Наваха

Ножи фирмы «Муэла»

Как говорилось выше, в Испании прекрасно развита оружейная промышленность. Её холодное оружие и охотничьи ружья прославились по всему миру. Многие испанские фирмы ножей специализируются на выпуске экземпляров, предназначенных только для выполнения различных задач. Среди них есть предприятия, создающие дорогостоящие изделия большей частью выполненные руками, и фирмы, изготавливающие лишь серийную продукцию.

Основное производство ножей находится в Толедо и Альбасете. Как правило, здесь создают холодное оружие очень массивное, с крупными ограничителями рукояти и агрессивным дизайном, непривычным для русских охотников.

Именно по этой причине испанские ножи до сих пор не завоевали популярность в России, несмотря на высококачественную сталь клинков, отличную сборку и чудесные материалы рукоятей.

Давайте рассмотрим специализированную фирму «Муэла», которая уже много лет является собственностью семейства Муэла. Находится она в испанском городке Аргамасилья де Калатрава. Сегодня на производстве трудится около шестидесяти человек различных специальностей.

Современные ножи Muela считаются одними из лучших в стране. Предприятие владеет собственным музеем холодного оружия, в котором хранятся экземпляры всех её изделий. Кроме того, для этого заведения работники производят особую серию ножей, которые не подлежат реализации: они оснащены широкими длинными клинками с парой лезвий. Черенки их рукоятей мастерят из слоновой кости или чёрного дерева. Ограничителями или оковками служит серебряное литьё, изготовленное в виде головы кабана, оленя или иного зверя. Эмблемой этой фирме служит изображение головы оленя с начертанными между его рогами буквами «ММ».

Ножи для охоты в испанском стиле – большие и массивные, с крупными ограничителями замысловатой конструкции. Их изготавливают партиями по три — пять моделей, причём каждый экземпляр имеет имя. Но немногие охотники ими пользуются: размеры, масса и конструкция не подходят. Например, в России не применяют на охоте ножи с долгим кинжальным клинком. И всё-таки в каждой серии присутствует модель, которую по всем своим параметрам – массе, конструкции и размерам, можно назвать охотничьей.

Какие ещё ножи для охоты изготавливают мастера чудесной фирмы «Муэла»? О, они выпускают охотничьи кинжалы длиной 245, 250 и 260 мм с клинками из двух лезвий длиной 140, 155, 160, 170 и 180 мм. Эти изделия оснащены рукоятками, изготовленными из цельного рога оленя. На рукоятках установлены литые ограничители с изображениями головы кабана, собаки, антилопы и оленя. Кинжалы, конечно же, весьма массивные: они весят от 0,5 до 0,75 кг. Стоят эти изделия недёшево, поэтому служат украшением для охотничьего кабинета или парадных охот.

Вообще фамильная компания семьи Муэла создаёт чудесные охотничьи клинки уже более пятидесяти лет. Конечно, в ассортименте фирмы сегодня присутствуют не только охотничьи образцы. «Муэла» производит и бытовые, и карманные модели, холодное оружие для дайвинга, элитные ножи ручной работы, кукри, туристические комплекты, инструменты для разделки и так далее. Но, несомненно, коньком фирмы всегда являлись ножи для охотников.

Особенности конструкции

В описываемом испанском складном ноже скрыта внутренняя сила. Это острое орудие, способное без проблем нанести мгновенный и смертельный удар

Его лезвие очень прочное, оно может выдерживать высокие нагрузки, что немаловажно. Инструмент не подведет в нужный момент – специальный механизм, придуманный еще в средние века, препятствует складыванию изделия, когда это не требуется. Именно эти конструктивные особенности и сделали нож наваха одним из самых любимых у испанского народа

Кстати, есть несколько аутентичных вариантов, которые отличались в разных регионах страны. Известны, например, севильский тип, андалузский или альбасетский. По этой причине, увидев в продаже разные модели с названием испанский нож наваха, не нужно сомневаться: они могут отличаться, особенно современные варианты

Именно эти конструктивные особенности и сделали нож наваха одним из самых любимых у испанского народа. Кстати, есть несколько аутентичных вариантов, которые отличались в разных регионах страны. Известны, например, севильский тип, андалузский или альбасетский. По этой причине, увидев в продаже разные модели с названием испанский нож наваха, не нужно сомневаться: они могут отличаться, особенно современные варианты.

Несмотря на новизну форм, которые присущи современным складным наваха, в целом то, что продается сегодня в специализированных магазинах, соответствует изначальному варианту. Все модели объединяют общие конструктивные особенности этого оружия:

  • рукоятка – у испанского длинного складного ножа она с характерным изгибом на конце, хвостиком;
  • выброс клинка;
  • узкий клинок – он может быть с разным изгибом: в виде листа, скоса. Хотя некоторые виды навахи сохранили и широкое лезвие;
  • механизм на пружине;
  • лезвие в виде серпа.

Испанский складной нож наваха в современности

Существует завидное разнообразие предлагаемых образцов этого изделия, которые, как правило, не превышают 20 см общей длины. Производством новых моделей занимается такой испанский город, как Альбасете. Там представлены фирмы-производители:

  • «Expocito»;
  • «Joker»;
  • «Martinez»;
  • «Muela»;
  • «Nieto».

Полное представление о том, что сейчас представляет собой складная наваха можно получить после более детального рассмотрения нескольких возможных вариантов.

Первая модель – нож наваха NR00, производства Joker. Длина изделия составляет порядка 250 мм, из которых на долю клинка припадает – 111 мм. Форма клинка является традиционной, в качестве материала выбрана сталь 440, которая была закалена до 56-57 НRС. Рукоять несколько больше от клинка, как и должно быть в таких ножах. Книзу форма рукояти плавно переходит в роговидное окончание, что позволяет судить о том, наваха это или нет. Материалом для каркаса служит латунь, оправленная деревом. Нож имеет стандартный тип защелки – Backlock, который не снабжен трещоткой.

Такой нож сложно спутать с аутентичными средневековыми образцами, так как внешне он мало схож с теми моделями. Но именно это соответствие современным веяниям и дает таким ножам второе дыхание. Кто бы стал приобретать метровые образцы для личных целей? Да мало кто, за исключением неких коллекционеров, желающих иметь у себя эти испанские ножи. Их приспособление к хозяйственным нуждам делает их более реальными и востребованными для населения не только в качестве памятного трофея, но и как вещь, пригодная в применении.

Еще одна модель несколько отличается от первой шириной клинка — Наваха Martinez Albainox Capaora 1 Stamina. Клинок этого ножа имеет большую изогнутость и толщину (порой называется «бычий язык»), толщина же обуха составляет 2.3 мм. Общая длина изделия – порядка 220 мм, из которых клинок – 89 мм. Рукоять имеет облегченную конструкцию за счет использования алюминия, которое сверху покрыто палисандровым деревом. Этот раскладной нож наваха имеет классический для этого типа изделия захват – пистолетный. Подобное определение означает то, что такие ножи идеально ложатся в руку по типу пистолета, и также удобно извлекаются за узкий конец рукоятки. Кроме того, его можно брать и комфортно орудовать им и другими видами захвата, будь то держание в кулаке, либо же обратной стороной руки. Имеется выпуклая выемка для изгиба ладони, что позволит ножу чувствовать себя в руке как влитым.

Механизм открывания тот же, что и в предыдущей модели, поскольку он является типичным абсолютно для всех видов таких ножей, производства Испания. Трещотка также отсутствует, а открывание лезвия осуществляется по принципу мертвой хватки, что также является непременным для всех видов навах. Имеется в виду, что если клинок был выпущен, то закроется он только путем нажатия специальной отмычки. Самовольное закрывание в этом случае совершенно невозможно, ну, разве что будет иметь место поломка самого язычка, что крайне маловероятно.

Если предыдущими двумя моделями можно решить ряд своих хозяйственных проблем: порезать хлеб, приготовить пищу на природе, то есть такие модели, которые своими характеристиками являются настоящими ножами, но в виду размеров вынуждены пылиться на специальных поставках. Под это определение подпадает такая складная наваха, как Херезана от Martinez.

Такой нож наваха фото в руке даже взрослого, солидного человека смотрится очень уж громоздко. Его длина достигает 35 см и пусть по сравнению с традиционными образцами это немного, но в мире современности его хозяину будет крайне тяжело придумать область ее реального применения. Для пикника – тяжеловато и непрактично, за зверем гоняться – как минимум странно, а в уличных боях участвовать запрещено криминальным кодексом. Вот так и получается, что такой чудесный экземпляр, который так напоминает классическую наваху и размером и характерным треском при открывании, вынужден пылиться в углу, не надеясь дождаться своего звездного часа.

Однако подобное обстоятельство вещей ни сколько не расстраивают счастливых обладателей таких моделей, ведь иметь ножи наваха Испания внушительных размеров дают не только почет, но и престиж в среде почитателей этого народного и смертельного оружия, прошлое которого стало частью мирной современности.

«Наваха» прочитали
3948 раз(а)

Испанские ножи

Вообще, история ножей Испании различных моделей крайне интересна и, можно сказать, наверняка, что испанские модели – это крайне интересные экземпляры не просто на просторах Европы, но и во всем мире.

За многовековую историю, орудия этой страны стали только лучше, за счет появления новых технологий в обработке стали в сочетании с традиционной формой конструкции.

Ножи, кинжалы, стилеты

Среди популярных орудий можно выделить «Кучийо» – это простой нож с односторонней заточкой и разными размерами по выполнению, так как данное характеризует разные виды навахи, которые могут относиться к охотничьим, туристическим, кухонным экземплярам.

Также известностью пользуется «Дага», которая является довольно тяжелым кинжалом длиной до 40 сантиметров. И это только лезвие! Также данная модель отличается мощной гардой.

Своим внешним видом, «Дага» очень напоминает самую настоящую шпагу. Данный кинжал получил широкое распространение в испанском стиле фехтования, при котором в одной руке у бойца была шпага, а в другой «Дага».

Испанский нож Дага.

Еще одной моделью боевого кинжала является «Пуньял». В основном это метательное оружие.

Однако, среди испанских ножей, наряду с «Дагой» особой любовью и признанием является «наваха» – складной нож испанца.

Первые складные ножи Испании

Испанские складники на заре своего появления ничем не отличались от других европейских аналогов. Открыв нож, его необходимо было держать за длинный рычаг, который был продолжением клинка (хвостовика).

Подобная конструкция является прообразом классической бритвы.

Разновидности испанских складных ножей

Испанские складные ножи, объединенные названием «наваха», делятся на несколько видов:

  • Де фиеле (верная). Наименование орудию дано из-за особенностей конструкции. Оно состоит из рукоятки, клинка и соединяющего их элемента. Фиксатора здесь нет, то есть и ломаться нечему, поэтому нож безотказен в использовании.
  • Де анила (с кольцом). Этот элемент присутствует на пружине фиксатора. Если потянуть за кольцо, клинок спрячется в выемку на рукояти.
  • Пастора (пастушья). Имеет плоский и широкий клинок, удерживаемый в рабочем состоянии пружиной. В то же время закреплялся он недостаточно прочно, но это не мешало использовать инструмент в быту.
  • Альбасете (по названию города). Этот тип отличается скошенным обухом, широким клинком и наличием на рукоятке блокирующего элемента в виде пружины. А еще черенок украшали орнаментом из металла, торчащий же из него хвостовик был создан из латуни, а иногда даже из драгоценных металлов.
  • Бандолеро (бандит). У этого орудия клинок, напротив, узкий. А скос обуха настолько длинный и острый, что похож на еще одно лезвие.
  • Севильяна. По очертаниям клинка и рукоятки напоминает предыдущий вид орудия. Но на севильяне нет дорогого и вычурного декора.
  • Пунта де эспада (острие меча). Отличается характерным прямым клинком, напоминающим меч. А рукоятка орудия вследствие этой особенности менее изогнута, чем у прочих видов. Скос клинка имеется только на его конце.
  • Мачете (штык, меч). Почти полностью оправдывает свое название. Это тип орудия характеризуется прямой рукоятью, поэтому имеет сходство с мечом.
  • Пунта кортада (срезанное острие). Это орудие появилось в ответ на запрет для простолюдинов иметь клинковое оружие. Его скошенное острие выглядит менее опасным, чем у традиционной навахи.
  • Транчете. Это скорее крестьянское орудие труда, так как отличается закругленным серповидным клинком. Им легко выполнять сельскохозяйственные работы.
  • Капаора. Еще одно бытовое орудие крестьян-животноводов. Оно отличается более широким, чем обычно, клинком, похожим на коровий язык.
  • Эстилете (стилет). Главная примета этого ножа – узкий и вытянутый клинок. Рукоятка такая же тонная и длинная, а само оружие имеет хищный и опасный вид.
  • Херезана. Нож предназначен скорее для нападения или защиты, отличается особенно тонким острием и достаточно широким основанием клинка.
  • Каррака. У этой модификации было особое приспособление на пятке клинка, которое при извлечении лезвия из паза в рукояти издавало характерный звук. Им благородный испанец предупреждал противника, что он и его оружие готовы к бою.
  • Кортаплюмас. Это канцелярский инструмент малого размера, самой примитивной конструкции. Кортаплюмас – самые миниатюрные ножи вида наваха. Помимо клинка для вскрытия конвертов, резания бумаги у них мог быть еще и весы-безмен.
  • Салвавирго. Эти ножи отличаются меньшими в сравнении с другими размерами, так как предназначались для женщин. Испанки носили их для защиты от назойливых кавалеров.

Смотрите в этом видео обзор серии ножей наваха:

Разновидности

Модификаций навахи существует множество, в том числе по видам клинка, типу рукояти (есть даже раскладная). История ножа знавала такие разновидности, как наваха с трещоткой, которая могла зафиксировать клинок в промежуточном положении. По-прежнему особый интерес вызывает и женский вид – он отличается богатством отделки и способом ношения. Испанки очень эротично носили нож на правой ноге, а удерживала его подвязка чулка.

Первые складные навахи были просто огромными – до полуметра длиной, а размер самого гигантского составлял метр. По прошествии веков длина клинка только сокращалась. Сегодня он достигает 30-45 см, а некоторые образцы женских вариантов едва лишь 9 см. Средняя длина – 15-20 см.

Есть и полураскладная разновидность испанского ножика. В нем рукоять короче режущей части, а потому кончик лезвия открыт и торчит примерно на треть. Во всем прочем, в том числе форме клинка, характерном скосе обуха и изгибе рукоятки такие модели полностью повторяют обычную складную наваху.

Первые складные навахиАрабика с трещоткойДамский

Десять классических карманных ножей

 

Итальянские стилеты, выбрасывающие лезвие с красивым щелчком, наводнили США в 1950-е годы. Этот нож стал символом итальянской мафии.

 
 

Джентльменский нож от Le Thiers со штопором родом из области Франции, где издревле изготовляли лучшие клинки.

 

Хигоноками — тип карманного японского ножа без фиксатора, изготовляемого на протяжении столетий в одной традиционной манере.

 
 

Охотничий нож от итальянской марки Fox, производящей ножи с 1977 года. Многие модели изготавливаются с использованием натуральных оленьих рогов.

 

Балисонг (нож-бабочка) считается традиционным филиппинским ножом. По одной из теорий, его изобрели местные рыбаки, по другой — нож был завезен из Европы на острова в период испанского владычества.

 
 

Дук-дук — классический французский складной нож, ставший популярным в африканских колониях. Его рукоять сделана из стальной пластины, согнутой буквой «П». Внутри — плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом виде.

 

Remington Bullet — изящный нож с двумя лезвиями от именитого американского оружейного гиганта для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе винтовку этой марки.

 
 

Скаутский нож от Böker был посвящен 140-летию немецкой компании.

 

Нож Kershaw 12GAD, выполненный в форме патрона для ружья, идеально вписывается в охотничий патронташ.

 
 

Пенсильванские ножевщики W.R. Case берегут свои традиции. Вся их продукция промаркирована «Made in USA» и «Handmade».

[править] Литература

  • Фадеева Н. Г. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭКЗОТИЗМОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ (На примере произведений Бориса Акунина).
  • Свержин В. Всё о холодном клинковом оружии. — Litres, 2017.

Ножи и кинжалы

Список кинжалов · Список материалов лезвий
Типы ножей Абхазский · Нож ASEK · Атам · Балисонг · Баллистический · Боевой · Болин · Боло · Боуи · Выкидной · Выживания · Гинсу · Гравитационный · Нож для грейпфрута · Дага · Дайвинг-нож · Дэба ботё · Засапожный · Заточка · Ka-Bar · Канцелярский нож · Керамбит · Киличный нож · Кинжал · Кирпан · Коммандер · Корво · Кукри · Кухонный · Лайоль · Лестница Иакова · Мастихин · Мачете · Метательный · Mezzaluna · Мизерикордия · Mora · Мультитул · Накири бочо · Наваха · Опасная бритва · Опинель · Охотничий · Паранг · Paratrooper · Паренский нож · Перочинный · Пенни · Пуукко · Пхурба · Пчак · Рампури · Саамский · Сабатье · Сакс · Сантоку · Скин ду · Секач · Скальпель · Складной (садовый) · Сматчет · Сырный · SARK · SOG · Strider SMF · Телескопический · Тесак · Нож для томатов · Тренч · Тросниковый · Туми · Улу · Устричный · Финский нож · Ферберна-Сайкса · Хлебный нож · Швейцарский армейский нож · Шейный нож · Нож шеф-повара · Шпатель · Штык · Электрический нож · Янаги ба · Якутский нож · Ятаган · X-Acto 
Типы кинжалов Баг нах · Баллок · Баселард · Бебут · Биллао · Бичава · BC-41 · Джамбия · Дирк · Йороидоши · Кайкэн · Калис · Кард · Катар · Кортик · Крис · Мэн-гош · Поньярд · Тычковый нож · Сика · Стилет · Стилет морской пехоты США · Танто · Факон · Боевой кинжал Ферберна-Сайкса · Фрэнч нэйл · Ханджар · Хачивара · Чинкуэда · Шобо · Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат II · Ярара 
Производители ножей
Российские

Компании: Архангельские Л. и М. · Булат · Донская оружейная фабрика · Дукан Востока · Ижмаш · ООО ПП Кизляр · Кустари и Ф · Мастерская Федотова · Мелита-М · Промтехснаб · Русский Стиль · Сварог · Труд-Вача · УУС-Экспо · Южный Крест  · Ясный СоколМастера: Пампуха И. Ю. · Чебурков А. · Марычев · Титов А.С. · ИП Ульданов Д. Ф. · Александр и Юрий (Беларусь) · ИП Крутов В.В. · Жбанов · Раков Александр · Виталий Ким · Савченков Сергей · Дегтярев А. В. · Кузнец Матвеев · Приказчиков А. · Курников А. А. · Миленин К. Э.

Зарубежные

Компании: Aitor · Al Mar Knives · American Tomahawk Company · Bear MCG · Benchmade · Böker · Buck Knives · Caber · Camillus Cutlery Company · Cattaraugus Cutlery Company · Chris Reeve Knives · CHROMA Cnife · Cold Steel · Columbia River Knife & Tool · Cuisinart · Cutco Cutlery · DOVO Solingen · Dexter-Russell · Eikhorn · Ek Commando Knife Co. · Emerson Knives, Inc. · Erizo · F. Dick · Fällkniven · FAMAE · Fiskars · Füritechnics · Gerber Legendary Blades · Global · Golok · Hanwei · Helle · Imperial Schrade · J. A. Henckels · Kershaw Knives · KitchenAid · Korin Japanese Trading Company · Kyocera · Leatherman · Mad Dog Knives · MercWorx · Microtech Knives · Morakniv · Morseth · Murphy knives · Ontario Knife Company · Opinel · Pro-Tech Knives · Randall Made Knives · Ranz · Rigid Knives · Rösle · SOG Specialty Knives · Sabatier Aîné & Perrier · Spyderco · Strider Knives · Survival Aids · TEKNA · Thiers Issard · Victorinox · W. R. Case & Sons Cutlery Co. · Walther arms · Wenger · Western Knife Company · Wilkinson Sword · Windlass Steelcrafts · Wüsthof · Yarara LtdМастера: A.G. Russell · American Bladesmith Society · Rex Applegate · James Black · Blackie Collins · John Nelson Cooper · Ernest Emerson · Jerry Fisk · Phill Hartsfield · Bill Harsey, Jr. · Gil Hibben · Knifemakers’ Guild · Zanjan Knifemakers · Jimmy Lile · Bob Loveless · Bob Lum · William F. Moran · Ken Onion · Ralph Osterhout · Walter Doane «Bo» Randall, Jr. · Chris Reeve · Jody Samson · William Scagel · Robert Terzuola · Michael Walker · Buster Warenski · Daniel Winkler

Типы и конструкция

Помимо малагских, севильских и альбасетских разновидностей, существует еще множество типов наваха, объединяемых перечисленными тремя группами:

Название Внешние особенности
De Fieles Довольно широкий клинок, схождение обуха и лезвие симметрично, рукоять изогнута в нижней части не сильно
Pastora Клинок шире, чем у предыдущего вида, рукоятка сильнее опущена в нижней части, есть скос обуха
De anila Клинок похож на классический, без скоса обуха, рукоять длинная, складывающийся механизм с кольцом
Machete Прямой клинок, похожий на первый тип, но более длинный и узкий, обух с мягким скосом, рукоять ровная, без изгиба

Punto de espada

Клинок неширокий, лезвие с одной «ступенькой», рукоятка загнута вниз
Tranchete Напоминает бумеранг, так как острие загнуто вниз, а пятка рукояти приподнята
Estilete С тонким прямым клинком, узкой рукоятью, нижняя часть которой опущена
Albacetena Имеет выраженный выступ на обухе, тонкое острие, рукоять длинная и изгибается вниз с середины

Punta cortada

Сглаженное острие, отчего клинок имеет вид почти прямоугольника, рукоятка прямая

Lengua de vaca

Короткий клинок с изгибом на обухе и задранным вверх острием, небольшая рукоять с выступом для пальцев и сильно опущенным кончиком

Bandolero

Похож на Albacetena, но скос обуха и линия лезвия более плавные, а клинок шире

Seviliana

Обух имеет выступ, острие прямое, рукоятка крупная с отведенным книзу кончиком

Salvavirge

Тонкий и маленький инструмент длиной 15-20 см в открытом виде, с выступом на обухе, рукояткой, плавно и неглубоко опускающейся вниз примерно с середины

Клинок

Классический клинок наваха имеет вид древесного листа, то есть узкое острие. Но обилие видов орудия связано с таким же большим количеством форм этой детали ножа. Чаще клинок наваха похож на боуи или стилетный тип, но только пошире. Есть и совершенно оригинальные формы этой составляющей ножа, например, как у Транчете или Пунта кортада.

Фиксатор клинка

Фиксатор клинка состоит из пружины и рычажка. Последний поднимается нажатием пальца вверх, препятствием ему служит обух. В результате пружина соскакивает со своего держателя, и нож остается открытым, прочно зафиксированным в этом положении. Вместо рычажка может быть кольцо, которое по размеру больше, но выполняет ту же функцию.

1 из 4

Рукоять

Рукоятку navaja не зря называют пистолетной. Она представляет собой тонкое изогнутое продолжение клинка (в открытом ноже), больше него по длине. Чаще у этой составляющей изогнут книзу лишь кончик. Но есть типы ножей, где изменение положения рукоятки начинается с ее центра. Существует также нож Транчете, у которого она не опущена, а приподнята. А у Мачете и Пунта кортада черенки прямые.

Материал скрытой части рукояток наваха – это алюминий, латунь или сталь. Но их прикрывают накладками из дерева или рога животного, отделывают металлическим декором.

Рекомендуем прочитать о самых крутых ножах, известных на весь мир. Из статьи вы узнаете о самых острых, опасных и красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России.

А здесь подробнее о преимуществах непальского ножа кукри.

Испанская наваха: особенности и экскурс в историю

Этот экземпляр стал прототипом и прародителем всех современных складных тактических ножей. Что же он представлял собой в далеком XV веке? Это был длинный (стандартная величина составляла 45 см в раскрытом состоянии) нож, клинок которого имел фиксатор, а форма радовала глаз своими плавными и изящными формами. Такое приспособление было для тех времен настоящим новшеством, имеющим огромное практическое значение. Ведь при желании его можно было сложить и незаметно проносить под одеждой. Стоит сказать, что ношение действительно было приоритетным, потому что рукоять ножа имела изогнутую форму, по типу рога, а такой предмет хорошо прилегает к телу, не очень выпирает из-под одежды.

При этом этот испанский складной нож был в почете не только у мужчин, но и у женщин. Его несколько уменьшенная копия носила название «салвавирго», что в переводе означает – «хранитель чести». При его использовании женщины мало в чем отличались от своих мужчин, а обширные юбки еще больше упрощали им задачу по переноске.

При раскрытии navaha человек получал действенное и очень острое орудие для нанесения смертельного удара. Остроту его лезвия будет уместно сравнить с бритвой, ведь в переводе с латыни оно так и называется: «novacula», то есть – «бритва». При этом лезвие выдерживало любые нагрузки и благодаря специальному механизму не закрывалось в самый ответственный момент, за что так и полюбилось широким кругам населения.

Внешне, наваха представляла собой раскладной нож, длина клинка которого была несколько меньше рукояти. Несмотря на стандартную величину, были разные вариации этого ножа, в том числе и наваха большая, длина которого достигала метровой отметки.

Наиболее острый рез обеспечивал клинок, форма которого составляла максимально высокие спуски (прямо от обухов) в сочетании с тонкими подводами. В действии это была истинная бритва, которая рассекала кожу лишь тонким касанием.

Рукоять этих раскладных ножей порой представляла собой настоящее произведение искусства. Однако для тех вариантов, что были попроще, каркас изготавливался из таких материалов, как:

  • латунь (наиболее популярный и надежный материал);
  • сталь;
  • алюминиевый сплав (наиболее легкий).

Сверху этого делалась накладка из дерева, рога (оленьего или бычьего).

Подобные испанские ножи начали изготавливаться для простолюдинов в связи с тем, что низшему сословию было запрещено носить шпаги. Именно поэтому, навахи считаются оружием простолюдинов. Следует оговориться, что сначала эти ножи служили не только и не столько выполнению убийственных задач, а помогали в абсолютно мирных хозяйственных делах. Так, ножи наваха помогали резать рыбу, разделывать крупную дичь, предварительно поймав ее с его же помощью. Именно это и позволяет идентифицировать их как охотничьи ножи. Однако это не мешало в случае необходимости пустить этот испанский длинный складной нож на цели самообороны, за что его по праву зачисляют в разряд холодного оружия.

Только взглянув на фото этого орудия, легко можно себе представить его смертоносное действие при определенном нанесении. В те времена с помощью таких ножей даже оставляли свою роспись на человеке, и тогда только по характеру нанесенной раны делался вывод о том, кто его нанес. При этом испанский нож наваха не обязательно должен был становиться орудием убийства. Как известно, для испанца позор – хуже смерти. Поэтому нанесение позорного клейма в виде двух перекрестных ран на лице было более убедительной победой, чем бездыханное тело противника.

Отдельного разговора стоит техника ведения ближнего боя, используя складной нож наваха. Испанцы разыгрывали с этого целое представление, применяя для отвода глаз, а также для пущего эффекта и защиты широкополую шляпу, плащ. Правой рукой держалась наваха, левой – плащ.

При этом стоит отметить, что для того, чтобы открыть нож приходилось применять обе руки, а вот закрывался он легко и одной. После его использования нужно было лишь отжать удерживающую пружину с помощью специального язычка, который расположен в центральной части оси. При открывании, этот испанский нож мог издавать характерный звук, похожий на трещотку (каррака), а мог сохранять полное молчание.

История создания

Сегодня доподлинно не известно, кому именно пришла идея изготовления ножа такого типа. Существуют разногласия и по поводу происхождения его названия. С латыни это слово переводится как бритва, а в переводе с испанского означает клык кабана. И то и другое вполне соответствует сути продукции, ведь лезвие ножа по остроте действительно не уступает самой заточенной бритве и способно поразить не хуже разъяренного вепря.

Прообразом навахи, скорее всего, послужила обычная опасная бритва, ведь именно так и выглядели самые первые варианты ножей подобного типа. Они представляли собой деревянную ручку, к которой крепилось более короткое, чем она сама, лезвие. Оно имело длинный хвостовик, позволяющий открывать и закрывать бритву.

С течением времени неудобный хвостовик исчез, а функцию рычага стала выполнять специальная плоская пружина. Она крепилась к верхней части ручки и делала конструкцию более удобной. Как тогда, так и сейчас открыть наваху можно лишь двумя руками, что является ее характерной особенностью.

Особенно широкое распространение орудие получило в XVI веке, когда власти Испании из-за опасения возникновения бунтов ввели запрет на ношение холодного оружия с фиксированным клинком. Это правило касалось только людей низших сословий, тогда как дворяне беспрепятственно могли пользоваться шпагой или кинжалом. Именно тогда наваху и прозвали оружием простолюдинов.

Период XVI−XVII веков стал расцветом испанской навахи. В это время производством и совершенствованием орудия занимались многочисленные ремесленные мастерские. В каждой области Испании появились мастера, занимающиеся изготовлением полюбившейся народу навахи своими руками. А любовь испанцев возникла не на пустом месте, ведь конструкция ножа позволяла незаметно прятать его в складках одежды, а в случае необходимости быстро извлекать и давать эффективный отпор вооруженному противнику.

В ходу были как классические навахи с длиной клинка 45 см, так и ножи-великаны, лезвие которых достигало пугающей длины в 185 см. Как раз тогда и появились женские модели, предназначавшиеся для защиты чести и достоинства представительниц прекрасного пола. Этот вид оружия отличался достаточно коротким, но не менее острым клинком и более изящной отделкой. Женщины прятали их на груди или под пышным подолом платья, прикрепляя к резинке чулка. С таким оружием дама чувствовала себя намного увереннее, ведь в случае необходимости ей было чем постоять за себя.

Отдельной темой может стать техника боя с применением складного ножа навахи. Она вырабатывалась и улучшалась на протяжении нескольких столетий. Отличительными чертами ведения такого боя являются не только удары клинком, но и использование в битве рукояти ножа, а также плаща или шляпы для защиты. Существовало множество обманных движений, позволяющих запутать противника и одержать над ним верх. Этот нож до сих пор применяется в испанской школе фехтования.

Как сделать нож наваха своими руками

Сделать нож наваха своими руками – вполне доступная задача, для выполнения которой необходимо:

  1. Подготовить эскиз клинка, рукоятки и внутренних креплений на бумаге или картоне. Выполняя чертеж ножа наваха, нужно учитывать, что изделие всегда складное. Поэтому клинок должен умещаться в пазе рукоятки, то есть быть короче второй составляющей. Оттуда может виднеться только обух.
  2. Хвостовик представляет собой узкую металлическую полоску, которая при открытом ноже будет продолжением линии обуха. Или ее делают широкой, но выпиливают выемку для клинка.
  3. А еще нужно продумать механизм крепления. «Родным» для этого вида орудия является пружина, приводимая в действие рычажком или кольцом. Но такой способ крепления и самый сложный. Чтобы посмотреть, как создать механизм, стоит разобрать готовый складной нож с замком типа «бэк лок» и повторить все детали. Если не хочется возиться, можно соединить клинок и хвостовик болтом с гайкой, сделать штифт, который будет удерживать нож в открытом положении.
  4. Бумажные или картонные шаблоны используют для создания частей изделия из металла. В качестве последнего берут старый напильник, лопату, или можно купить кусок стали в строительном магазине. Детали выпиливают по нанесенным линиям ножовкой либо на станке.
  5. Клинок и металлическую часть рукоятки шлифуют до гладкой поверхности. Это делается тоже с помощью станка и наждачной бумаги.
  6. На головке клинка просверливают отверстия для помещения туда крепежа при соединении с рукояткой. На рабочей части орудия также должны быть спуски, то есть сужение от обуха к лезвию. На хвостовике рукоятки тоже делают отверстия, ведь поверх металлической части закрепляются накладки.
  7. Металл настоящего орудия нужно закалить в кузнечной печи. Но если нож будет декоративным, делать это не обязательно. Закалять следует только клинок, хвостовик рукояти в этом не нуждается. После процедуры делают отпуск металлической части.
  8. Накладки тоже вырезают по шаблонам из дерева, латуни или мягкого металла. В первом случае выбирают дуб, березу, готовые детали шлифуют и пропитывают маслом. Накладки должны быть шире хвостовика рукоятки. Они должны полностью скрывать лезвие (но не клинок целиком) в закрытом состоянии орудия.
  9. Сборку начинают с соединения головки клинка и основы рукоятки, а также складывающего механизма. Затем на эпоксидную смолу приклеивают накладки, а после высыхания фиксируют их крепежами.

Смотрите в этом видео о том, как сделать нож наваха своими руками:

Разновидности навахи

В различных источниках упоминается 12 разновидностей этой испанской модели складного ножа:

  • «Наваха верная» – состоит из 3-х элементов: рукоять, клинок и соединяющий штифт. В открытом положении не имеет фиксатора. Название основано на простоте конструкции, в которой попросту нечему сломаться;
  • «Наваха с кольцом» – к концу пружины фиксатора присоединяется кольцо, с помощью которого, если за него потянуть, нож складывался;
  • «Наваха пастуха» – плоский клинок, который в открытом состоянии держит пружина, концом упираясь и давя на хвостовик. Клинок довольно широкий, его фиксация была недостаточно жесткой. Данную разновидность пастухи использовали для хозяйственно-бытовых нужд;
  • «Альбасете» – клинок имеет скос обуха. Рукоять ножа украшена металлическим орнаментом (больстеры) и хвостовиком из латуни, серебра и золота. На рукояти имеется блокирующая пружина;
  • «Наваха с острием меча» – прямое лезвие, напоминающее меч. Характерное закругление для навахи имеется только к кончику клинка. Из-за подобной конструктивной особенности клинка рукоять меньше изогнута;
  • «Наваха-штык» – прямая форма рукояти;
  • «Навах со срезанным острием» – из-за появления в конце XIX века запрещающего закона об острых концах клинка, появилась и данная модель;
  • «Транчете» – изогнутый серповидный клинок, который идеально подходил для сбора урожая винограда;
  • «Язык коровы» (капаора) – инструмент для кастрации домашнего скота и животных. Крестьянский инструмент;
  • Нож наваха «Стилет» – узкий и длинный клинок;
  • «Севильяна» – аналог «Альбасете», но без дорогой отделки;
  • «Херезана» – более острый конец и большее брюшко у клинка. Активное применение получил в испанской криминальной среде.

Испанские ножи Новаха различных видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector