Нож-бабочка

Закон и нож-бабочка

В некоторых странах ношение, хранение, продажа балисонгов запрещена или ограничена. Кое-где можно носить только короткие «бабочки», где-то они вообще запрещены. Из-за обострения в Европе ситуации с беженцами и террористами, правительство вынуждено было ужесточить законы для производителей балисонгов. Чтобы избежать штрафных санкций, некоторые компании перевели свои производства в Китай и другие азиатские страны.

В России в продаже имеются только модели с клинками длиной до 90 мм. Если лезвие будет длиннее – то у вас холодное оружие, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Способы применения

Абсолютно все модели ножа подходят для повседневных нужд. Они долговечны. Единственное, что потребуется – смазка шарниров. Многие из нас уверены в том, что у ножа бабочки есть только одна сфера применения – криминальная. Глядя на «бабочки» в руках бандитов из телесериалов, мы ещё больше убеждаемся в исключительных боевых качествах данного оружия.

Однако балисонг эффектен только в момент вращения. Сам же нож с тонкой рукояткой, без упора. При тычковом ударе пальцы могут сползти на клинок, тем самым травмировав их. Обычный нож со складным и фиксированным лезвием будет намного удобнее разрекламированной «бабочки».

Балисонг не предназначен и для хозяйственно-бытовой сферы. Им, конечно, можно нарезать продукты, но для человека длительное пользование таким ножом закончится мозолями.

Применение в военном деле

В военном деле широко используются конструкции балисонгов. Их отличает высококачественная сталь и точная механическая обработка с использованием технологических сплавов. Модели фирмы «Benchmade» серии «Blueclass»:

Оборотень 2

Модель балисонга «Оборотень 2» была разработана российским конструктором И. Скрылевым. Его презентация произошла в начале 1990-х годов на экспозиции «Средства спасения 1994».

Модель ножа заинтересовала представителей силовых структур и спецслужб. В последствие эта конструкция балисонга была принята на вооружение спецназом МВД, армией и спецслужбами в качестве армейского ножа для выживания.

Уникальное изобретение балисонг «Оборотень 2».

Ножи в военном деле всегда играли вспомогательную роль. Только от основного оружия солдата зависла конструкция его ножа. С течением времени значение ножей в качестве военного оружия значительно уменьшилось. Ножи превратились в универсальные инструменты в борьбе за выживание.

Также разрабатываются балисонги с различными наборами инструментов. Клинки в данной конструкции соединяются со стальной пластиной, что позволяет использовать их как многофункциональный инструмент.

В России существует компания «Нокс», которая занимается производством бабочек. Нож «Скат М» – шарнирно-рамочный балисонг весом всего лишь 56 грамм. Это универсальная модель для повседневной жизни и туристических походов.

Конструкция

Композиция ножа-бабочки:

  1. Рукоятка отскока. Часть рукояти, которая закрывается на остром краю клинка. Это ручка, на которой обычно есть клипса-защелка.
  2. Чойл. Незаостренная часть лезвия чуть выше режущей кромки, что облегчает заточку лезвия.
  3. «Ушко», подобие гарды. Область на лезвии, которая предотвращает острый край от прикосновения к внутренней части ручки и повреждения. Это иногда вытесняется дополнительным штырем хвостовика над осями.
  4. Клипса. Стандартная фиксирующая система, которая держит нож закрытым. Магниты иногда используются вместо этого. Также удерживает его от открытия, когда пользователь этого не хочет.
  5. Защелка Батангас. Крепится к рукоятке отскока.
  6. Защелка Манила. Крепится к безопасной рукоятке.
  7. Защелка Пружинная. Использует пружину, когда ручки сжаты.
  8. Защелка Ворота. Блок внутри канала ручек, останавливающий защелку от воздействия на лезвие.
  9. Шарнирное соединение. Штифт, вокруг которого шарнирно соединяются узлы “хвостовик/лезвие/рукоятка”.
  10. Безопасная ручка. Ручка (как правило, ручка без защелки), которая закрывается на неострый край лезвия.
  11. Обух. Не заостренная часть клинка. Некоторые balisongs также заточены здесь или на обеих сторонах.
  12. Хвостовик. Основание лезвия, где ручки крепятся с помощью шарнирных штифтов.
  13. Пин Тан. Штифт, предназначенный для удержания лезвия от ручки, когда он закрыт, чтобы предотвратить притупление; и, в некоторых случаях, второй штифт, чтобы ручки не слишком стучали друг о друга во время манипулирования ножом-бабочкой.
  14. Пин Зен. Винты, установленные внутри ручек, которые сталкиваются с кикером, установленным на хвостовике, чтобы предотвратить перемещение лезвия в открытом или закрытом положении.
  15. Клинок. Кусок стали, который проходит по центру ножа, который закрепляется обеими ручками при закрытии. Один край лезвия острый и будет резать пользователя, если они не будут осторожны, особенно при переворачивании ножа. Другой край, называемый шведом, тупой и не режет пользователя.

Есть два основных типа конструкции balisong: сэндвич и лайнер:

  1. Первая конструкция представлена в виде слоев, которые обычно закреплены или привинчены друг к другу, хотя иногда может использоваться шарико-подшипниковая система. Они позволяют осям-шарнирам быть отрегулированным более плотно без фиксации. Когда нож закрыт, лезвие фиксируется между «слоями» рукоятки как сендвич.
  2. Для конструкции типа «лайнер», главная часть рукояти изготовлена из цельного куска материала. В рукояти есть паз, в которой находится лезвие в нераскрытом состоянии. Такая конструкция ожидаемо более прочная, чем предыдущая.

Balisong – «лайнер». Некоторые из лезвий традиционных ножей бабочки на Филиппинах были сделаны из стали, взятой из железнодорожных путей, таким образом давая им приличное количество прочности и твердости, в то время как другие сделаны из переработанных листовых пружин транспортных средств.

Некоторые balisongs, как Benchmade 51, не используют пины Tang. Вместо этого он использует пины Zen, которые представляют собой два небольших штифта, встроенных в рукоять balisong, которые контактируют с нижней частью лезвия. Balisong с такими пинами сводит на нет проблему выпадения штифта (как и в некоторых более дешевых моделях).

Balisongs Benchmade 51.

Клинок делается из стали различного качества. Для китайских ножей используется незакаленная сталь 420А. Ножи производства «Benchmade» производятся из стали 440С, проходя качественную термообработку.

Если вас не устраивает фабричный дизайн ножей бабочек, то на Филиппинах можно приобрести авторские модели балисонга. Само лезвие таких ножей будет сделано из некачественной стали, но половинки рукоятки обычно вытачиваются из рога буйвола или дерева.

У качественных дорогих моделей на рукоятках имеются специальные углубления и плоские штифты, что определяет преимущество ножа бабочки перед складным ножом в скорости и удобстве.

Традиционными материалами для рукоятки балисонга являются:

  • дерево;
  • кости;
  • рога животных;
  • металл.

В начале века балисонги делали из разнообразного материала, используя металл для рессорных пружин, подшипников, труб. Такие ножи отличались прочностью и остротой клинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector