Виды кухонных ножей и для чего они предназначены

Содержание:

Отзывы контрактников

Виды ножей и фирмы

Современные ножи классифицируются на множество видов. Это могут быть универсальные изделия или инструменты узкой специализации. Каждый имеет свое предназначение. Сравнивать их между собой было бы неправильно.

Чтобы проще было разобраться в многообразии ножей, их условно подразделяют по материалу изготовления лезвия: сталь, керамика или титан. Именно материал определяет качество, срок эксплуатации, особенности ухода.

В мире существует несколько компаний, которые занимаются изготовлением ножей для разнообразной деятельности. Изделия отличаются стоимостью и материалом, из которого изготовлены. Отвечая на вопрос, какой фирмы выбрать ножи, стоит понимать, для чего необходим аксессуар, а также то, какую стоимость человек готов заплатить за него.

Популярностью пользуются такие производители:

  1. Hattori – японская компания, изделия которой выпускаются в ограниченном количестве, поскольку в большей степени ножи изготавливаются вручную.
  2. Global – японская компания, изделия которой получили множество наград за качество, практичность и удобство использования.
  3. Masahiro – японский производитель ножей высокого качества, почти все изделия бренда выполнены с асимметричной заточкой. Кроме того, компания использует сталь, полученную по технологии собственной разработки.

См. также

Уход за приборами

Чтобы столовые ножи дольше сохраняли свои рабочие качества и презентабельный внешний вид, за ними важно хорошо ухаживать:

мыть сразу после трапезы, так как длительный контакт с остатками пищи, уксуса, приправ приводит к помутнению поверхности;
использовать щадящий режим в посудомоечной машине;
класть ножи в посудомойку отдельно от другой кухонной утвари, так как хромированная сталь требует более осторожного обращения, чем другие материалы;
если у приборов декоративная ручка, температура воды не должна быть выше 45 градусов;
при мытье вручную следует использовать мягкие губки для посуды, а не металлические;
для мельхиора и серебра применять ополаскивание содовым раствором (50 г пищевой добавки на 1 л воды), время от времени чистить специальными пастами;
вымытые столовые приборы лучше вытереть сухим полотенцем (особенно при жесткой воде), чтобы после высыхания на них не обнаружились некрасивые разводы.

Некоторые считают, что сервировочные ножи – необязательный атрибут стола. На самом же деле они делают трапезу не только более торжественной, но и сам прием пищи – удобнее. Запомнить, каким ножом и когда следует пользоваться, легко. Труднее выбрать хороший набор изделий в магазине, так как производящих их фирм очень много.

Солнце как красный гигант

Мертвое поле (2006)

Комментарии к статье

Охотничьи и рыбацкие

Часто не делают большого различия между этими двумя видами ноже, ведь во старинке многие охотники и рыбаки пользуются так называемым финским ножом форма которого неизменна уже более сотни лет и до сих пору выпускается многими известными мастерами. Однако нужно понимать, что ножи для охотника и рыбака достаточно сильно отличаются в силу специфики их применения.

Нож охотника

Это второй и не менее важный аксессуар, после ружья. Обычно он нужен для разделки добычи и нужд на биваке, но иногда может быть применен и как основное оружие, особенно при охоте на зверя. Поэтому он должен обладать как свойствами холодного оружия, так и свойствами хозяйственного ножа. И хотя считают что универсального охотничьего ножа не может быть, многолетними экспериментами был определен некий общий образ такого ножа. Хотя в разных странах его внешность значительно отличается, принцип остается тот же. Лезвие должно быть достаточно длинным, что бы им можно было добить оленя или защитится от подраненного кабана. Рукоятка должна быть достаточно большой, чтобы им можно было пользоваться в перчатке, удобной при нанесении колющих ударов, прочной и влагостойкой. Лезвие прочным и острым, в идеале оно способно выдержать на излом вес охотника и не требовать дополнительной заточки во время всей охоты. Ножны должны быть надежными, исключающими как выпадение ножа, так и потерю вместе с ножнами в экстремальных случаях.

Но более удобны и популярны специальные охотничьи ножи, которые продаются по охотничьему билету. Формы, размеры и материал таких ножей очень многообразны, но суть одинакова. Длинное прочное лезвие не требующее частой заточки, удобная ручка, надежные ножны. Как образец представляем модель Клип-Поинт.

Нож рыбака

Отдельной позицией стоит отметить ножи предназначенные для рыбаков. Любому рыбаку нож просто необходим. Пусть он ловит рыбу удочкой, бреднем, сетями или другими снастями, всегда возникает необходимость что то отрезать: леску, шнур, запутавшуюся сеть и проч. Ну а разделать пойманную рыбу на берегу тоже непросто и для этого нужен нож с тонким и гибким лезвием. При чем он должен сохранять остроту при резке как мякоти, так и костей. У северных народов издавна в обиходе так называемый якутский нож. Он делался из мягкой стали которую легко можно было заточить подручными средствами. Обычно такие ножи делали местные кузнецы из самых дешевых подручных материалов.

Но сейчас производство таких ножей стало уделом настоящих специалистов. При отличной отделке своих изделий, именитые мастера сохраняют главные достоинства якутских ножей: остроту и легкий вес. Такой нож упав в воду не утонет, а останется на поверхности воды как поплавок благодаря легкой рукоятке.

Для простых рыбаков доступен более дешевый рыбацкий нож, обладающий такими же качествами.

13 – Нож для рыбного филе

Использование:

Нож используемый в основном для филе рыбы, обычно имеет гибкий и тонкий клинок. Это позволяет более аккуратно и легко перемещать нож по позвоночнику рыбы и областям прилегающим к костям. Это также значительно облегчает разрезание кожи на равномерные надрезы, для более легкого удаления ее с плоти.

Характеристики:

Основная причина строения филейного ножа, заключается в том, чтобы упростить скольжение ножа даже по самым жестким видам рыбы.

Размеры:

У ножей для филе должны быть довольно большие лезвия, поэтому длина большинства из них составляет от 15 до 28 сантиметров. Это поможет вам легко разделывать филе рыбы всех размеров и типов, что в конечном итоге сделает эту некогда ужасную задачу намного проще и быстрее.

Сталь:

Стандартный тип филейных ножей, это пластиковая рукоятка и тонкое гибкое лезвие. Материалы в рукоятки могут использоваться различного типа, в лезвии важна острота и гибкость.

Цена на ножи

Ножи сантоку на рынке представлены в широком ценовом диапазоне – от дешевых в 300-400 рублей до реально дорогих в несколько десятков тысяч.

Производитель японского ножа Стоимость изделия
Tescoma 2 214 рублей
Nadoba 899 рублей
Rondell 770 — 1 090 рублей
Tefal 2 300 – 2 400 рублей
Gipfel 310 – 385 рублей
Samura 1 730 рублей
Kaidju ( серия от производителя Samura) 3 200 – 5 300 рублей

Японские ножи сантоку – это практичный инструмент, который будет удобен в использовании и на домашней кухне, и на профессиональной. Они отличаются высокими качественными характеристиками, длительным сроком эксплуатации и разной стоимостью – это делает их доступными для всех.

Видео обзор

Состав комплекса

Варианты

Специальные ножи

Видов специальных ножей бессчетное количество и в кратком обзоре описать их просто невозможно. Наиболее известные и часто применяемые это садовые, сапожные, монтерские, мясницкие, рыборазделочные, гастрономические и другие… Особо стоит выделить медицинские. Самым известным можно назвать хирургический скальпель.

Скальпель

Современный скальпель был изготовлен английским мастером Савиньи в середине 18-го века, и почти без изменений дожил до наших дней. Главной задачей изготовления скальпеля было сделать его идеально острым. Ведь хирургический скальпель в течение всего срока своей службы не затачивается.

Однако мало кто знает что в хирургической практике сейчас используются несколько видов ножей. Вот такие наборы теперь у хирурга под рукой.

Садовый нож

Садовый нож — первый помощник тому, кто дикую природу предпочитает своему дачному участку. Складной садовый нож при работе на участке всегда может находиться в кармане.

Мачете

Достаточно большой интерес представляют ни когда ранее не использовавшиеся в нашей стране ножи для рубки тростника, так называемые мачете. Этот огромный нож в густых зарослях или в камыше очень удобен. Так что для лесорубов охотников и рыбаков это секач достойная замена привычному топору, тем более если его вторая сторона выполнена как пила.

Не думайте что нож это привилегия мужчин. В современном мире женщины ни в чем не уступают мужчинам и поэтому многие предпочитают иметь в сумочке тоже инструмент под название нож. Правда, чаще это не простой нож, а комплект, заменяющий целый арсенал инструментов для косметики. Ну вот примерно такой:

19 – Нож для чистки овощей

Использование:

Ножи для овощей используются для очистки, резки и измельчения различных продуктов, большая часть которых небольшая, поэтому они обычно очень маленькие и имеют острое прямое лезвие.

Характеристики:

Ножи для овощей обычно имеют узкие, тонкие лезвия, которые заостряются на конце. Он прост в обращении и особенно хорошо работает с небольшими ингредиентами или продуктами, включая свежие травы, чеснок и лук-шалот. Лезвия очень острые, что упрощает и ускоряет работу с этими типами продуктов.

Размеры:

Поскольку ножи для очистки овощей в основном используются для небольших продуктов, их размер обычно составляет всего 7-13 сантиметров, это делает размер идеальным для предполагаемого использования.

Сталь:

Ножи для очистки овощей всегда изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, а их ручки могут быть изготовлены из твердого пластика, нержавеющей стали, дерева, полипропилена или множества других материалов.

Правила эксплуатации и ухода

При использовании любого типа ножа рекомендуется соблюдать правила эксплуатации и ухода, это важно для увеличения срока службы и сохранения внешнего вида:

Нож берут только сухими руками, это помогает избежать травм.

После каждого использования инструмент промывают и насухо вытирают. Лучше мыть приборы вручную, многие ножи плохо переносят посудомоечную машину.
Хранить ножи в лотке с другими столовыми приборами не рекомендуется

Для этого приобретают магнитные полосы или специальные подставки из дерева.
Важно вовремя затачивать нож. Для этого используют стальные или каменные заточки, а также приспособления с алмазным напылением.

Меры предосторожности

Специальные

Эти ножи столь многочисленны, что их описание вполне достойно вынесения в отдельную статью. Поэтому пока ограничимся визуальным знакомством с наиболее распространёнными видами.

Турне (удаление кожуры и пятен).

@Jorge Barrios

Для декора.

@Daniela Kloth

Нож-пила (для замороженных продуктов).

@nojinsk.ru

Девейнер (для чистки креветок).

@aliexpress.ru

Устричный.

@Clément Bucco-Lechat

Для грейпфрута.

@Daniela Kloth

Томатный.

@Knightia13

Меццалуна.

@Yosi I

На этом оригинальном варианте всё-таки остановимся подробнее. Из-за характе́рной формы лезвия такой нож также могут называть полумесяцем. Его основное предназначение — измельчение зелени и чеснока. Однако такой «клинок» используется и для рубки мяса и птицы или для нарезки пиццы. Почти универсал родом из Италии и порой способен удивить наличием двух-трёх лезвий.

Немного из истории появления ножей

Первые древние ножи появились еще в эпоху палеолита. Они изначально были изготовлены из камня, использовались первобытными людьми на охоте, в быту, для приготовления пищи. Чуть позже, для большего удобства пользования, ножи начали оснащать рукоятью. Ее делали из дерева, костей. Для изготовления режущей части орудия уже применялось больше разнообразных материалов, например, такая горная порода как обсидиан. Ножи, изготовленные из этого камня, отличались особо сложной формой, отличной остротой.

Примерно пять тысяч лет назад человек научился изготавливать и обрабатывать металл, примерно в то же время возникли первые металлические ножи. Их делали из меди, бронзы, золота. В момент начала промышленной революции запустилось заводское производство ножей. С этого времени оно развивается огромными шагами, а выпускаемые инструменты с каждым годом все более и более совершенствуются.

История

Первые ножи из металла стали делать из меди, позднее из бронзы, пока не пришли к железу, а точнее к стали — материалу обеспечившему ножу достаточную прочность.

Прошли тысячелетия, но надобность в ноже не только не уменьшилась, а наоборот возросла настолько, что изготовление ножей стало отдельной, особо уважаемой профессией и даже своеобразным искусством. Во многих частях света были изобретены свои способы производства стали и методы изготовления клинков. Эти изобретения держались в строгом секрете, и передавались мастерами по наследству.

Самой известной остается так называемая дамасская сталь. Появилась дамасская сталь примерно в 11 веке и вероятнее всего в Индии, а в Дамаск она попала только благодаря тому что именно Дамаск в то время были самым знаменитым торговым городом, где продавали товары со всего света. За несколько веков дамасская сталь стала известна по всему миру, благодаря своим удивительным свойствам. Клинки из этой «узорчатой» невероятно гибкие, они долго не притупляются и при этом обладают необычной остротой. К сожалению, где то в 17 веке секрет дамасской стали был утерян, или умышленно уничтожен, история об этом умалчивает. Но доподлинно известно, что клинкам из настоящей дамасской стали около 300 лет.

В России эта сталь получила название булат. Ножи, кинжалы и сабли, сделанные из него почти не отличаются от дамасских. Известно что подобное холодное оружие изготавливалось мастерами Северного Кавказа. Нечто подобное изготавливали и мастеровые Японии. Поэтому старинные самурайские катаны обладают удивительной прочностью и остротой.

Попытки разгадать секрет дамасской стали делали известные ученые Европы. Так Майкл Фарадей, будучи сыном кузнеца, много лет трудился над этой проблемой, но безуспешно. Француз Жан Робер Бреан в 1821 г. пришел к выводу, что прочность этой стали заключается в высоком содержании углерода, а её структура является композитом высокоуглеродистой и простой стали. Уральский инженер П. Аносов связывал особые свойства булата не только с его химическим составом, но и со способом послойной ковки и термической обработки — закалки. В своей статье 1841г. «О булатах» он пытался озвучить секрет дамасской стали. Да, аносовская сталь обладала особой прочностью, но это все равно был не настоящий булат. К стати, «рецепт» изготовления аносовской стали тоже пропал…

С появлением спектрального анализа были попытки уже современных ученых восстановления способа производства дамасской стали, но единого мнения до сих пор не существует. С помощью всевозможных добавок и присадок и новых методов термической обработки, сейчас получают несколько видов легированных сталей, отличающихся особой прочностью, по некоторым показателям даже превосходящие булат. Но таких совместных свойств как прочность, гибкость и необыкновенная режущая способность, присущие настоящей дамасской стали, до сих пор не получено. Все что сейчас продается под названием дамасской стали, это своеобразная подделка, зачастую с использованием современных технологий.

С возникновением промышленности, появилось целая отрасль заводского производство ножей, она постоянно развивается, а выпускаемые изделия все более совершенствуются. Определился целый ряд специфических видов ножей для различных сфер жизни.

Многие авторы используют довольно обширную классификацию ножей, хотя для обычного человека это ни к чему, поэтому мы используем названия наиболее распространённых видов ножей: бытовые, специальные, туристические, охотничьи ножи и холодное оружие. По конструкции ножи могут быть обычные и складные.

Структура ЕГЭ по биологии 2019

Лучшие ножи мира

Лучшим, самым перспективным в будущей модификации, ножом мира признан CQD Mark V ATAC – разработан для ведения боя и в качестве инструмента для выживания. Лезвие типа «кинжал», обух заточен на 2/3 и имеет серрейторную заточку. Длина клинка составляет 17,1 см, она позволяет наносить эффективные, смертельные колющие и режущие удары. Примечательно, что режущая кромка выполнена в саблевидной форме, что в разы повышает эффективность ножа как оружия.

Нож CQD Mark V ATAC

Лезвие покрыто пленкой из карбида и вольфрама темного цвета, а это обеспечивает надежную сохранность металла от коррозии. Гарда установлена достаточно мощная и может использоваться в качестве открывалки. Рукоять выполнена из современного стеклопластика, имеет специальные выемки, что обеспечивает плотную фиксацию с рукой. Присутствует и навершие из металла, которое может использоваться в качестве молотка или для ведения боя с пробивающими ударами.

Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия

Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.

Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:

  • с прямой верхней кромкой;
  • с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
  • с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
  • клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
  • с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
  • с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.

В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей:

  • классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
  • большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
  • складной нож. Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров

Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием

Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей

Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.

Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты

Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке

Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы – оргстекло, пластик и текстолит.

«Виды охотничьих ножей» прочитали
8968 раз(а)

Лучшие производители

Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.

Tramontina

Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.

Supra

Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.

Gipfel

Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.

Fiskars

Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.

В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.

Примечания

  1. Госконтракты Минобороны России от 20.01.2014 года 3/1/1/0014/ГК-14-ДГОЗ и 3/1/1/0015/ГК-14-ДГОЗ

Кинжал «квилон»

Квилон очень напоминает короткий рыцарский меч романского или готического типов. Отличие только в размере. Кстати, зачастую меч и квилон могли изготавливаться в комплекте, с одинаковыми клинками и эфесами.

Появился квилон, как и баселлард, в XIII столетии, однако несколько раньше своего коллеги. Некоторые квилоны замечены на иллюстрациях так называемой Библии Мациевского, которая была изготовлена для короля-крестоносца Людовика IX. Книга датируется 1240-1250 годами, а значит, этот вид кинжала был уже очень хорошо знаком монахам-рисовальщикам.

На фото один из таких кинжалов-квилонов, изготовленный в первой половине XV столетия. Его длина 40 см, клинок заточен с двух сторон.

История ножа танто

Танто – нож, который относится к категории короткоклинкового оружия и входит в комплект базового вооружения самурая Японии. Если классифицировать нож по европейской системе, то его относят к стандартным кинжалам, а вот в Японии специалисты уверены в том, что это обычный меч, но немного укороченный.

Японцы не произносят название ножа так, как европейцы. Они говорят «тан то», что в переводе означает «короткий меч».

Исторически нож танто предназначался для ведения японскими воинами боев. Первое упоминание о таком виде холодного оружия относится к 800-1200 годам, когда ножи изготавливались из низкокачественной стали и достаточно грубо. Далее, вплоть до 1868 года, наблюдался пик производства и популярности танто, они стали настоящим произведением искусства, а самым «дорогим» мастером по изготовлению таких ножей был Ёсимуцу – он делал оружие для самураев.

После 1868 года востребованность танто стала снижаться, и в результате наличие ножа подобного типа осталась лишь как дань традиции. Во время Второй Мировой войны опять началось активное производство оружия, которым снабжалась армия Японии.

В 1950 году в Стране Восходящего Солнца был принят закон, по которому нож танто стал историческим, культурным достоянием народа, его требовалось охранять от уничтожения. Единственный нюанс: то оружие, которое выпускалось в 1940-1945 годах, подлежало уничтожению по причине низкого качества металла.

После 50-х годов история японского ножа танто «остановилась», но нашла свое продолжение в … Америке. Именно эта страна начала массовое производство американской версии японского холодного оружия в 80-х годах прошлого столетия.

Клинки: как выглядят, их формы

Клинок ножа выглядит так, как диктует предназначение изделия:

  • широкие нужны для разделения на части твердого и объемного материала (мяса, костей, сучьев дерева и т. д.);
  • узкие – для тонкой нарезки продуктов или поражения противника одним ударом;
  • длинные могут быть и широкими, и узкими, необходимы там, где нужно работать быстро с габаритным материалом;
  • короткие также отличаются по ширине, и они нужны для более мелкой работы, а также возможности носить изделие с собой.

Формы основной детали ножа бывают:

  • с прямым обухом и скругленным лезвием, острым концом;
  • с пониженной линией обуха и тоже закругленной заточенной частью;
  • с повышающейся линией тупого края и острым, задранным вверх кончиком;
  • со скошенным обухом и скругленным лезвием;
  • с прямым лезвием и закругленной тупой стороной;
  • с обухом, более длинным, чем лезвие, соединенными прямой линией;
  • с острием в виде пики и заточенными краями по обе стороны клинка.

Как сделать тычковый нож

Сделать тычковый нож можно:

  • Из бумаги. Резать он, конечно, не будет, но может использоваться в качестве макета. Для изготовления нужны 5 листов бумаги формата А4, клей.
  • Из дерева. Для этого орудия подойдет массив березы, бука. И можно сделать его с довольно острым лезвием. Нужны ножовка или лобзик, сверло, болгарка со шлифовальным диском, наждачная бумага, льняное масло.
  • Из фанеры. Такой макет тоже не заострить, как стальной клинок, но можно сделать его похожим на оружие из игры Counter Strike: Global Offensive. Для работы потребуются ножовка или ручной лобзик, шлифовальное приспособление, наждачка, хороший клей, краска, лак.

1 из 3

тычковый нож из дерева

тычковый нож из фанеры

тычковый нож из бумаги

Из бумаги

Тычковый нож из бумаги нетрудно сделать, если взять листок А4:

  1. Его переворачивают так, чтобы получился альбомный формат (длина больше ширины).
  2. Теперь лист нужно согнуть пополам слева направо, чтобы в центре была размечена линия.
  3. Затем бумагу разворачивают, как было в начале.
  4. Теперь ее края сгибают так, чтобы они сошлись на срединной линии прежнего сгиба.
  5. Предыдущее действие повторяют два раза, чтобы получилась узкая полоска.
  6. Ее следует сложить вдвое, она должна стать еще уже, но сохранить первоначальную длину, равную ширине А4, – это заготовка №1.
  7. Другой лист А4 кладут так, чтобы его длина была меньше ширины, то есть в книжном формате.
  8. Его перегибают пополам, перемещая верхний край к нижнему, то есть поперек.
  9. Теперь бумагу нужно еще раз свернуть вдвое, но уже вдоль.
  10. Дальше ее разворачивают, чтобы вернуть вид, который был у заготовки на предыдущем этапе.
  11. Верхние углы получившегося прямоугольника нужно отогнуть вниз к линии сгиба, сформировавшейся на 9-м шаге.
  12. Вверху получился прямой угол, а внизу их осталось два, и каждый нужно подогнуть вверх так, чтобы фигура превратилась в равносторонний и прямоугольный ромб.
  13. Боковые ребра этого ромба сгибают к центральной линии, чтобы верхний угол стал острым, и это заготовка № 2 – первая часть клинка.
  14. Шаги с 7-го по 13-й повторяют с третьим листом А4, чтобы сделать деталь №3, то есть вторую половину клинка.
  15. Заготовку №1, созданную за первые 6 шагов, нужно склеить, чтобы получилась узкая многослойная полоска.
  16. Новые два листа бумаги кладут друг на друга в книжном формате и сворачивают в плотную трубочку, край приклеивают (заготовка № 4).
  17. Деталь № 1 нужно перегнуть пополам, чтобы она укоротилась вдвое, и в образовавшуюся петельку просунуть трубочку из двух последних листов.
  18. Петелька должна оказаться на середине трубочки, и вместе эти детали составляют рукоять ножа (для удобного хвата бумагу можно чуть смять).
  19. Трубочку обрезают по краям, чтобы ее длина совпала с шириной ладони.
  20. Обе детали склеивают, рукоять готова.
  21. Заготовки № 2 и 3 нужно положить одну на другую, между ними просунуть край детали № 1, все склеить.

Смотрите на видео о том, как сделать тычковый нож:

Из дерева

Тычковое орудие из дерева делается следующим образом:

  1. На плотной бумаге чертят эскиз изделия, то есть клинок и рукоять вместе.
  2. Макет вырезают, прикладывают к деревянному бруску толщиной 3-4 см, обводят маркером.
  3. Заготовка отделяется по контуру ножовкой или с помощью электролобзика.
  4. Если в рукояти изделия должны быть отверстия, сначала древесину в этих зонах просверливают, затем выпиливают лишнее ручным лобзиком.
  5. На клинке размечают и делают спуски, используя для последнего действия ножовку или электролобзик.
  6. Заготовку шлифуют с помощью болгарки со специальным диском.
  7. Лезвие затачивают на шлифовальной машине.
  8. Можно сделать поверхность еще более гладкой, используя мелкозернистую наждачную бумагу.
  9. Готовое изделие пропитывают льняным маслом, просушивают.

Чертеж тычкового ножа

Из фанеры

Из фанеры тычковое орудие делается еще проще, чем из дерева:

  1. Рисуется чертеж ножа и двух накладок. Можно делать это прямо на рабочем материале. У накладок рукояти того же размера, что у основы, а клинки чуть уже.
  2. Затем нужно выпилить все три детали ручным лобзиком или ножовкой по дереву. Их склеивают так, чтобы основа оказалась между накладок.
  3. Края основы шлифуют, чтобы убрать неровности и одновременно заострить. Накладки тоже обрабатывают, их кромки должны стать более гладкими.
  4. В завершение нож можно покрасить. А после высыхания его покрывают еще и лаком.

Смотрите на видео о том, как сделать тычковый нож из фанеры:

Какую модель рюкзака Osprey выбрать

Если бы я знал тогда то что я знаю сейчас я бы сказал что вы должны   пропустить верхнюю загрузку .  Модель  Farpoint имеет  молнии и замки, что делает его более безопасным, плюс вы получаете  размер ручной клади   плюс меньший рюкзак.

Для путешествий это безусловно, один из лучших рюкзаков Osprey.

Для путешественников которые предпочитают колеса особенно кто-то с проблемами спины, я бы  посоветовал  пропустить ремни рюкзака вообще избегая меридиана и выбрать модель Озон вместо этого. Если вы являетесь  путешественником по труднодоступным местам  или хотите уйти с проторенного пути, то средние колеса чемодана недостаточно хороши, поэтому вам нужно что-то прочное с прочными колесами.

Если вы пытаетесь решить между Osprey Porter и Farpoint, главным отличием является дизайн. Osprey Porter имеет дизайн смирительной рубашки с мягкими панелями, которые покрывают сумку и зажим спереди, в то время как Farpoint этого не делает. У Farpoint также нет нижней ручки для переноски, которую вы найдете  у Osprey Porter .

Примечания

Казанский Кремль. 2000

Оценка проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector