Как выбрать складной нож? + 7 лучших ножей (+видео)

Содержание:

Обзор наиболее популярных моделей

Рассмотрим наиболее популярные и надежные ножи для самообороны.

BENCHMADE 8600BK BEDLAM

Клинок, выполненный в стиле ятагана со вздернутым кончиком и зазубренным упором для большого пальца, обладает черным матовым финишем и не отбрасывает бликов в ясную погоду Данная модель характеризуется автоматическим открытием, а потому позволяет максимально быстро подготовиться к самообороне. Достаточно лишь выхватить нож – и он будет полностью готов к бою. Уже один внешний вид такого оружия может дестабилизировать противника. Естественно, ношение подобного ножа требует разрешения, поскольку длина его клинка составляет 15,4 см. Единственным недостатком модели является ее цена, составляющая порядка 16 тысяч рублей.

KERSHAW CRYO

Очень прочный нож, клинок которого изготовлен из высококачественной стали с титановым покрытием. Отлично подходит для новичков. Длина лезвия составляет 3 дюйма, что делает его поистине универсальным. Средняя стоимость ножа составляет около 2 тысяч рублей.

Разновидности кухонных ножей

Любители приготовить что-нибудь экзотичное, выходящее за рамки привычной еды предпочитают, чтобы на кухне был сразу весь арсенал ножей разных размеров и предназначения. Среди неоспоримых преимуществ наборов ножей — удобство хранения, экономия рабочего пространства и защита заточки лезвия от повреждений. Однако существует ли действительная необходимость в приобретении полного комплекта режущих инструментов или достаточно лишь нескольких универсальных моделей, зависит лишь от кулинарных способностей покупателя. Перед тем как составить свой индивидуальный список ножей к покупке, лучше обратиться к перечню основных видов ножей, изложенному ниже.

Стандартный набор кухонной утвари большинства хозяек включает всего пару ножей: большой шефский нож и маленький нож для чистки. Остальные больше ориентированы на профессиональных поваров, но следует рассмотреть и их функционал, чтобы получить более полное понимание.

Шеф-нож

Глава кухонных ножей — шефский нож. Это сбалансированный инструмент, который с легкостью заменит остальные типы ножей. Шеф имеет много подвидов с разным профилем режущей кромки и обуха, с разной формой клинка и заточки. Более популярная классификация — по форме клинка. Выделяют классические французские и немецкие шефы, японские сантоку и китайские цайдао.

Нож для чистки

«Мини-шеф», который дополнит и составит отличную пару шефскому ножу, но вот заменить сможет навряд ли. Этот универсальный маленький нож и чистит, и режет. У него нет большого количества видов и в основном это западный профиль. Размеры ножей для чистки входят в диапазон от 50 до 100 мм.

Хлебный нож

Третий по популярности нож в кухне продвинутой хозяйки. Вернемся к остальным типам ножей. Данный режущий инструмент имеет вытянутую форму и серрейторную (волнообразную) заточку. Благодаря такой конструкции становится возможным одновременный распил жесткой корочки хлеба и нарезка мякиша. Такой вид заточки долгое время не нуждается в правке.

Разделочный нож

Это особый вид предназначен для отделения мяса от кости. С большой вероятностью найдётся в арсенале охотника или фермера, который разделывают мясо крупной дичи в домашних условиях

Филейный нож

Ножи данной категории отличает узкое гибкое лезвие, позволяющее с легкостью извлечь филе и удалить тонкие рыбные косточки, даже из самых труднодоступных частей мясной туши.

Сырный нож

Существует две разновидности ножа для резки сыра: для мягких видов и для твёрдых сортов сыра. Первые оснащены специальным зубчатым лезвием и широкими отверстиями, которые исключают прилипание очень мягкой консистенции к ножу. Для нарезки твёрдого сыра применяется нож с коротким толстым лезвием.

Большое количество узконаправленных ножей на сегодняшний день не получили широкого распространения в быту жителей России. Среди таких: креветочный, устричный, цитрусовый или нож полукруглой формы для шинковки зелени.

Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей

Helle

Среди ценителей качественных классических ножей норвежская фирма, основанная в 1932 году, известна хорошо, и не только благодаря труднопроизносимым названиям: качество у них неоспоримо, а строгая внешность скандинавского ножа прекрасно сочетается с современными материалами. Во времена начала производства ножи ковались вручную в семейной кузнице, в деревне, где не было даже электричества, а «на рынок» фирма вышла… точнее, выехала на велосипеде, на который один из братьев-основателей погрузился с полным рюкзаком ножей и поехал в Осло. С тех пор в мастерской изменилось многое, но и по сей день суть производства не менялась: ножи Helle куются и собираются только вручную, и среди охотников Европы они очень популярны. И в России, даже несмотря на весьма заметно выросшие цены, у фирмы хватает поклонников. И нельзя отрицать, что дизайн, «обкатанный» поколениями рыболовов и охотников, прекрасно работает. При производстве клинков используется структура «сэндвича», или ламинированная сталь – центральная часть изготовлена из высокоуглеродистой стали, которая придает ножу стойкость заточки. Но, чтобы исключить быстрое ржавление и вероятность излома (каленая «высокоуглеродка» весьма хрупкая), наружные части делаются уже из высокохромистой нержавеющей стали

Поэтому любой человек, которому довелось владеть ножом Helle, прекрасно знает, как хорошо эти ножи держат заточку и при этом не боятся влаги – а для охотника это очень важно, особенно, если речь идет о самой массовой в нашей стране охоте на водоплавающую дичь.

Основные плюсы:

Классический скандинавский дизайн – практичность и лаконичность форм Высокое качество трехслойных клинков

Минусы:Значительный рост цен в России

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший охотничий нож, который мне приходилось использовать – это Helle Jaktkniv, однозначно.

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Какая сталь для ножей лучше? Рейтинг марок

При разработке материалов для кухонных ножей основная сложность заключается в оптимальном сочетании твёрдости и прочности. Прочная сталь устойчива к сколам и крошению, однако она очень быстро теряет заточку. Твёрдая, в свою очередь, под воздействием внешних сил подвергается не таким сильным деформациям, но легко ломается и крошится при сильных ударах. Также при составлении рейтинга лучших марок стали для ножей мы учли коррозийную устойчивость, ведь вряд ли кому захочется купить инструмент, который постоянно ржавеет.

М390 – Содержит в своём составе ванадий и хром, за счёт чего может похвастаться высокой износостойкостью и неплохими антикоррозийными свойствами. Эту марку стали предпочитают многие европейские производители благодаря её способности к быстрой заточке и долговременному сохранению первоначальной остроты лезвия.

VG-10 – японская разработка, которая также, как и М390, содержит в своём составе хром и ванадий. Лезвия из неё отличаются высокой прочностью и долговременным сохранением заточки, однако могут крошиться при работе на твёрдых разделочных досках.

ZDP-189 – ещё одна японская высокопрочная сталь, которая в отличие от предыдущей марки обладает хорошей пластичностью. Многие известные бренды изготавливают из этого материала ножи для шеф-поваров, которые хорошо полируются и обладают замечательными режущими свойствами. Единственным недостатком ZDP-189 является некоторая хрупкость, проявляющаяся при сильных ударах о кость или твёрдую поверхность.

CPM S35VN – считается одной из лучших марок американской стали. Она является усовершенствованным вариантом CPM S30V, в который известный мастер Крис Рив добавил немного ниобия. За счёт этого CPM S35VN стала лучше держать заточку по сравнению со своей предшественницей, не утратив в твёрдости и пластичности.

Также к высшему классу можно отнести следующие марки стали для изготовления ножей:

  • D-2 – твёрдая сталь, из-за чего усложняется заточка лезвия;
  • Elmax – марка с высокими показателями износостойкости и антикоррозийными свойствами;
  • 154CM – очень твёрдая сталь, но не пригодная для работы на прочных поверхностях;
  • BG-42 – сложно точится, однако лезвие очень хорошо держит приобретённую остроту.

Тактико-технические характеристики

Спасибо за заявку

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа — до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке — это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен, который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур — хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена: 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей — пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC.

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали. Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка, выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря «пятке», которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

Перевернутый крест

Виды ножей

Классификация современных ножей слишком ветвистая и запутанная: среди них есть и настоящие универсалы, и инструменты узкой специализации. У каждого вида – свое назначение, и говорить о том, что один нож лучше другого, было бы неправильно.

Ориентироваться в их многообразии будет гораздо проще, если условно поделить кухонные ножи по материалу лезвия. Ведь именно от этого зависят их основные характеристики, срок службы и особенности ухода за кухонной утварью.

Стальные

Самый популярный материал для изготовления ножей – сплав железа с углеродом и различными легирующими элементами.

Существуют десятки марок стали, которые могут использоваться для производства ножевых лезвий, но их можно разделить на три основные группы:

1. Углеродистые – недорогие, твердые, легко затачивающиеся сплавы с низкой коррозионной стойкостью. При неправильном уходе и хранении такие ножи быстро покрываются ржавчиной, но сохраняют свою остроту.

2. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные недостатков углеродистых сталей. Увы, они быстро тупятся, поэтому их придется постоянно точить, изрядно сокращая срок службы лезвия.

3. Высокоуглеродистые нержавеющие – объединяют в себе достоинства двух предыдущих видов сплавов, так что их можно назвать почти идеальными.

Не менее популярны многослойные кованые ножи, изготовленные по той же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко узнать по красивым разводам на лезвии. Это очень дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор – львиная доля ножей на рынке изготовлена именно из стали;
  • Высокая прочность в сочетании с достаточной вязкостью;
  • Устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
  • Возможность самостоятельной заточки;
  • Адекватная цена.

Минусы:

  • Тупятся быстрее любых других ножей;
  • На рынке много подделок из некачественной стали.

Керамические

Эти красивые ножи сейчас на пике популярности. Изготавливаются они из формованного циркониевого порошка, который после высокотемпературного обжига образует правильную мелкокристаллическую структуру. Именно она обеспечивает керамическому лезвию невероятную прочность, приближающуюся к показателям алмаза.

Такие ножи могут отличаться по цвету. И хотя большой разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.

Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.

Плюсы:

  • Не ржавеют, не царапаются и не окрашиваются продуктами;
  • Не дают «металлического привкуса»;
  • Очень прочные;
  • Острые и хорошо держат заточку;
  • Нетребовательны в уходе.

Минусы:

  • При падении или точечном ударе могут разбиться;
  • Лезвия не отличаются гибкостью;
  • Тупятся при работе на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож самостоятельно не получится.

Титановые

Довольно редкий вид ножей на наших кухнях, хоть и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. На самом деле по некоторым эксплуатационным характеристикам титановый сплав серьезно уступает стали и керамике.

Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то кроме привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, нечувствительны к большинству бытовых кислот и уж точно не ржавеют.

Плюсы:

  • Отличаются небольшим весом;
  • Очень острые;
  • Прочные и гибкие;
  • Устойчивы к царапинам;
  • Имеют привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Быстро тупятся и требуют частой заточки;
  • Слишком дорогие.

Основные преимущества и особенности таких ножей

Туристы-экстремалы отдают предпочтение данному виду ножей. Они обладают явным преимуществом, став универсальным ножом для выживания, он хорош в использовании для людей, которые в определенное время оказались в сложных условиях.

Основной особенностью этих ножей является то, что ими без труда можно выполнять одновременно несколько разных задач. Ножи для выживания применяются в основном для подобных действий:

  • Обрезания плотных веток, мешающих пройти дальше.
  • Добыче еды или разведения огня.
  • В процессе охоты и дальнейшем разделки туши животного.
  • Как самозащита, применяют как боевое оружие.
  • Раскройка шкуры или любого плотного полотна, в этот момент можно применить и иглу, которая помещена в набор НАЗ.

Нож, с помощью которого можно выжить. Применяя такой нож для выживания, можно с легкостью ориентироваться на местности, так как в наборе еще имеется и компас.

Множество функций, находящихся под рукояткой

После того как на экраны вышел фильм Сильвестра Сталлоне, где главным героем вьетнамской войны является мужчина по имени Рембо, российский зритель узнал о тактических приемах американской армии и об особенностях их вооружения. Герою фильма без труда удается справиться с противником, находясь в джунглях, благодаря острому уму и своему “универсальному ножу для выживания”.

Но это только потому, что Рэмбо выживал в кино, а не в реальном лесу.

На самом же деле его нож вряд ли сможет выполнить необходимые для выживания функции. А вот помочь справиться с широким спектром задач сможет мультитул.

Устройство и целевое применение

Мультитул – в переводе с английского это многофункциональный инструмент, имеющее широкий спектр применения. Изначально оно было составляющей базового набора вооружения летчиков США и представляло совмещение объёмного лезвия и массивной рукояти со вставной пилой.

Через какое-то время его оснастили различными приспособлениями, а после выхода фильма каждый посмотревший желал приобрести себе такой нож.

На сегодняшний день этот нож производят как для американской армии, так и для многих других стран, так как он обладает уникальной способностью, которая позволяет удерживать внутри полости рукоятки важные предметы и припасы, делая его незаменимым помощником для человека, попавшего в непростые условия для жизни.

Он так же отлично может стать ножом для леса, так как никто не знает, какой дикий зверь встретится на прогулке в лесу. Из этого понимаем, что оружие для выживания в экстремальных условиях будет полезно и во время боевых действий, и в процессе турпохода.

Нож для выживания в лесу.

Само собою разумеется, нож такого плана должен быть наивысшего качества, чтобы ему были не страшны наихудшие погодные условия. Инженеры, отвечающие за разработку прочности каждого из элементов в конструкции ножа, трудились десятки лет, чтобы создать идеальное орудие.

Нож имеет высокопрочную сталь, форма лезвия наилучшим образом сочетается с полой рукояткой, внутри которой находится отличный набор выживания, как его еще называют «неприкосновенный аварийный запас».

Составляющие неприкосновенного аварийного запаса (НАЗ)

В данном наборе есть все необходимые вещи, которые помогут выжить и защитить себя какое-то время, пока вы не сможете связаться со спасателями. Классический набор:

  1. Спички в восковой оболочке.
  2. Нож огниво и камни кремния в водонепроницаемом пакете.
  3. Лупа и тонкое лезвие.
  4. Леска и снасти для рыбалки.
  5. Различные иглы, швейная с крепкой ниткой и медицинская с капроновой.
  6. Булавка и маленький пинцет (с его помощью можно избавиться от занозы).
  7. Антибактерицидные пластыри.
  8. Марганцовка, таблетки, помогающие отфильтровать воду, и антибиотики широкого спектра действия.
  9. Небольшой кусочек наждачной бумаги для заточки лезвия ножа.
  10. Зеркальце-гелиограф и мини-карандаш.

Когда в таком наборе есть компас, это заметно улучшает возможности выживальщика, помогает определить его местоположение, но и в этом есть свои особенности: чтобы компас работал, лезвие и рукоятка должны быть изготовлены из немагнитного металла. Но использование в орудии таких материалов могут иметь плохую износостойкость, так что лучше компас носить отдельно.

Носимый аварийный запас.

Пять оригинальных клинков

В процессе эволюции ножевого дела, появилось на свет немало оригинальных клинков. Они и по сей день поражают своими качествами  и оригинальностью форм. Все эти ножи можно смело назвать одним словом – легендарные.

О них ведутся разговоры, и по сей день. А некоторые из них были сконструированы еще 2-а столетия назад. И по своему профилю, до сих пор не уступают современным изделиям.

D.E. Henry Bowie

Нож боуи, имеет свою историю еще с 1830 годов. Это был крупный тесак, имеющий на обухе скос, так называемый «щучка». А знаменитый кузнец в 1960 годах изготавливал реплики для охоты ножа боуи. Звали этого кузнеца Дэниэл Эдвард Генри.

Но, несмотря на то, что это были копии известного клинка, выполнял он их очень искусно. Говорят, что ему не было равных клинков в заточке. На сегодняшний день, такие ножи можно найти, только лишь у коллекционеров и он непременно будет являться гордостью всей коллекции.

Нож D.E. Henry Bowie.

Randall Model 3

Однажды Бо Рендалла увидел изделие ручной работы, мастера Уильяма Скагеля. И был так очарован его работой, что решил открыть собственную мастерскую по изготовлению ножей.

В 1936 году, он реализует свою мечту в реальность и начинает производство ножей ручной работы.

Его производство составляло двадцать основных моделей, все они были уникальны и хороши. Но, так часто бывает, модель за номером 3, покоряет сердца многих любителей ножей, да и сам сер Бо Рендалла, был от него в восторге.

Из-за многих качеств, а в особенности красоты изделия, многие любители пытались скопировать его. И у некоторых даже получалось. Но истинный клинок, можно приобрести только у компании Randall Made Knives, это гарантия, что в руках у вас не подделка.

Нож Randall Model 3.

Складной Ron Lake

Рон Лэйк родился в 1941 году, в США. Повзрослев, он занимался автомобильным ремеслом, в различных мастерских. Но однажды, дело было 1960-х годах, его попросили отреставрировать один клинок, справился он с ним на отлично.

А самое главное, эта жизненная ситуация подтолкнул его к разработке собственных ножей. Сначала – хобби, затем – смысл жизни. Бывает и так. Складной нож Lake изготовленный им вручную, и имеющий замок Tail-Lock, вот уже более 30 лет является непревзойденным складнем.

В рукояти имеются вставки из рогов животных, что придает ему, реально неповторимый вид. Все клинки Lake имеют своеобразные формы, некоторые модели довольно непривычны человеческому взгляду, но это не мешает им быть самыми прочными среди своих конкурентов.

Складной нож Ron Lake.

Улу

Довольно интересный экземпляр, рабочее орудие североамериканских индейцев. Имея форму клинка в виде полумесяца им прекрасно можно орудовать с добытой на охоте пищей. Будь то кабан или любая местная рыба.

Рукоять находится прямо над клинком, очень интересный экземпляр. А самое главное, что он до сих пор применяется по своему прямому назначению. Есть в продаже и сувенирные варианты, но именно рабочий вариант можно приобрести у компании Knives of Alaska.

Нож Улу.

Нож Нессмук

Знаменитый путешественник и «экстремал» того времени Джордж Вашингтон Сиарс. Любил различные приключения и однажды он сплавлялся на каноэ вдоль хребта Адирондаку. Взяв с собой минимум снаряжения и в том числе самодельный клинок.

По окончании путешествия, он написал книгу, где не раз упоминал этот самый нож, который был прекрасным помощником в трудную минуту

Так этот клинок завоевал внимание многих любителей ножей. А название он получил в честь своего изобретателя

Нож Нессмук.

Лучшее видео

Увольнение с военной службы по состоянию здоровья

Лучшие наборы кухонных ножей

При переезде или обновлении кухни рекомендуется покупать готовые наборы ножей. В них будут все необходимые модели, инструменты будут в едином стиле, а цена выйдет более выгодной. Для профессионального использования производители предлагают комплекты из десятков инструментов для готовки, но для дома хватит 3-10 приборов. Специалисты ВыборЭксперта изучили более десятка наборов кухонных ножей из стали и керамики, среди которых выбрали 3 лучших представителя сегмента.

Taller Langford 5 ножей и ножницы с подставкой

В комплект Лэнгфорд входит 5 базовых ножей из коррозионностойкой стали типа 420S45. Все инструменты сделаны в строгом стиле. Черные классические ручки и светлая подставка подойдут для интерьера в любом стиле. Среди них поварской, обвалочный, универсальный и ножи для нарезки и чистки. Также в набор входит подставка из каучукового дерева и кухонные ножницы. Рукоятки сделаны из прочного пластика, они удобно ложатся в руку. Благодаря продуманному микрорельефу инструменты не выскальзывают из рук.

Достоинства

  • Доступная цена (от 3000 рублей);
  • Представлен во многих магазинах.
  • Есть все основные инструменты для готовки;
  • Высокая жесткость.

Недостатки

Нельзя мыть в посудомойке.

Taller Langford – базовый бюджетный набор ножей для домашнего использования. При уходе за инструментами нужно соблюдать минимальные требования: мыть вручную, вытирать насухо, хранить в комплектной подставке, чтобы не испортить режущую кромку.

Zanussi Genua 5 ножей

В кухонный набор от Zanussi входит 5 ножей из углеводородной нержавеющей стали. Они не требуют особого ухода, но остаются острыми на протяжении нескольких лет. Режущая кромка не ржавеет и устойчива к механическим повреждениям. На ней не образуется ни царапин, ни сколов. Фирменное покрытие стали придает лезвиям особую гладкость, а также не дает нарезанным ингредиентам прилипать к ним. Эргономичный дизайн ручек обеспечивает комфортную готовку.

Достоинства

  • Острые лезвия;
  • Противоскользящий материал ручек;
  • Доступная цена (от 2700 рублей);
  • Можно мыть в посудомоечной машине на бережном режиме.

Недостатки

Нет комплектной подставки.

Кухонные ножи Zanussi Genua подходят для регулярного интенсивного использования. Фирменную подставку для них можно докупить отдельно, однако ее цена выше самого набора.

Victorinox Standart 5 ножей с подставкой

Домашний набор из 5 кухонных ножей в классическом стиле. Черные рукоятки аккуратны, рельефное покрытие не скользит в руках и не боится высоких температур. В комплектной подставке из светлого бука инструменты удобно хранить. В комплект входят 2 разделочные модели, а также ножи для нарезки овощей, хлеба и томатов. Их твердость по шкале Роквелла – 55-56 HRC.

Достоинства

  • Удобные ручки из практичного пластика;
  • Отличная заводская заточка;
  • Есть в наличии во многих магазинах;
  • Красивая и довольно удобная подставка.

Недостатки

Цена выше средней (от 9000 рублей).

Редкие

Редкие ножи – это те, что принадлежат культуре какой-либо народности, отличаются оригинальностью, в наше время стали скорее предметами старины, чем регулярно используемыми:

  • непальский кхукри;
  • индийский куттар;
  • немецкий кинжал-рондел;
  • японский сай;
  • яванский крис;
  • африканский запястный нож.

Есть и другие орудия, которые и прежде не были распространены из-за своей оригинальности или дороговизны. К редким можно отнести инструменты, когда-то выпускаемые малыми партиями, не для широкого круга покупателей, производство которых прекращено. Это, например, немецкий окопный Mark1, советские Титан, Восток.

В компьютерных играх

Примечания

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Характеристики пороха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector