Анатомия столового и кухонного ножа: особенности строения

Содержание:

Международные состязания

С понижением линии обуха

ТОЗ 54-12 курковое

Выкидной нож: что это, основные характеристики

Выкидной автоматический или полуавтоматический нож – это орудие, у которого клинок прячется в расположенную в рукоятке нишу и приводится в рабочее состояние с помощью механизма. Последний может быть пружинным, рычаговым, функционировать от нажатия кнопки.

Называется выкидной нож «выкидухой» или «складнем». Их делают для охотников, туристов, бывают также боевые орудия, коллекционные. Клинок такого типа изделий выскакивает из бокового паза черенка, но более удобный фронтальный нож. Его сложнее изготавливать, поэтому и цена инструмента выше.

Изделия можно выточить и самостоятельно, но нельзя делать клинок длиннее 9 см. Потому что более габаритная деталь превращает бытовой ножик в холодное оружие, а на владение им нужно разрешение из полиции.

Устройство выкидного ножа бокового выброса

Устройство стандартного выкидного ножа бокового выброса выглядит так:

  • рукоятка имеет нишу, длиной, соответствующей размеру клинка, и находящуюся на боковой поверхности;
  • внутри черенка спрятан механизм, благодаря которому лезвие выскакивает из паза, описывая полуокружность;
  • если нож выкидной автоматический, есть функция возврата клинка в нишу;
  • у полуавтоматов его приходится сгибать и таким образом помещать на место рукой, но эта конструкция более простая.

Конструкция складного ножа

Как изготовить своими руками

Для изготовления ножа-выкидухи с боковым выбросом нужно иметь:

  • кусок стали для клинка;
  • пружину;
  • болт;
  • алюминий для рукоятки;
  • текстолит для внутренних деталей черенка;
  • эпоксидный клей;
  • штифты либо гвозди, винты.

Потребуются также инструменты для работы с этими материалами. Форма клинка определяется сначала на чертеже, но нужно учесть, что на нем должны быть два паза – для удержания детали в отрытом и закрытом состояниях. Клинок выпиливается болгаркой из зажатого в тисках стального листа, шлифуется. Затем на нем делаются паз и отверстие для оси в зоне «пятки» детали.

Смотрите на виде о том, как сделать выкидной нож своими руками:

Рукоятку делают из двух слоев алюминия, стольких же – текстолита и пластика, которые склеивают эпоксидным клеем. Фиксирующий рычаг изготавливают из стали, в нем должно быть отверстие для оси. В рукоятке тоже просверливают ниши для удерживающих винтов. А внутри должно быть пространство для оси и пружины, их делают сверлом.

Когда все детали будут готовы, выдвижной нож собирают, то есть устанавливают пружину, рычаг, клинок, закрепляют винтами. Металлические составляющие нужно предварительно смазать, чтобы они не ржавели и легко двигались.

Это холодное оружие или нет

Выкидной нож законом определен как холодное оружие, если его клинок имеет длину от 9 см. Это ст.6 федерального правового акта «Об оружии». Все, что не подпадает под приведенные критерии, холодным оружием не является.

Если человек покупает в магазине автоматический складной нож, к нему прилагается сертификат, в котором описаны свойства изделия. То есть дана информация, что оно принадлежит к разряду охотничьих, туристических, бытовых, но никак не боевых.

Умельцы изготавливают кнопочные ножи самостоятельно, и здесь важно, чтобы размер клинка не превышал указанные 9 см. Иначе придется обращаться за разрешением о владении холодным оружием в полицию

Оно же понадобится, если человек хочет купить нехозяйственное изделие с более длинным клинком в магазине. Без разрешения его не имеют права продать.

Варианты

Конструкция клинка

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти.

Клинок для штык ножа АК-47. Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы:

  1. Лезвие (режущая кромка) – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.
  2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы – участок с зубцами (пила), выем с упором большого пальца руки и пр.
  3. Пята (чойл, рикассо) – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
  4. Скос обуха – часть обуха, наклонённая в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка скос обуха может быть заточен.
  5. Остриё – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
  6. Голомень – боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
  7. Ребро жёсткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.
  8. Дол – продольная выемка на голомени клинка. Неправильное название дола – кровосток.

Формы клинка

«Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал.

«Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она чрезвычайно популярна среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является высокая устойчивость острия клинка, отличающегося значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве универсального инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, напоминающей стамеску.

«Дроп пойнт». Клинок каплевидной формы, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

«Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши как инструменты. Симметричный нож, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять разнообразные тактические маневры. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

«Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка хорошо годится для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы едва ли подойдет.

Примечания

  1. Госконтракты Минобороны России от 20.01.2014 года 3/1/1/0014/ГК-14-ДГОЗ и 3/1/1/0015/ГК-14-ДГОЗ

См. также

Для чего может быть использован боевой нож

Современный боевой нож – это не только оружие, но и инструмент, предназначенный для выполнения различных задач. Как показывает опыт, чаще всего нож нужен военнослужащему не для того, чтобы ранить или убить противника, а для более прозаических операций.

Оборудование огневой позиции. Это важнейшая задача в боевой обстановке, которую необходимо выполнить грамотно и максимально быстро. С помощью тактического ножа можно быстро убрать различные препятствия, закрывающие сектор стрельбы или загораживающие обзор. Это могут быть ветви, гардины, навесы. Ножом боец может пользоваться и при окапывании, но для этого должна быть высокой прочность клинка.

Освобождение в экстремальных ситуациях. Во время боевых операций боец может запутаться в веревках или тросах, в таких случаях от ножа зависит его жизнь. Это может произойти при спуске со стены дома, с вертолета, во время воздушного десантирования.

Освобождение от наручников. В последние годы все чаще применяются не металлические наручники, а изготовленные из пластика. Их обычно разрезают при помощи кусачек. Хороший нож также справится с этим препятствием, особенно хорошо подходят ножи с волновой заточкой.

Устранение препятствий под водой. Хороший нож – это очень часто вопрос жизни или смерти для сотрудников специальных военно-морских подразделений. Для подводных диверсантов и водолазов рыболовные сети – одна из самых опасных угроз. Нож может с легкостью решить эту проблему, сохранив человеку жизнь.

https://youtube.com/watch?v=0LdtwqGjou0

Автор статьи:
Никифоров Владислав

Видео обзор

Ссылки

  • Джихад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания

  1. Часто употребляемое выражение. Не имеет прямого отношения к возрасту, а определяет лишь место в ряду спектральных классов.
  2. Zeilik, Michael A. Introductory Astronomy & Astrophysics. — 4th Ed. — Saunders College Publishing, 1998. — P. 321–322. — ISBN 0-03-006228-4.
  3. , p. 142
  4. , p. 114

Бытовые ножи

Предлагаем вам подборку в плане выбора ножей по назначения с учетом их оптимальных качеств. Наиболее используемые виды бытовых ножей это: кухонные, столовые, хозяйственные (строительные) и складные-карманные (швейцарские).

Кухонные

Абсолютно универсальных кухонных ножей не бывает и поэтому человеком изобретены несколько десятков видов кухонных ножей, предназначенных для выполнения определенной операции. Такие ножи, благодаря своей форме, позволяют эту операция выполнять качественно, быстро и безопасно. Это ножи для рыбы, для мяса, для овощей, секачи, устричные, обвалочные, филейные, для стейка, для пиццы, для сыра, ножи сантоку, ножи деба, ножи-топорики и ещё добрый десяток. Но даже если вы постоянно готовите, вряд ли все это вам пригодятся. Чаще всего они хоть и приобретаются, но используются настолько редко, что обычно лежат лишним грузом в ящиках или громоздятся в специальных кассетах, загромождая рабочее пространство и постоянно действуя на нервы. С нашей точки зрения самые необходимые на кухне это ножи: разделочный, поварской, для хлеба, универсальный и для чистки.

Если вы готовите очень часто на профессиональном уровне, то лучше подобрать ножи для кухни по отдельности, но это займет время и будет стоить достаточно дорого, потому как стоимость одного профессионального ножа порядка 8-10 тысяч рублей, есть и дороже. Для обычно поварской деятельности достаточно купить набор, который будет включать основные виды ножей 5-6 штук. Стоимость такого бюджетного набора будет в пределах 5-6 тысяч рублей.

Если хотите что бы ножи прослужили долго, придется раскошелиться. Качественный набор может стоить от 20 тысяч рублей. Вот примерный образец набора элитных немецких ножей, стоимость такого набора будет около 40000 рублей

Сейчас популярны ножи из керамики, они легче, острее и не требуют слишком частой заточки. Керамическим ножом очень легко работать, хотя нужна определенная сноровка. Но имейте в виду, что керамические ножи не терпят ударных нагрузок, поэтому таким ножом не только нельзя стучать, но даже ронять его не желательно. Вот образец такого ножа стоимостью 4 тысячи рублей.

У некоторых народов сохранились свои национальные универсальные виды ножей используемых как для приготовления пищи, так и в быту. Примером может служить узбекский нож.

Столовые

Это еще один вид который постоянно присутствует у нас в обиходе — это столовые ножи, предназначенные чисто для принятия пищи, при чем, они обычно выпускаются в комплекте с другими столовыми приборами.

Для предпочитающих нарядную сервировку стола есть тысячи вариантов различных как российских, так и заграничных изделий. Образцом может служить вот такой современный столовый итальянский набор из 25 предметов, который обойдется вам порядка 15 тысяч рублей.

Складные

Ещё один из достаточно распространённых видов ножей — это карманные ножи, именно их используют в повседневном быту многие люди.Обычными владельцами такого ножа являются те, кто много времени проводит за пределами дома, и чаще всего не в офисе, а на мобильной работе. Карманный нож это складной нож имеющий несколько инструментов позволяющих выполнять различных, порой даже не предвиденных операций.

Швейцарский армейский нож — самый яркий представитель карманных ножей является конечно же — так называемый армейский швейцарский нож, представляющий собой целый арсенал инструмента, аж на 33 функции вы сможете приобрести за четыре с небольшим тысячи рублей — мастерская в кармане.

Строительный нож — в домашнем хозяйстве, будь то в квартире, в гараже или на даче, часто приходится делать то, что без ножа это просто не возможно: поточить карандаш, разрезать шпагат, срезать ветку, обстругать палку и многое другое. Часто для этого используют старый не нужный кухонный нож, но он совсем неудобен. Для таких целей лучше иметь специальный. А какой? Уже давно в практике для бытовых целей используют так называемый — малярный или строительный нож. Этот, в общем, то профессиональный нож как нельзя лучше подходит как раз для всяких бытовых целей. Он имеет несколько сменных лезвий, которые не нужно точить и к тому же он довольно дешевый, доступен каждому. В продаже много моделей, но не стоит искать «крутой», вот такой, например, устроит любого и его можно приобрести всего за 100 рублей.

Отличительные черты

Нож характеризуется округлой мощной рукоятью, выполненной из обработанного дерева березы, которое обеспечивает долговечность и надежность при эксплуатации. У клинка с одной стороны имеется углубление. За счет выемки лезвие имеет меньшую силу сопротивления, что позволяет более продуктивно использовать инструмент.

Эта разновидность клинков имеет хорошую пробиваемость, к примеру, толстая шкура крупного рогатого скота не является проблемой, также нож отлично справляется с разделкой туши. Универсальная удобная рукоять позволяет комфортно фиксировать руку в любых положениях, а острое лезвие имеет высокую режущую способность.

Клинок

Средний якутский нож имеет размер клинка от 110 до 170 мм. Экземпляры, предназначенные для детей и женщин, отличаются меньшей длиной. Заточка выполнена только с правой стороны, левая имеет выгнутую форму. Обух ровный, к острию постепенно сужается.

При выплавке клинка используют мягкий металл, который легко поддается заточке, но не гнется при выполнении различных работ. Дол, расположенный на одной стороне клинка, может иметь как небольшую выемку, так и занимать почти все пространство стороны ножа. Углубление в якутском режущем инструменте выполняет несколько функций:

  • облегчает вес лезвия;
  • усиливает жесткость, без увеличения доли метала;
  • уменьшает сопротивление при вхождении клинка в материал за счет сокращения рабочей площади.

Форма клинка отличается в зависимости от специфики его применения: для работы с деревом делают узкий клинок, более широкий применяется для разделки животных. Ножи делят на таежные и тундровые, они отличаются формой клинка, что обусловлено разными задачами, которые люди ставят перед ножом в повседневной жизни.

Якутские ножи ручной работы используются для сверления, обработки дерева и кожи, колки льда, нарезки строганины. Именно поэтому клинок узкий и острый на конце. В южных районах Якутии больше занимаются забоем животных и обработкой туш, поэтому местные жители используют другую форму клинка. Он более широкий, а обух имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Размеры и виды клинка

Рукоять

Нож якут имеет простую прямую рукоять, достигающую 130–150 мм. Традиционно эта часть изготовляется из березы, а именно из ее наростов, так называемого капа. Указанный материал характеризуется прочностью и красивым орнаментом, получаемым за счет своих сложных волокнистых переплетений. Чтобы придать рукояти еще большей прочности и долговечности, её пропитывают специальным маслом. На обработанный материал не воздействует влага, поскольку пропитка отлично отталкивает воду. Упоры, вырезы под пальцы отсутствуют, рукоять не отличается эргономичностью. Ее простая круглая форма, которая по краям заканчивается тупыми концами, напоминает обработанную круглую ветку дерева.

Ножны

Ножны якутского ножа имеют свою специфику. Изготавливать их принято из кожи бычьего хвоста, снятой путем сдирания, чтобы сохранить целостность изделия. В середину кожаного чулка вставляют деревянные дощечки. Клинок вставляется в непосредственно в образовавшееся отверстие, а третья часть рукояти входит в кожаные края ножен. Такая конструкция дает возможность свободно вкладывать и доставать нож, на который намерзают кровь и жир после разделки туши.

Нож фиксируется за счет трения и прижимной силы, кожа рогатых животных прочная, поэтому хорошо держит рукоять внутри. Современные мастера чаще создают ножны путем сшивания цельного куска кожи или отдельных кусков материала. Конструкция этой детали позволяет быстро доставать инструмент даже одной рукой, упираясь большим пальцем в край ножен.

Отдельные мастера вставляют плоское металлическое кольцо около входного отверстия на внешней стороне ножен, деталь прибавляет жесткости, а также выполняет роль декора. Внешне изделие может быть классическим, иметь декоративную прошивку, авторское клеймо или художественную роспись.

Состав комплекса

Специальные ножи

Видов специальных ножей бессчетное количество и в кратком обзоре описать их просто невозможно. Наиболее известные и часто применяемые это садовые, сапожные, монтерские, мясницкие, рыборазделочные, гастрономические и другие… Особо стоит выделить медицинские. Самым известным можно назвать хирургический скальпель.

Скальпель

Современный скальпель был изготовлен английским мастером Савиньи в середине 18-го века, и почти без изменений дожил до наших дней. Главной задачей изготовления скальпеля было сделать его идеально острым. Ведь хирургический скальпель в течение всего срока своей службы не затачивается.

Однако мало кто знает что в хирургической практике сейчас используются несколько видов ножей. Вот такие наборы теперь у хирурга под рукой.

Садовый нож

Садовый нож — первый помощник тому, кто дикую природу предпочитает своему дачному участку. Складной садовый нож при работе на участке всегда может находиться в кармане.

Мачете

Достаточно большой интерес представляют ни когда ранее не использовавшиеся в нашей стране ножи для рубки тростника, так называемые мачете. Этот огромный нож в густых зарослях или в камыше очень удобен. Так что для лесорубов охотников и рыбаков это секач достойная замена привычному топору, тем более если его вторая сторона выполнена как пила.

Не думайте что нож это привилегия мужчин. В современном мире женщины ни в чем не уступают мужчинам и поэтому многие предпочитают иметь в сумочке тоже инструмент под название нож. Правда, чаще это не простой нож, а комплект, заменяющий целый арсенал инструментов для косметики. Ну вот примерно такой:

Солнце как красный гигант

Материалы, применяемые при изготовлении ножей[править]

Пуукко «Ahti Tikka» с клинком из углеродистой стали.

В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композиционных материалов и т. д.

Но использование твёрдых лезвий ножа не догма — для обработки мягких продуктов и материалов успешно применяются мягкие металлы(отожжённое железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной (отбитой) режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние.

В рукоятях применяется дерево (или кора для лёгкости), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Составные части ножа[править]

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится гарда(9) (от франц. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

Типичные формы заточки

Клиновидная заточка. Классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент. Клинок от лезвия равномерно утолщается вверх.

Доловая заточка. Выполнена в форме узкого и очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной. Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия. Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.

Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку. Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр. Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.

Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи, на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.

Ножны[править]

Но́жны (всегда множественное число) — разновидность футляра для ножа. Конструктивное отличие ножен от других типов чехлов — то, что ножны являются влагалищем, в устье которого вставляется нож клинком вперёд.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери
  • безопасность пользователя при ношении ножа
  • предохранение ножа от повреждений
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем)
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться
  • застёжка с помощью кнопки, «липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах

Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

19 – Нож для чистки овощей

Использование:

Ножи для овощей используются для очистки, резки и измельчения различных продуктов, большая часть которых небольшая, поэтому они обычно очень маленькие и имеют острое прямое лезвие.

Характеристики:

Ножи для овощей обычно имеют узкие, тонкие лезвия, которые заостряются на конце. Он прост в обращении и особенно хорошо работает с небольшими ингредиентами или продуктами, включая свежие травы, чеснок и лук-шалот. Лезвия очень острые, что упрощает и ускоряет работу с этими типами продуктов.

Размеры:

Поскольку ножи для очистки овощей в основном используются для небольших продуктов, их размер обычно составляет всего 7-13 сантиметров, это делает размер идеальным для предполагаемого использования.

Сталь:

Ножи для очистки овощей всегда изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, а их ручки могут быть изготовлены из твердого пластика, нержавеющей стали, дерева, полипропилена или множества других материалов.

Неолимпийские дисциплины

Материалы для изготовления рукоятки

По способу крепления рукояти ножей делятся на:

  • Накладные. Ручка собирается из двух частей, скрепляемых заклепками. Чаще всего такой способ крепления используется для изделий с широким хвостовиком, форма которого нередко и определяет контуры рукоятки. Кроме того, в этом случае легко сбалансировать массивное или длинное лезвие.
  • Всадные. Способ используется для ножей с узким хвостовиком. Цельная рукоятка легче и прочнее, чем клепанная, поэтому ножи могут использоваться для трудоемких операций.
  • Цельнолитые. В этом случае рукоятка представляет собой единое целое с лезвием.

Для изготовления рукоятей на сегодняшний день чаще всего применяются следующие материалы:

  • Древесина твердых лиственных пород с высокой вязкостью (береза, клен, орех) не ниже второго сорта с влажностью не выше 12%.
  • Полипропилен, к примеру, марок 04П-01010, 05П-01020.
  • Ударопрочный полистирол марок УПМ 0503, УПМ 0508.

Также рукоятки могут изготавливаться и из других материалов, например, различных металлических сплавов, дополняться различными декоративными элементами, обшиваться кожей и т. д.

Для изготовления шайб, заклепок и другой арматуры допускается использование стали марок 12Х17, 12Х18Н9Е, медно-цинковых сплавов Л63., Л68, ЛС59-1, сплавов алюминия АД, АД0 или их аналогов.

На начальном этапе деятельности можно наладить поставки готовых рукояток, однако в перспективе желательно наладить собственное производство.

Навигация по записям

Легендарный нож

Устройство «2 в 1»

Довольно популярны среди коллекционеров так называемые стреляющие ножи. В отличие от баллистических, где в качестве разрушающей силы используется вылетающий клинок, в них применяется обычная пуля, которая отстреливается из сложного механизма, спрятанного в рукоятке холодного оружия. Ассортимент достаточно богат – от обычных одноразовых систем до шестизарядных револьверов с мушкой и планкой прицеливания (при миниатюрных размерах ножа). Однако встречаются экземпляры, которые отстреливают с помощью энергии пороховых газов, остро заточенные звёздочки, которые по эффективности пробития могут составить конкуренцию клинкам. Фантазия человека безгранична – она всегда найдёт решение того, как создать идеальное оружие.

Казанский Кремль. 2000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector