Судьба лидеров «независимой ичкерии»

[править] Предыстория

В Джохар Дудаев объявил о независимости ЧРИ. Борис Ельцин, который в том же году отказался от населённых в основном русскими частей Казахстана, Крыма и т. д., признав независимость бывших советских республик, посчитал, что Чечня обязательно должна быть в составе РФ. Тем не менее, первые годы федеральный центр де-факто не вмешивался в происходящие в Чечне процессы. Лишь в началась оказываться военная помощь антидудаевской оппозиции.

В самой Ичкерии возникли различные конфликты, нацменьшинства преследовались, многие вынуждены были покинуть республику ещё до войны. Никакой помощи эти люди от федерального центра не получили, а в ходе боевых действий от бомбежек Грозного по-видимому в значительной степени пострадали остававшиеся ещё там русские.

Из-за многолетнего бездействия федеральных и местных властей в республике усилился криминалитет, в частности процветал выпуск фальшивых авизо.

Хотя среди чеченцев и существовала часть противников Дудаева, но федеральная власть действовала неделикатно, не сумела договориться ни с Дудаевым, ни с влиятельными группами чеченцев.

Вероятнее всего, Ельцин и другие идеологи силового решения конфликта считали, что свержение Дудаева будет лёгкой операцией, которая повысит рейтинг Ельцина незадолго до президентских выборов .

Так, министр обороны Павел Сергеевич Грачёв считал, что с «военной точки зрения задача захвата Грозного вполне осуществима силами одного воздушно-десантного полка в течение двух часов».

При этом, не были учтены многие факторы: 1) война была непонятна и непопулярна в российском народе, в СМИ и среди элиты, 2) российская армия находилась в небоеспособном состоянии, солдаты были не обучены, техника неисправна, 3) чеченские сепаратисты имели богатый боевой опыт участия в конфликтах в Абхазии, Азербайджане и т. д., они хорошо знали местность, им помогали опытные боевики с балканских и арабских стран и Афганистана, 4) Запад негативно относился к данной войне, 5) экономика РФ находилась в состоянии глубокого кризиса, власть была крайне непопулярна, её действия не имели поддержки в широких слоях населения, 6) чеченцы, благодаря апатии или коррумпированности Грачева, захватили находившиеся в Чечне огромные склады с вооружениями и боеприпасами.

Плохо работала разведка, либо российские власти нетрезво оценивали ситуацию. В частности, на заседании Совбеза министр по делам национальностей Николай Егоров утверждал, что 70% чеченцев поддержат ввод российских войск и будут посыпать российским солдатам дорогу мукой, остальные 30% отнесутся нейтрально. Вероятно, Ельцин и его окружение халатно отнеслись к изучению чеченцев, их истории и менталитета, и не смогли составить реалистическую картину происходящего.

Герб Чечни

Герб Чеченской республики

Государственный Герб Чечни был утверждён 22 июня 2004 года. Герб выполнен в круглой форме двухмерной плоскости. На нём присутствует четыре цвета: жёлтый, белый, красный и синий.

В центральной части Герба располагается Символ Единства и Вечности в форме национального чеченского орнамента, который окрашен в красный цвет. В синий цвет окрашены горы, нефтяная вышка и историческая башня вайнахов.

На синем фоне изображены жёлтые колосья пшеницы, обрамляющие внутренний круг. Они символизируют богатство народа Чечни.

Внешний круг имеет изображение красного узора из орнаментов в национальном стиле чеченцев на жёлтом фоне.

Основные боевые действия в 1995 году

К апрелю 1995 года федеральные силы установили контроль почти над всей равнинной частью республики. Относительно легко были взяты под контроль Аргун, Шали и Гудермес. Вне зоны контроля оставался населенный пункт Бамут. Бои там продолжались с перерывами до конца года, и даже в следующем 96-м году.

При боевых столкновениях страдали мирные жители. Горели их дома

Довольно большой общественный резонанс получила операция МВД в Самашках. Пропагандистская кампания против России, профессионально проведенная дудаевским агентством «Чечен-пресс», серьёзно повлияла на мировое общественное мнение о России и её действиях в Чечне. Многие до сих пор считают, что жертвы среди мирного населения в Самашках были непомерно велики. Ходят непроверенные слухи о тысячах погибших, в то время как правозащитное общество «Мемориал», например, считает, что число убитых при зачистке Самашек мирных жителей измеряется десятками.

Продвижение в горных районах давалось федеральным силам сложнее, чем поход по равнине. Причина состояла в том, что войска нередко увязали в обороне боевиков, случались даже такие неприятные инциденты как, например, пленение 40 десантников аксайского спецназа. В июне федералами были взяты под контроль районные центры Ведено, Шатой и Ножай-Юрт.

Самым общественно значимым и резонансным эпизодом первой чеченской войны 95-го года стал эпизод, связанный с выходом событий за пределы Чечни. Главным отрицательным героем эпизода стал Шамиль Басаев. Во главе банды из 195 человек он совершил на грузовиках рейд в Ставропольский край. Боевики въехали в русский город Буденновск, открыли стрельбу в центре города, ворвались в здание городского отдела внутренних дел, застрелили несколько милиционеров и гражданских лиц.

Террористы захватили около двух тысяч заложников и согнали их в комплекс зданий городской больницы. Басаев потребовал вывести войска из Чечни и начать переговоры с Дудаевым при участии ООН. Российские власти решили штурмовать больницу. К несчастью случилась утечка информации, и бандиты успели подготовиться. Штурм не был неожиданным, и не удался. Спецназ захватил ряд вспомогательных зданий, но в главный корпус не пробился. В этот же день сделали вторую попытку штурма, и она тоже не удалось.

Кратко говоря, ситуация начала становиться критической, и российские власти были вынуждены вступить в переговоры. На телефонной линии был тогдашний Председатель правительства Виктор Черномырдин. Вся страна напряжённо следила за телевизионным репортажем, когда Черномырдин говорил в трубку: «Шамиль Басаев, Шамиль Басаев, я слушаю ваши требования». В результате переговоров Басаев получил автотранспорт и уехал в Чечню. Там он отпустил 120 оставшихся заложников. Всего за время событий погибли 143 человека, из них 46 силовиков.

Среди сепаратистов были люди разного возраста. Пожилой и юный сепаратист

Боевые столкновения разной интенсивности происходили в республике до конца года. 6 октября боевики совершили покушение на командующего ОГВ генерала Анатолия Романова. В Грозном, на площади Минутка, в тоннеле под железной дорогой дудаевцы взорвали бомбу. Каска и бронежилет спасли жизнь проезжавшему в этот момент по тоннелю генералу Романову. От полученного ранения генерал впал в кому, и впоследствии стал глубоким инвалидом. После этого инцидента по базам боевиков были нанесены «удары возмездия», что, впрочем, не привело к серьезному изменению расклада сил в противостоянии.

Нарушения прав человека

Основные статьи: , Массовые захоронения в Чечне

В октябре 2000 года организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала свой 99-страничный доклад «Добро пожаловать в ад», о том, как российскими войсками были задержаны тысячи чеченцев, при этом многие без каких бы то ни было доказательств правонарушений. Охранники центров содержания под стражей систематически избивали чеченских заключённых, некоторые из которых также подвергались изнасилованиям или другим формам пыток. Большинство из них были освобождены только после того, как их семьи заплатили крупные взятки российским чиновникам. HRW отметила, что, несмотря резолюцию Комиссии ООН по правам человека, призывающую Россию срочно создать национальную комиссию по расследованию, которая установила бы ответственность за злоупотребления, российские власти не допускают «любых заслуживающих доверия и прозрачных усилий по расследованию этих нарушений и привлечению виновных к ответственности».

В марте 2001 года HRW в своём докладе указала восемь не обозначенных захоронений в Чечне, которые были обнаружены в 2000—2001 годах. Также организацией были отмечены восемь случаев, когда тела бросались по обочинам дорог, на территории госпиталей и других местах. Общество «Мемориал» также зафиксировало много подобных случаев. Большинство этих тел имело следы выстрелов с близкого расстояния, характерные для внесудебных расправ, и увечья. Врачебные осмотры некоторых жертв показали, что часть увечий была нанесена ещё живым людям, что указывает на факты применения жестоких пыток по отношению к жертвам. 29 марта 2001 года Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон призвала к тщательному исследованию массовых захоронений в Чечне

В 2003 году местные жители и правозащитники утверждали, что фрагменты взорванных тел находили по всему разрушенному войной региону. Критики говорили, что вместо того, чтобы положить конец нарушениями прав человека, военные всячески пытаются скрыть их. Семьи убитых сообщали, что российские войска вымогают выкуп за тела жертв. 31 марта 2003 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов призвал власти открыть места массовых захоронений для идентификации тел, установления причин смерти и захоронения. В то же время, Миронов отклонил предложение Парламентской ассамблеи Совета Европы о создании международного трибунала для расследования предполагаемых военных преступлений, совершенных в Чечне.

Реки

Реки на территории Чечни распределены в разброс. Всего насчитывается 20 основных рек, это: Терек, Аргун, Гехи, Сунжа, Шароаргун, Аксай, Баас, Хулхулау, Мартан, Ямансу,Шалажа, Гумс, Ярык-су, Рошня, Фортанга, Мичик, Нетхой, Шалажа, Чемульга, Асса.

Имеется 14 озёр, самое большое и глубокое из них — озеро Кезенойам, располагается на Северном Кавказе и является горным (относится к Веденскому району).

  • Озёра Ачхой-Мартановского района: Галайн-Ам, Гехи-Ам.
  • Озёра Шелковского района: Большое, Солёное, Черкасское.
  • Озёра Шатойского района: Ургюххой-ам, Безик-Оме.
  • Озёра Наурского района: Капустино, Майорское, Генеральское и Чеченское.К Шаройскому району относится одно озеро — Амга, как и к Итум-Калинскому — Чентий-ам.

Водопадов всего пять, это: Аргунские, Генихские, Шаро-Аргунские, Хулхулойские и Аксайские водопады.

Самые высокие вершины гор получили название «Вершины-четырёхтысячники», под стать своей высоте: Маистисмта (4082 м), Доносмта (4174 м), Комито (4262 м), Диклосмта (4285 м), Тебулосмта (4493 м).

Стороны конфликта

В новом противостоянии, возникшем между российской властью и ЧРИ, самой активной стороной стали военизированные формирования исламистов-ваххабитов во главе с их «полевыми командирами», наиболее влиятельными среди которых были Шамиль Басаев, Салман Радуев, Арби Бараев и уроженец Саудовской Аравии Хаттаб. Численность подконтрольных радикальным исламистам боевиков оценивалась как наиболее массовая среди действующих в ЧРИ вооружённых формирований, охватывая 50-70% их общего числа.

В то же время целый ряд чеченских тейпов (родовых кланов), сохраняя приверженность идее «независимой Ичкерии», не желал открытого военного конфликта с российской властью. Масхадов следовал этой политике вплоть до начала конфликта, но далее мог рассчитывать на сохранение статуса официальной власти ЧРИ и, соответственно, продолжать конвертировать это положение в источник дохода для своего тейпа, контролирующего ключевые нефтяные компании республики, и только на стороне противников российской власти. Под его контролем действовали вооружённые формирования численностью до 20-25% всех боевиков.

В высшем эшелоне российской власти важные изменения произошли незадолго до начала Второй чеченской войны. Президент России Борис Ельцин 9 августа 1999 года сообщил о назначении на пост главы правительства директора ФСБ Владимира Путина, публично представив его в качестве дальнейшего преемника на своём посту. Для малоизвестного на тот момент Путина вторжение боевиков-исламистов в Дагестан, а затем теракты со взрывами жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, ответственность за которые была возложена на чеченские бандформирования, стали весомым поводом укрепить свою власть за счёт масштабной контртеррористической операции (КТО).

С 18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками. Президентский Указ на проведение КТО был обнародован 23 сентября, хотя первые перемещения подразделений армии, внутренних войск и ФСБ, включённых в состав группировки федеральных сил на Северном Кавказе, начались как минимум двумя днями ранее.

Карта территории КТО в Чечне

Разлад в чеченском обществе.

Обученные за период войны с бойцами Дудаева федеральные войска не влезают в открытые сопротивление. Плюс к этому стоит отметить новые способы борьбы против врага. Все чаще на сторону российской армии переходят уставшие от вечных преследований и религиозного фанатизма боевики. Больший урон некогда сплоченным бандформированиям нанес муфтий Ахмат Кадыров, который в последствии стал президентом подконтрольной России Чечни. Этого ему боевики не простили. Кадыров погиб при теракте на стадионе «Динамо», что внесло еще больший раскол в чеченском обществе.

Так на протяжении еще долгих годов разведка тактично ликвидирует всех ключевых фигур исламистского сопротивления. А в связи с меняющейся ситуацией в лучшую сторону постепенно прекращается финансирование террористической деятельности.

Фотография 6-й парашютно-десантной роты.

Правильный порядок пришивания погон на кители

Органы власти Чечни

Главой Чеченской республики является Рамзан Кадыров. Он занимает данную должность с 2007 года, после официальной добровольной отставки Алу Алханова.

А первым президентом ЧР был Ахмад Кадыров, отец Рамзана Кадырова. При нем в 2003 году была принята конституция, по которой республика вошла в состав Российской Федерации. Ахмат Кадыров погиб в 2004 году. Он стал одной из жертв теракта в Грозном.

Парламент Чечни:

  • Совет республики — 21 человек, по числу районов республики;
  • Народное собрание — 40 депутатов — 20 по партспискам и 20 по одномандатным округам.

C 11 апреля 2007 года председателем правительства Чеченской Республики назначен Одес Байсултанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector