Гмо: плюсы и минусы (на основе научных исследований)

Содержание:

Почему именно сейчас активизировалось производство ГМО продуктов?

Одним из плюсов генетически модифицированных продуктов является их повышенная урожайность. Сторонники ГМО, к которым относится и католическая церковь, полагают, что именно таким путем можно решить проблему голода на планете.
Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Так, еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина. Медики надеются, что в скором будущем генетики смогут разработать лекарства от таких опасных болезней, как ВИЧ, птичий и свиной грипп и так далее. Предполагается, что ГМО внесут свою лепту в борьбу со старением.
Ведется разработка генетически модифицированных бактерий, которые будут способны вырабатывать экологически чистое топливо, а генетически модифицированные деревья дают в несколько раз больше древесины.
Что касается генно-модифицированных продуктов, употребляемых в пищу, то именно вокруг них разгораются жаркие дискуссии. В настоящее время общепринятым является мнение о том, что ГМО продукты не представляют опасности для человеческого организма, однако у противников этого мнения существуют весьма веские аргументы. В таких странах, как Австрия, Греция, Польша и Швейцария приняты законы, запрещающие производство и продажу ГМО продуктов.

Конструкции гарпунов для подводной охоты

Изготовление самодельного ружья для подводной охоты

Начинающим любителям подводной рыбалки нужно знать способ изготовить самодельное ружье. Это можно сделать, даже не имея специальных навыков, профессионального инструмента и точного оборудования. Существует несколько ключевых разновидностей подводного ружья, отличающихся в первую очередь способом метания поражающего снаряда – гарпуна. В качестве элемента, придающего поражающему снаряду ускорение и сообщающего необходимую для преодоления сопротивления воды энергию, могут выступать пружина, специальная резинка, вакуум и пневматика. Кроме того, выпускаются промышленным способом и изготавливаются многочисленными мастерами-самодельщиками гидропневматические, пороховые, газовые ружья и даже двустволки. Но поскольку для изготовления большинства разновидностей необходимо иметь опыт подобных работ, разнообразные материалы и чертежи для соблюдения точных размеров, следует знать, как изготовить простейшее самодельное подводное ружье – усовершенствованную версию так называемой гавайки.

Появившиеся, как следует из названия, на островах Океании гавайки имели крайне несложное устройство. Изначально они состояли из шеста с наконечником-гарпуном и резинового жгута диметром 10-15 мм, свернутого в окружность. Зацепив резиновый жгут за большой палец руки, охотник задним концом шеста оттягивал веревку назад, к локтю, после чего кистью захватывал шест ближе к середине. После этого оставалось лишь прицелиться и разжать кисть, для того чтобы сжимающийся резиновый жгут с силой вытолкнул гарпун в сторону цели. Однако описанный способ добычи рыбы не слишком удобен для охоты, поскольку удержание гарпуна во «взведенном» состоянии требует постоянного напряжения руки. Этот недостаток легко исправить, не усложняя конструкцию принципиально, а всего лишь оснастив гавайку изготовленным в домашних условиях спусковым механизмом. Теперь о том, как именно сделать ружье для охоты под водой – чрезвычайно простое в изготовлении, эффективное и при этом удобное в пользовании.

Пневматика с защелкой на предохранителе

ГМО в сельском хозяйстве

Методики генетической модификации в наше время широко применяются в сельском хозяйстве. Чаще всего генетическим изменениям подвергают кукурузу, помидоры, сою, картофель, хлопок, дыню, табак, рапс, сахарную свеклу.

Целью любых манипуляций с генами является в первую очередь коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением. К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычный овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Но эту проблему решили генетики. Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и клубники. Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал массу, его пичкают гормоном роста.

Помимо этого модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам. Это преимущество обычно используют при выращивании сои. Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии. Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и цветную капусту, огурцы, картофель. ГМО повышает толерантность растения к изменениям погодных условий. Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы. Например, горчица после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы. С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой – употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, яблок и бананов. С помощью генетической модификации можно добиться и увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.

Вред ГМО

Опасность ГМО и неожиданные побочные эффекты

Некоторые из эффектов генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека могут быть непредсказуемыми. В чем опасность ГМО? Многие химические соединения, присутствующие в продуктах, ведут себя чрезвычайно сложным образом, попадая в человеческий организм. Если пища содержит то, что обычно не присутствует в рационе человека, трудно сказать, каковы будут последствия в отдаленной перспективе. Хотя генетически модифицированные пищевые продукты тщательно протестированы, они могут обладать некоторыми незаметными долгосрочными эффектами, которые пока не еще не выявлены.

Проблемы с маркировкой генетически модифицированных продуктов

Покупателям может быть неясно, что именно они едят, когда они покупают генетически модифицированные продукты. Не во всех странах на этикетки пищевых продуктов наносится информация, что они являются генетически модифицированными или содержат модифицированные ингредиенты. И даже если такая информация на этикетке имеется, далеко не все люди читают ее. Люди с аллергией на конкретный ингредиент могут пострадать от генетически модифицированной пищи, которая содержит это вещество. Вегетарианцы и веганы могут по незнанию есть продукты растительного происхождения, содержащие гены каких-либо животных.

Снижение разнообразия видов

Гены, внедренные в растения с целью сделать их токсичными для определенных насекомых-вредителей, могут убивать других, полезных насекомых, которыми питаются какие-либо животные. Это может привести к сокращению разнообразия диких животных в пострадавших районах и, возможно, даже к исчезновению уязвимых видов.

Экологический ущерб

Вполне возможно, что гены для устойчивости растений к насекомым-вредителям, болезням и гербицидам могут распространиться на местные растения. Пыльца ГМО-растений может быть передана насекомыми или ветром диким растениям, опылить их и создать новые модифицированные растения. Это может привести к появлению устойчивых к гербицидам сорняков и неконтролируемому распространению видов растений, популяции которых, как правило, регулируются естественными хищниками и болезнями. Это может нанести вред деликатным экосистемам.

Воздействие на немодифицированные культуры

Пыльца генетически модифицированных культур может также распространиться по полям, на которых произрастают немодифированные культуры. Это может привести к тому, что немодифированные продукты будут содержать материал ГМО-культур. Известен по меньшей мере один такой задокументированный случай, который привел к длительной судебной тяжбе между фермером и известной компанией, занимающейся генетическим модифицированием. Также существует проблема размывания различий между немодифицированными и ГМО-продуктами, что создает проблемы для потребителей.

Чрезмерное использование гербицидов, как следствие вреда ГМО

Разведение устойчивых к гербицидам культур может побудить фермеров к бесконтрольному применению гербицидов. В результате, избыток гербицидов может быть унесен осадками и загрязнить реки и прочие водные пути. Химические вещества могут отравить рыбу, диких животных и растения, а также могут попасть в организм человека с питьевой водой.

Продукты ГМО и без ГМО. Продукты без гмо.

Как избежать употребления гмо?Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания:1 читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е 322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.2 покупайте для себя продукты питания из надёжного источника: сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.3 еда домашнего приготовления, — хлеб, торты, творог и т. д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (краснодарский и алтайский край.4 избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.5 хлебобулочные изделия: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «Добавок для Улучшения Муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «Аскорбиновая Кислота» может быть генетически изменённой производной.6 избегайте маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.Молочные продукты и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые — несмотря на свидетельства того, что изменённая днк может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу ит. п.Шоколад может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «Растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин собой соевый лецитин представляет

Его кодовый номер — Е 322.7 делайте покупки с особой осторожностью, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.8 относительно пищевых добавок для здоровья, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек

Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «Человеческого Инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся «животным инсулином».9 мёд. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы днк генно — модифицированного масличного рапса. Таким образом, если на этикетке банки мёда указано: «Импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.10 сухофрукты. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «Растительного Масла».11 предупреждение. Всех импортных продуктов из сша и Канады избегайте. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку, витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи.

Рыба

Завершают список на thebiggest.ru, созданные при помощи генной инженерии морские обитатели. Исследования начались ещё в 1990-х годах ХХ века. Сначала это были чисто научные эксперименты, создание декоративных пород, а затем начали создавать ГМ-рыбу, которая употребляется в пищу.

Среди популярных пород рыб, которым внедряют инородные гены, стали карпы, лосось. Генновыращенный лосось значительно опережает своих собратьев по размерам. В США недавно разрешили разведение и употребление в пищу такой рыбы. К тому же ГМО может содержаться в рыбных консервах. Не в самой рыбе, а в сопутствующих ингредиентах.

ГМО полезно или вредно

Пока нет исчерпывающих аргументов, которые помогли бы выработать правильное отношение к генномодифицированным продуктам. Их можно воспринимать как нечто новое и неизвестное, которое со временем станет более понятным.

Однако нельзя отрицать, что применение таких технологий помогло человечеству производить намного больше еды, чем это было раньше. При их использовании урожайность резко возрастает, спасая от голода население планеты и удешевляя цены на еду. Ещё один результат — улучшение качества хранения.

Рассказ о наиболее известных и употребляемых генномодифицированных продуктах:

Где найти железный меч

Картофель

Вводить в популярную сельскохозяйственную культуру инородные гены стали для того, чтобы улучшить качественные и количественные показатели. Основная задача — создание сортов картофеля, которые будут великолепно противостоять вредителям и заболеваниям.

По сегодняшнему законодательству в России разрешено использование четырёх линий ГМ-картофеля, обладающих высокой устойчивостью ко всем известному вредителю — колорадскому жуку. В последние годы вырос спрос на непищевые сорта, которые используют в химической промышленности. В таких сортах, при помощи генной инженерии создан картофель, где отдельно модифицируются амилозин и амилопектин.

5

Прямоточные воздушно-реактивные двигатели

Эта разновидность двигателей функционирует таким образом, что не нуждается в подвижных деталях. Воздушные массы нагнетаются в камеру сгорания непринужденным путем, благодаря торможению потоков об обтекатели входных отверстий. В дальнейшем совершается все то же, что и в обыкновенных реактивных двигателях, а именно воздушные потоки смешиваются с топливом и выходят как реактивные струи из сопел. Прямоточные воздушно-реактивные двигатели применяются в поездах, в воздушных суднах, в «беспилотниках», в ракетах, кроме того они могут устанавливаться на велосипеды или скутеры.

Сборка ружья

Теперь из подготовленного таким образом набора необходимо собрать ружье. Для этого Г-образную деталь коротким болтом М4 прикрутите к ПВХ-трубке, вставив между ними резиновую шайбу таким образом, чтобы короткая часть Г-образной детали попала в пропил в стенке трубы. Шляпка болта над внутренней поверхностью стенки трубки выступать не должна, иначе будет мешать стрелять. Дополнительно закрепите Г-образную деталь в районе пропила кольцеобразной резинкой.

Внешне эта пружинящая конструкция отдаленно напоминает рычаг ручного тормоза велосипеда и выполняет функцию одновременно спускового крючка и шептала – детали, служащей для постановки оружия на боевой взвод.

Вначале необходимо вырезанную деревянную пробку, предварительно смазав ее эпоксидным клеем, вставить в торцевое отверстие алюминиевой трубки. Затем к металлической пластине приварить 3 самореза с одной стороны и болт М4 с другой таким образом, чтобы получилось нечто вроде трезубца Нептуна, где болт М4 – древко трезубца. Смажьте болт М4 эпоксидным клеем. Полученный трезубец следует ввинтить в отверстие деревянной пробки. Самодельный гарпун готов.

Алюминиевую трубку нужно вставить в ПВХ-трубку, а через просверленные в алюминиевой трубке отверстия диаметром 8 мм пропустить резиновый жгут. Свободные концы жгута вставляются в отверстия диаметром 5 мм, просверленные в ПВХ-трубке, и тщательно фиксируются там капроновой нитью. Вот так, не имея особой квалификации, максимум за 1 час можно изготовить своими руками отличный атрибут активного отдыха – подводное ружье.

Область применения

Ружье для подводной охоты своими руками (видео)

Преимущества изготовления своими руками

Минусы ГМО

Поскольку генетически модифицированные продукты являются относительно новой практикой, мало что известно о долгосрочных эффектах и ​​безопасности. Существует много заявленных недостатков, но фактические данные варьируются, и основные проблемы со здоровьем, связанные с ГМО продуктами, горячо обсуждаются. Исследования продолжаются. Недостатки, которые люди часто связывают с ГМО-продуктами:

Аллергические реакции

Некоторые считают, что ГМО продукты запускают аллергические реакции. Это происходит потому, что они могут содержать гены аллергена. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует генным инженерам использовать ДНК из аллергенов, если только они не докажут, что сам ген не вызывает проблемы. Стоит отметить, что в настоящее время нет сообщений об аллергическом воздействии каких-либо ГМО-продуктов.

Рак

Некоторые исследователи считают, что употребление ГМО-продуктов может способствовать развитию рака. Они утверждают, что, поскольку болезнь вызвана мутациями в ДНК, опасно вводить новые гены в организм. Американские ученые заявили, что этому нет никаких доказательств.

Антибактериальная устойчивость

Существует опасение, что генетическая модификация, которая может повысить устойчивость культуры к болезням или сделать ее более устойчивой к гербицидам, может повлиять на способность людей защищаться от болезней. Некоторые растения ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам. Эта устойчивость может перейти к людям. Во всем мире растет беспокойство, что люди становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Существует вероятность того, что ГМО продукты могут способствовать этому кризису, но ВОЗ заявила, что риск переноса генов низок.

Ауткроссинг

Скрещивание относится к риску смешивания генов определенных растений ГМО с генами обычных культур. Поступали сообщения, что в продуктах, предназначенных для потребления человеком, обнаружен низкий уровень ГМО культур, разрешенных к использованию в качестве корма для животных или для промышленного использования.

ГМО в современном мире

В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015-м эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти. Страны-лидеры по выращиванию ГМО-растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР. На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.

Генетически модифицированная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных. Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели. Среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение. Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье. Поэтому, пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть резон отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Плюсы и минусы трансгенных организмов

ГМО продукты по-прежнему вызывают у потребителей серьёзные опасения. Основной проблемой является то, что многие считают, что добавленные гены модифицированных растений могут также легко перейти на ДНК человека
.

Однако, нужно сказать, что в природе уже давно существуют механизмы передачи генетического материала. Генная инженерия не придумала ничего нового.

Давайте посмотрим, какие основные страхи связаны с ГМО
и постараемся развеять некоторые мифы:

  • Воздействие на человека
    : поскольку новые гены придают организмам устойчивости, существуют опасения, что потребля модифицированные продукты питания, один из этих генов перейдет бактериям в нашей кишечной флоры, сформировав популяцию устойчивых к антибиотикам бактерий. Однако, человек в течение жизни принимает довольно много антибиотиков , благодаря чему формирует устойчивые штаммы бактерий. В любом случае, было показано в нескольких исследованиях, что вероятность такого трансфера генов очень низка и, следовательно, риск мизерный.
  • Аллергены
    : пищевые продукты, полученные из ГМО растений, содержат компоненты, который отличаются от привычных. Некоторые считают, что это может привести к аллергической реакции. Тем не менее, практика показывает, что аллергия на продукты с ГМО встречается намного реже, чем аллергические реакции при употреблении нормальных продуктов.

Но ГМО нельзя рассматривать только в свете возможных рисков, так как они приносят бесчисленное множество преимуществ
:

  • Содержание питательных веществ
    : существуют примеры ГМО продуктов, такие как золотой рис, которые отличаются повышенным содержанием питательных веществ, таких как витамины или другие полезные вещества для человека. В случае Golden Rice, простая пища, такая как рис, помогла обеспечить минимальные потребности в витамине A бедных слоев населения.
  • Органолептические характеристики
    : удаление или изменение некоторых ферментов, ответственных за чрезмерное созревание (и, следовательно, гниение) некоторых видов фруктов или овощей, может изменить доступность свежих и вкусных фруктов и овощей. Это может быть особенно полезно, когда продукту предстоит долгое «путешествие» до потребителя. Без генной инженерии плоды приходится собирать недозрелыми, что приводит к потерям во вкусе и качестве продукта.
  • Пестициды
    : с помощью генной инженерии создают растения, устойчивые ко многим вредителям и болезнетворным бактериям. Использовать меньшего количества пестицидов позволяет снизить затраты, поэтому ГМО продукты отличаются более низкой ценной.
Доводы в пользу ГМО продуктов
  • Увеличение содержания питательных веществ в пище (хороший пример – Golden Rice)
  • Улучшение органолептических характеристик (сочные, вкусные плоды с продленным сроком хранения)
  • Сокращение использования пестицидов, благодаря созданию растений, устойчивых к патогенам
  • Фрукты и овощи вне сезона (благодаря генной инженерии можно выращивать фрукты и овощи в любое время года)
  • Уменьшение содержания токсинов и аллергенов в продуктах питания
  • Экономия (выращивание ГМО растений требует меньше лекарств и меньше воды, значит снижает расходы и позволяет предложить потребителю более дешевый продукт)
  • Победа над голодом в мире (цель довольно амбициозная, но благодаря ГМО продуктам это проект можно реализовать)

ГМО плюсы и минусы. ГМО: плюсы и минусы

ГМО: плюсы и минусы

Каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с понятием «генномодифицированные продукты» . К примеру, современные технологии позволяют человеку изменять гены растений на свой вкус. В многих телепередачах рассуждают о вреде генных модификаций, пугая своих слушателей  болезнями  и наследственными мутациями у потомков. А ведь в процессе эволюции любое живое существо уже проходило неисчислимое количество мутаций. Чтобы не поддаваться на провокации, необходимо чётко понимать суть генетических модификаций.

Зачем нужны генные модификации?

Население земного шара ежесекундно растёт, поэтому необходимо многократно увеличить производство продуктов  питания . Это можно сделать с помощью корректировки генома растений таким образом, чтобы увеличить урожайность, повысить их стойкость к вредителям и к неблагоприятным погодным условиям.

Полезные гены берут от других, более устойчивых растений, но изменения очень малы и направлены только на определённые свойства. Сегодня выведены генетически изменённые томаты, табак, широко используются в вегетарианской диете генетически модифицированная соя, кукуруза, баклажаны и другие не менее полезные растения.

Польза ГМО

В первую очередь, изменения в генетическом коде растений нужны для повышения их урожайности. Растения с изменённым ДНК легче переносят перепады температуры, меньше подвержены болезням, не требуют особого ухода и полива пестицидами и другими химическими агентами. Это экономически выгодно, и на стол к потребителям попадают не загрязнённые ядохимикатами продукты. 

Вкусовые и питательные свойства таких растений идентичны их неизмёненным аналогам. Мутации не заметны для простого обывателя, а сами продукты проходят тщательную проверку перед поступлением на широкий рынок.

Отрицательные стороны ГМО

Учёные не делают громких и однозначных выводов о последствиях употребления таких продуктов из-за малого срока их использования в питании. Известно, что у лабораторных животных эти растения не вызвали никаких наследственных болезней или мутаций, но как поведёт себя человеческий организм в ответ на такую пищу говорить пока рано.

Единственная доказанная побочная реакция от приёма ГМО на данный момент – аллергия . Каждый генетически изменённый продукт проходит тщательное тестирование на предмет возможных аллергических реакций, их стараются снизить до минимума.

Пружинное ружье

Основные положения закона о запрете ГМО

Согласно документу, в России вводится полный запрет:

  • на выращивание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур;
  • на разведение животных с измененной генетической программой;
  • на ввоз семян, содержащих трансгены.

Использование методов генной инженерии допускается только для проведения экспертиз и научно-исследовательских изысканий.

Разрешается продавать ГМО-продукты на территории страны, если на них не был введен отдельный запрет. Правительство имеет право наложить вето на ввоз отдельных пищевых товаров, если проведенный мониторинг доказал их вредное влияние на здоровье людей и окружающую среду. До ввода моратория список разрешенных к ввозу сельскохозяйственных культур существовал. В их числе были картофель, сахарная свекла, соя, рис и кукуруза. Сейчас перечень расширен, по мере проведения исследований пополняется новыми позициями. Он имеется в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора.

Для импортеров закон предусматривает обязательную регистрацию продукции с измененными генами.

Чем же могут быть опасны генно-модифицированнные продукты?

Главная опасность искусственно созданных продуктов обусловлена тем, что генная инженерия – совсем юная наука. Соответственно, методы определения безопасности того или иного продукта еще несовершенны. Более того, сам механизм создания генетически модифицированных организмов не поддается пока полному контролю.
Таким образом, опасаются противники ГМО продуктов, человечество может получить самые различные и непредсказуемые болезни, начиная от аллергии и злокачественных новообразований и заканчивая пока неизвестными медицине заболеваниями.
Так, некоторые ученые предупреждают об опасности возникновения новых, весьма агрессивных вирусов. Уже известные науке вирусы могут изменить свои свойства. Например, вирусы, которые ранее были опасны только для животных, могут нанести вред людям.

Почему государство разрешает использовать продукты с ГМО

Хотя их использование внушает опасения, тем не менее в мире всё больше используются продукты, применяющие рассматриваемую технологию. С одной стороны это вызвано той полезной ролью которую она играет. С другой разрешение даётся на основании определённых принципов, которые предназначены для того, чтобы не могли нарушиться интересы граждан:

Продукт проходит испытания, подтверждающие его полную безопасность при употреблении.

Обеспечивается право выбора потребителей на употребление таких продуктов или отказ от них. Поэтому должно быть обеспечено наличие альтернативных продуктов.

Продукт должен информировать покупателя об использовании ГМО.

Таким образом государство старается сделать использование данной технологии максимально безопасным для граждан.

Продукты, содержащие ГМО

  1. Кроме папайи, томатов, сои, кукурузы и риса эксперименты по изменению свойств проводили: с масличным рапсом, хлопком, сахарной свёклой, картофелем, бананами, арузами.
  2. Томаты известны модификациями по ускорению созревания, картофель – по усилению крахмалистых свойств.
  3. Эксперименты проводят и с животными: есть сведения о новозеландских коровах, молоко которых усилили гипоаллергенными свойствами; о китайских коровах, дающих молоко со сниженным количеством лактозы в составе.
  4. Однако, это лишь часть того, что мы знаем. Животные могут получать корма с ГМО, которые способны влиять в дальнейшем на их характеристики. Так, содержание сои в корме для скота по разным данным на территории Европы доходит до 60%. Трансгены могут переноситься через кишечник в селезенку, лейкоциты крови, печень. Известны случаи, нахождения содержания следов ГМО в молоке коров, телятине и свинине.
  5. Шоколад с содержанием лецитина из ГМО сои, а также так называемого лецитина, растительных жиров может таить возможный вред для организма
  6. Детское питание и сухие завтраки – те категории продуктов, которые также могут включать ГМО злаков.
  7. Мед также входит в список вероятных продуктов с ГМО: в его сортах часто присутствует измененный масличный рапс.
  8. Сухофрукты – ля увеличения срока хранения могут покрывать трансгенным соевым маслом.

Как сделать железный меч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector