Тычковые ножи — происхождение и современность

Сухпайки других стран

Авиакомпании-эксплуатанты Боинга 737-400

Узкофюзеляжный пассажирский самолет Boeing 737-400 эксплуатируют на своих рейсах десятки авиаперевозчиков, совершающих регулярные и чартерные маршруты в разные направления мира.

Какие компании эксплуатируют модель 737-400:

  • канадский перевозчик Air North (в парке авиации 1 лайнер);
  • государственная национальная авиакомпания Малайзии – Malaysia Airlines (в эксплуатации 2 модели грузовой модификации);
  • региональная японская авиакомпания Japan Transocean Air (10 пассажирских лайнеров);
  • турецкий перевозчик Tailwind Airlines;
  • российская авиакомпания ЮТэйр (6 самолетов в воздушном парке);
  • авиационная транспортная компания России – Ямал и другие перевозчики разных стран мира.

Серийное производство Боингов 737-400 продолжалось на протяжении 12 лет в период с 1988 по 2000 гг. За этот срок было выпущено 486 самолетов разной модификации. На смену модели 737-400 пришла новая версия Боинг с улучшенными техническими характеристиками и усовершенствованным пассажирским салоном – Boeing 737-800.

Описание и особенности применения

Как уже было сказано выше, пуш-даггер обычно имеет Т-образную форму, с клинком, расположенным перпендикулярно рукояти. Чаще всего клинок тычкового ножа имеет прямую «кинжалообразную» форму с двухсторонней заточкой. Хотя, встречаются и однолезвийные экземпляры.

Размеры тычкового ножа, как правило, невелики. Их общая длина редко превышает 15 см, встречаются и совсем крохотные пуш-даггеры – длиной 7-8 см. Однако при этом толщина клинка нередко составляет 5 мм, что позволяет не беспокоиться о сохранности ножа при ударе. У некоторых тычковых ножей одно лезвие имеет серрейторную заточку.

Конечно, для изготовления хорошего тычкового ножа (как и любого другого) необходима высококачественная сталь. Однако сегодня в специализированных магазинах можно встретить пуш-даггеры, выполненные из ударопрочного пластика. Весит такой нож очень мало, стоит меньше, чем металлический, а при должном умении может быть весьма полезен в уличном бою.

Поперечная рукоять тычкового ножа может быть просто металлической, но чаще она имеет накладки из пластика, дерева или иного материала. Основная ее функция – обеспечивать надежный упор ножа в ладонь. Поэтому при выборе ножа лучше остановиться на рукояти с накладками – она гораздо удобнее. Гарда у пуш-даггера отсутствует, зато у основания клинка есть специальные выемки для пальцев, которые обеспечивают более надежное удержание оружия. Вес тычкового ножа колеблется от 50 до 100 гр.

Многие производители подобного оружия предлагают в комплекте с ним ножны. Они могут быть выполнены из пластика, кожи, дерева.

Пуш-даггер нередко называют «кулачным кинжалом» или «кинжалом кастетного типа». Его и используют соответственно. Рукоять этого ножа зажимается в кулаке, так чтобы лезвие «выходило» между средним и безымянным пальцем. У пуш-даггеров с Г-образной рукоятью клинок пропускается между средним и указательным пальцем.

Техника владения пуш-даггером проста и незамысловата. Наносить удары тычковым ножом нужно так, будто бы вы бьете обычным кулаком. Прекрасно подойдут обычные удары, используемые, например, в боксе. Ну а если вы ими не владеете, то просто выбрасывайте руку по направлению противника по кратчайшей траектории.

Тычковый нож имеет клинок очень маленького размера, поэтому убить нанести летальные раны таким оружием крайне проблематично. И слава богу! Вы ведь хотите защитить свою жизнь, а не попасть в тюрьму на долгие годы?

Если же не хотите убить противника случайно, то лучше не цельтесь в горло, глаза и крупные кровеносные сосуды. Очень эффективны удары по крупным мышцам, суставам, конечностям. Даже если лезвие не пробьет одежду, незабываемые ощущения для вашего противника гарантированы. А для их усиления клинок можно провернуть в ране.

Тычковый нож можно использовать для самообороны, не имея абсолютно никакой специальной подготовки. Наверное, именно этим и объясняется широкая популярность этого оружия.

Еще одним немаловажным достоинством пуш-даггера в поединке является высокая надежность его удержания. Выбить это оружие из руки очень сложно, не менее тяжело потерять его в схватке. Короткий клинок и удобная рукоять уменьшает вероятность выворачивания ножа при ударе. Конечно, при неудачном ударе тычковым ножом вы рискуете поплатиться выбитым или сломанным пальцем, но в этом случае вашему противнику, скорее всего, будет еще хуже.

Также при использовании пуш-даггера не следует забывать и о психологическом воздействии на оппонента. Демонстрация хищного лезвия, торчащего из кулака, может остудить слишком горячие головы. Тем более что обычно уличная шпана ищет легкую добычу. Правда, при этом вы сами должны быть готовы психологически применить свое оружие.

При выборе пуш-даггера, конечно же, следует проверить качество стали. Тычковые ножи из вороненой стали делают довольно редко, чаще используется нержавейка.

Покупая это оружие, особое внимание уделите рукояти. Она должна быть удобной и обеспечивать надежный упор при ударе

Тонкая рукоять, скорее всего, врежется в ладонь или повредит вам пальцы. Поэтому вариант с накладками выглядит явно предпочтительней. Перед покупкой обязательно возьмите нож в руку и оцените свои ощущения. Оружие не должно вызывать дискомфорта или ерзать.

Рекомендации по эксплуатации

Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.

История создания

Сегодня мы не можем точно сказать, кому и когда впервые в голову пришла идея о том, что клинок вовсе не обязательно должен продолжать рукоять ножа или меча. Однако случилось это довольно давно. Подобная конструкция холодного оружия впервые встречается на Востоке, а точнее в Индии. Именно там появились хорошо известные историкам кинжалы катары, а также мечи пата. Концепция этого оружия была сходной: его клинок располагался перпендикулярно к рукояти, которая зажималась в кулаке. Дополнительная фиксация оружия обеспечивалась ответвлениями гарды или просто кожаными ремнями, которыми, например, катар просто приматывался к предплечью.

Есть гипотеза, что его прототипом послужил традиционный нож эскимосов улу, который они использовали для снятия шкур и других хозяйственных нужд.

Согласно другой версии, идея создания пуш-даггера пришла в США с Востока вместе с эмигрантами. Слишком уж явно просматриваются в тычковом ноже «азиатские» мотивы.

Пуш-даггеры вошли в обиход в период освоения Дикого Запада и знаменитой американской Золотой лихорадки. В это время США наводнили авантюристы, проходимцы, а то и просто искатели лучшей жизни из самых разных стран мира. Конечно же, среди них были и эмигранты с Востока, которые могли быть знакомы с идеями индийских оружейников.

Говорят, что первоначально тычковый нож стал популярен не среди суровых ковбоев или золотодобытчиков, а среди салонных карточных шулеров и мелких городских уголовников. Очень похоже на правду. Для ковбоя или старателя гораздо более подойдет нож боуи, которым можно и бифштекс порезать и противника уложить в драке. Пуш-даггер – это оружие исключительно для драки, использовать его для хозяйственных целей практически невозможно. Кроме того, тычковый нож вещь очень небольшая, которую можно незаметно пронести с собой и использовать в качестве последнего аргумента.

Как сделать тычковый нож

Сделать тычковый нож можно:

  • Из бумаги. Резать он, конечно, не будет, но может использоваться в качестве макета. Для изготовления нужны 5 листов бумаги формата А4, клей.
  • Из дерева. Для этого орудия подойдет массив березы, бука. И можно сделать его с довольно острым лезвием. Нужны ножовка или лобзик, сверло, болгарка со шлифовальным диском, наждачная бумага, льняное масло.
  • Из фанеры. Такой макет тоже не заострить, как стальной клинок, но можно сделать его похожим на оружие из игры Counter Strike: Global Offensive. Для работы потребуются ножовка или ручной лобзик, шлифовальное приспособление, наждачка, хороший клей, краска, лак.

1 из 3

тычковый нож из дерева

тычковый нож из фанеры

тычковый нож из бумаги

Из бумаги

Тычковый нож из бумаги нетрудно сделать, если взять листок А4:

  1. Его переворачивают так, чтобы получился альбомный формат (длина больше ширины).
  2. Теперь лист нужно согнуть пополам слева направо, чтобы в центре была размечена линия.
  3. Затем бумагу разворачивают, как было в начале.
  4. Теперь ее края сгибают так, чтобы они сошлись на срединной линии прежнего сгиба.
  5. Предыдущее действие повторяют два раза, чтобы получилась узкая полоска.
  6. Ее следует сложить вдвое, она должна стать еще уже, но сохранить первоначальную длину, равную ширине А4, – это заготовка №1.
  7. Другой лист А4 кладут так, чтобы его длина была меньше ширины, то есть в книжном формате.
  8. Его перегибают пополам, перемещая верхний край к нижнему, то есть поперек.
  9. Теперь бумагу нужно еще раз свернуть вдвое, но уже вдоль.
  10. Дальше ее разворачивают, чтобы вернуть вид, который был у заготовки на предыдущем этапе.
  11. Верхние углы получившегося прямоугольника нужно отогнуть вниз к линии сгиба, сформировавшейся на 9-м шаге.
  12. Вверху получился прямой угол, а внизу их осталось два, и каждый нужно подогнуть вверх так, чтобы фигура превратилась в равносторонний и прямоугольный ромб.
  13. Боковые ребра этого ромба сгибают к центральной линии, чтобы верхний угол стал острым, и это заготовка № 2 – первая часть клинка.
  14. Шаги с 7-го по 13-й повторяют с третьим листом А4, чтобы сделать деталь №3, то есть вторую половину клинка.
  15. Заготовку №1, созданную за первые 6 шагов, нужно склеить, чтобы получилась узкая многослойная полоска.
  16. Новые два листа бумаги кладут друг на друга в книжном формате и сворачивают в плотную трубочку, край приклеивают (заготовка № 4).
  17. Деталь № 1 нужно перегнуть пополам, чтобы она укоротилась вдвое, и в образовавшуюся петельку просунуть трубочку из двух последних листов.
  18. Петелька должна оказаться на середине трубочки, и вместе эти детали составляют рукоять ножа (для удобного хвата бумагу можно чуть смять).
  19. Трубочку обрезают по краям, чтобы ее длина совпала с шириной ладони.
  20. Обе детали склеивают, рукоять готова.
  21. Заготовки № 2 и 3 нужно положить одну на другую, между ними просунуть край детали № 1, все склеить.

Смотрите на видео о том, как сделать тычковый нож:

Из дерева

Тычковое орудие из дерева делается следующим образом:

  1. На плотной бумаге чертят эскиз изделия, то есть клинок и рукоять вместе.
  2. Макет вырезают, прикладывают к деревянному бруску толщиной 3-4 см, обводят маркером.
  3. Заготовка отделяется по контуру ножовкой или с помощью электролобзика.
  4. Если в рукояти изделия должны быть отверстия, сначала древесину в этих зонах просверливают, затем выпиливают лишнее ручным лобзиком.
  5. На клинке размечают и делают спуски, используя для последнего действия ножовку или электролобзик.
  6. Заготовку шлифуют с помощью болгарки со специальным диском.
  7. Лезвие затачивают на шлифовальной машине.
  8. Можно сделать поверхность еще более гладкой, используя мелкозернистую наждачную бумагу.
  9. Готовое изделие пропитывают льняным маслом, просушивают.

Чертеж тычкового ножа

Из фанеры

Из фанеры тычковое орудие делается еще проще, чем из дерева:

  1. Рисуется чертеж ножа и двух накладок. Можно делать это прямо на рабочем материале. У накладок рукояти того же размера, что у основы, а клинки чуть уже.
  2. Затем нужно выпилить все три детали ручным лобзиком или ножовкой по дереву. Их склеивают так, чтобы основа оказалась между накладок.
  3. Края основы шлифуют, чтобы убрать неровности и одновременно заострить. Накладки тоже обрабатывают, их кромки должны стать более гладкими.
  4. В завершение нож можно покрасить. А после высыхания его покрывают еще и лаком.

Смотрите на видео о том, как сделать тычковый нож из фанеры:

Описание

Тычковый нож – это небольшой нож в форме буквы Т или Г. Главное отличие от других ножей заключается в том, что рукоятка расположена перпендикулярно к лезвию. Нож обычно имеет фиксированный клинок, реже встречаются раскладные варианты этого ножа.

Клинок ножа в основном изготавливается из стали, чаще всего для увеличения жёсткости клинок и рукоятка ножа имеют общую основу.

А для удобства удержания на рукоять накладываются щечки из полимера или дерева. Реже встречается верёвочная или кожаная оплетка.

Но тем не менее похожие разновидности клинка встречаются и в Африке, и на Востоке, например индийский катар, разновидность национального тычкового ножа, можно вспомнить и ножи пуш-дэггеры любимые британскими шулерами в пьяных драках в Англии эпохи Великих открытий.

Основным достоинством тычкового ножа как оружия является его скрытность, он практически незаметен на одежде. Спрятанный в складках одежды или в пряжке ремня этот нож будет явной неожиданностью для невооружённого и неподготовленного противника.

Замороженные грибы с картошкой

Продукты

Замороженные опята — 400 грамм Картошка — полкило Репчатый лук — 1 голова Укроп — 1 небольшой пучок Соль и перец — по вкусу Растительное масло — 3 столовые ложки

Как жарить замороженные грибы с картошкой

Разогреть сковородку на тихом огне, налить 3 столовые ложки растительного масла, выложить грибы и тушить их под крышкой в течение 7 минут, затем на среднем огне без крышки в течение 5 минут. Почистить репчатый лук от шелухи, мелко нарезать и добавить к грибам. Обжаривать грибы с луком в течение 5 минут. Почистить и порезать картошку, добавить к грибам с луком, жарить в течение 15 минут на среднем огне, помешивая. Помыть и обсушить укроп, мелко порезать, выложить в сковородку, посолить и поперчить блюдо, перемешать и тушить под крышкой ещё 3 минуты.

См. также

Холодная пристрелка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector