инструменты. Если зрение не очень, воспользуйтесь очками или лупой — вы не должны пропустить момент, когда заточку следует остановить во избежание чрезмерного снятия металла с лезвия.

Чем смазывать бруски? Наиболее распространенный вариант — водой, но некоторые специалисты используют для этого дела масло. В нашей статье мы будем говорить о смачивании инструментов водой.

Сядьте ровно и удобно, смочите инструменты водой. Угол, под которым вы должны держать нож по отношению к точильному бруску, должен составлять примерно 22°. Точильный брусок возьмите либо крупнозернистый (если вы решили поэтапно точить и шлифовать), либо средней зернистости (в один этап).

Определить угол, под которым следует держать нож, достаточно просто следующим способом: возьмите квадратный лист бумаги. Угол листа 90°, согните пополам, получился треугольник 45°, еще раз пополам — вот вы и получили нужный угол. Между ножом и точильным камнем вставьте получившийся бумажный треугольник. Вот это и есть нужный угол. Запомните, и в дальнейшем придерживайтесь его.

Точить следует плавными, достаточно медленными движениями, размеренно двигая рукой. Не забывайте постоянно смачивать инструменты. Так вы добьетесь идеального скольжения, при этом мелкая металлическая пыль не будет забивать поры точильного бруска, качество заточки будет на высоте.

Точильный брусок расположен на столе, затачиваемый инструмент держите правой рукой, левой придавливаете кромку, работаете от себя движением от рукоятки до кончика лезвия.

Не забывайте выдерживать угол, работайте плавно с одинаковой силой нажима. Режущая кромка, которая скользит по бруску, должна быть строго перпендикулярна направлению движения.

Для хорошего результата сделайте полсотни таких движений (не забывая постоянно смачивать инструменты), затем переверните нож и повторите работу с другой стороны. Грязи и пыли не должно оставаться, так как вы постоянно смачиваете оба инструмента.

Некоторые специалисты определяют готовность заточки ножа по появлению характерных заусениц на кромке лезвия.

Ну что, переходим к доводке ножа? Тут есть два варианта. Первый способ уже упомянут выше — следует взять точильный брусок с небольшой зернистостью. Второй вариант — мусат.

Мусат — особый стержень из стали с насечками. Часто входит в состав наборов. Также мусат используется для правки ножа. Выберите любой из предложенных способов и доведите инструмент до остроты. Работать следует по технологии, описанной выше.

Если же вы хотите добиться необыкновенной остроты, с которой может соперничать только новая бритва, предлагаем вам воспользоваться специальными абразивными пастами на основе оксида хрома (типа ГОИ).

На кожаную поверхность (например, старый кожаный ремень) нанесите абразивную пасту для шлифовки и полировки, поточите об нее лезвие (направление от режущей кромки). Результат вас порадует!

Теперь самое приятное — возьмите помидор и попробуйте его тонко нашинковать, насладитесь безупречной работой своих рук, вы освоили заточку.

Напоследок

Будь то морская бескозырка или же другие вариации головных уборов для тех людей, кто каким-либо образом связан с флотом, данные вещи не перестают пользоваться огромным спросом. Рассмотрим основные модели.

  • Военно-морские летние фуражки – один из самых известных вариантов. Носят их также и на торговом флоте. Только в этом случае к ним добавляются «крабы» (кокарды) и не устанавливаются «дубки» на козырьке (за исключением капитанов). Изготавливаются они из лёгких материалов. Хотя бывают и исключения (всё зависит от желаний заказчиков). Первые, конечно же, в жаркое время года использовать намного удобнее. Они позволяют голове «дышать».
  • Фуражки гражданского флота обычно имеют козырьки, вышитые бронзовой канителью. Существуют зимние и летние модели, прекрасно защищающие голову от холода и жары. Идеально смотрятся с длинными пальто и о многом говорят!
  • Адмиральские фуражки выполняются из сукна с использованием верха с пружиной («аэродромом»). Козырёк вышивается канителью с позолотой. Этим адмиральская фуражка от обычной, в принципе, и отличается. Высота тульи оговаривается с будущим владельцем перед изготовлением. Общепринятый размер составляет шестьдесят пять миллиметров. Высший комсостав носит фуражки с большей тульей.
  • Курсантские военно-морские фуражки – классический фасон. От офицерских отличаются они более бюджетным вариантом, низкой тульей и кокардой под названием «орех». Очень часто такие головные уборы заказываются работниками гражданского флота. Естественно, с соответствующими козырьками и без белых кантов. Данная ностальгическая вещь напоминает о старых добрых традициях и царского, и советского флота. Великолепно смотрится с плащом и прочей форменной верхней одеждой. В торжественных случаях – аксессуар незаменимый для моряка.

Подручные средства

Эти средства применяют, чтобы поточить нож, если под рукой нет бруска или другого специального приспособления. В умелых руках даже обыкновенный булыжник с плоской поверхностью способен заменить оселок. Конечно, добиться идеальной остроты таким образом не удастся, но вернуть лезвие в рабочее состояние вполне возможно.

Второй нож

Если есть два ножа, можно обойтись без каких-либо дополнительных средств вообще. Ножи точат друг о друга на протяжении 10 минут, держа по одному в каждой руке. После такой процедуры лезвия станут острее, и ножами уже можно будет пользоваться.

Стеклянные предметы

Шершавая и грубая поверхность стекла или керамики также способна заменить оселок. В полевых условиях заточку можно поправить об дно керамической чайной чашки, осколок кафельной плитки и т. д.

Кожаный ремень

Ремень из толстой кожи обычно используется для финишной доводки. Но если под рукой нет ничего подходящего, он поможет сделать немного острее и основательно затупившийся клинок. Ремень нужно хорошенько натянуть, закрепив за один конец. Если водить режущей кромкой по ремню достаточно долго, лезвие отполируется до блеска и станет острее.

Станок для заточки ножей

Наиболее совершенной бытовой ручной точилкой на сегодняшний день является станок для заточки ножей типа Apex. Его внешний вид, схемы устройства и порядок использования см. на рис. Apex может быть выполнен на плавно изменяемый угол заточки (поз. 2) или на фиксированные углы наподобие Lansky-Metabo (поз. 3). Штатно на Apex’е работают, как на Lansky-Metabo (поз. 4), но для более точной заточки возможны иные варианты, см. ниже.

Бытовой станок для заточки ножей типа Apex

Самодельный вариант точилки Apex — точилка для ножей Скоморох

В 2016 г., в рунете наделала шуму, пожалуй, не меньше, чем когда-то печка-бубафоня, настольная модификация Apex Ивана Скоморохова, см. рис. справа.

Точилки Скоморох много проще прототипа и ничуть не уступает ему в функциональности.

Как сделать точилку для ножей Скоморох, см. видео:

  • https://www.youtube.com/watch?v=h3HbX03YYTs – Ч.1
  • https://www.youtube.com/watch?v=8DKSCZIZIK4 – Ч.2

Мусаты для заточки ножей

Когда кухонный нож тупится, нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат – приспособление, придающее ножу былую остроту посредством выравнивания угла заточки и воссоздания правильного вида клинка. Сечение вытянутой тонкой части мусата – овальное или круглое, отчего он внешне схож с напильником.

Материал изготовления этого инструмента заточки – прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетические алмазы. Каждый из перечисленных вариантов одинаково хорош в деле. 

Пластиковая рукоять мусата должна надежно крепится к рабочей части и органично лежать в руке, в противном случае не стоит покупать товар.   

Плюсы 

• Мусат прост в использовании и не требует предварительной подготовки перед работой с ним.  

• Инструмент невозможно повредить, он прочен и прослужит много лет. 

• Поскольку рабочая часть мусата намагничена, металлические крошки, которые остаются после заточки, прилипают к ней. 

• Хранить это точильное приспособление можно вместе с прочими кухонными принадлежностями, подвесив за колечко, расположенное на конце рукояти.   

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки клинков средней твердости (показатель твердости клинка ножа: 50-60 HRC).   

• Мусаты предназначены исключительно для правки загибов режущей кромки и завершающей, финальной стадии затачивания ножа.   

Советы мастеров по заточке ножей на станке

При работе на точильном станке пригодятся советы специалистов:

  1. Чтобы избежать перегревания лезвия ножа, нужно пользоваться точильными аппаратами на низкой скорости.
  2. Если невозможно уменьшить скорость вращения насадок, стоит держать рядом емкость с холодной водой для периодического охлаждения нагретого предмета.
  3. Не проверять остроту клинков пальцами: это чревато порезами и занесением инфекции. В таких случаях используют тесты с листом бумаги, помидором.
  4. Во время заточки отскакивают металлические частицы, крошка от насадки. Поэтому мастера рекомендуют применять средства защиты (очки, одежда с длинными рукавами, перчатки).
  5. Чтобы ножи длительное время оставались острыми, необходимо их правильно хранить: помещать в отдельные деревянные отверстия или на магнитную панель.
  6. Использовать острые орудия по назначению. Допустимо резать на деревянной поверхности. Стекло, пластмасса, железо приводят к деформированию лезвия и потере остроты.

При заточке ножа нужно применять средства защиты.

Если четко придерживаться алгоритма работы на точильном станке, то восстановить лезвие клинка будет под силу и новичку. Использование полученных рекомендаций поможет избежать распространенных ошибок в заточке ножей.

Предыдущая
Боевые ножиНож Гитлерюгенда
Следующая
Кухонные ножиНож для разделки рыбы на филе: какой выбрать, рейтинг

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить. Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой. Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя, как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя, это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:

Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке. Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:

Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

Навигация

Техника трюка «Бросок защёлки»

В заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector