Защита и безопасность

Содержание:

Самодельный нож с закалкой

Чтобы сделать такой нож своими руками, вам понадобится напильник.

Материал для основы

Напильник должен иметь ширину 30-40 мм и прямоугольное или ромбовидное сечение. Второй вариант предпочтительнее – нож будет более прочным.

Инструменты

Подготовьте остальные материалы и инструменты. Вам нужны:

  • болгарка со шлифовальным кругом;
  • ножовка по металлу;
  • электродрель;
  • набор сверл по металлу и дереву;
  • наждачная бумага с крупной и мелкой фракцией;
  • тиски;
  • жаровня;
  • угли;
  • духовка;
  • материал для заклепок;
  • материал для рукоятки.

Делаем нож своими руками

Начните работу так же, как при изготовлении ножа без закалки, то есть подготовьте эскиз, вырежьте лезвие и хвостовик. Далее действуйте так:

Ссылки

Выкидные ножи

Они достаточно удобны для города, потому что занимают мало места и очень удобны, однако при длительном использовании их механизм может засоряться и плохо работать. Постоянно пользоваться таким ножом при работе не очень удобно, однако если альтернативы нет, то на короткий срок эксплуатации он может стать отличным помощником. Чтобы сделать выкидной нож своими руками, нужно выбрать надёжный механизм, при котором лезвие не будет расшатываться. Лучше отдать предпочтение модели, в которой клинок выскакивает сбоку. Ведь как показывает практика, если клинок хорошо затянут и оборудован подшипниками, он долго не разболтается. А вот в ножах с фронтальным выбросом лезвия люфт клинка неизбежен и в эксплуатации только усиливается. Это больше стильная игрушка, чем инструмент.

В этой статье были рассмотрены все способы того, как сделать нож своими руками. Конечно, это довольно трудоёмкий процесс, требующий немалых усилий, а в некоторых случаях и технических устройств. Однако результат стоит того, да и вещь прослужит многие годы.

Как сделать своими руками

Лезвия для газонного триммера могут быть как в виде одной сплошной длинной планки, так и двух более коротких пластин. Проще всего сделать одно длинное лезвие. Дело в том, что сбалансировать два отдельных режущих элемента, которые работают синхронно на высоких оборотах очень сложно. От точности баланса лезвия зависит равномерность его работы, вибрация, а также это отражается на ресурсе устройства и удобстве его применения.

Сделать лезвие довольно просто. В первую очередь нужно взять лист стали толщиной не менее 3 мм и вырезать с помощью болгарки полотно будущего режущего элемента. Габариты пластины примерно такие: ширина от 40 до 60 мм, а длина может быть в пределах 30 — 50 см. Длина полотна зависит от диаметра защитного купола.

Для участков с каменистой почвой рекомендуется делать нож из более толстого листа металла.

После того как полотно было вырезано нужно сделать кромку лезвия, а также лопасти ножа. Они нужны для создания завихрения в процессе кошения травы. Длина лопасти вдоль полотна составляет 50 мм, а поперёк 25 мм. Высота изгиба около 15 мм. Сама режущая кромка должна быть в длину 60 — 80 мм. Стачивается она от края полотна.

Важно помнить то, что расположение лезвий и лопастей на обоих концах должно быть противоположно друг другу. Также стоит учитывать направление движения ножа

Строго по центру самодельного ножа для садового триммера проделывается крепёжное отверстие. В идеале, если всё сделано правильно, полотно уже будет сбалансировано. Это можно проверить, надев его на горизонтальны прут и посмотрев насколько ровно нож задерживается в горизонтальном положении. Возможно пластина будет отклоняться в какую-нибудь сторону. Тогда нужно немного сточить часть более тяжёлого края, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не перестараться.

Обычно этого делать не придётся, если крепёжное отверстие отцентрировано, но перепроверять баланс нужно обязательно. Плохо сбалансированный нож в процессе эксплуатации вызывает биение и пагубно отражается на ресурсе газонокосилки.

Делать самодельные односторонние ножи не рекомендуется. Их довольно трудно балансировать, а во время работы положение одного элемента относительно другого может сбиться. Это вызовет дисбаланс и негативно отразится на удобстве кошения травы и техническом состоянии аппарата.

Изготовление

Итак переносим чертёж на заготовку и приступаем.

Придаём общий контур заготовке – циркулярной пилой, на шлифовальном станке или обычным напильником.

Делаем спуски, рёбра жёсткости, формируем режущую кромку – здесь уже работа тоньше и требует большего внимания, шлифовальные инструменты меньшей зернистости.

Если заготовка не закалённая, то можно применяем тот способ, который доступен ввиду используемых ресурсов. Самый распространённый разогрев в печи (или газовой горелкой) и закалка в масле.

Дальше насаживается рукоять, вариантов крепления множество – на болтах, клеевой способ, всадной монтаж, обмотка шнуром.

И самое важное – придаём остроту лезвию. Вопрос как сделать заточку для ножей своими руками порождает бездну технических решений: стандартные гриндеры и самодельные с движком от пылесосов на ременном приводе; приспособления с закреплением ножа и свободного хода по нему точильного камня; блок с приклеенной наждачной бумагой мелкой зернистости; просто точильные бруски и круги (обычная фарфоровая чашка из этой же серии)

Если необходимы ножны, изготавливаются под размер клинка. Данный пункт не является обязательным, так как кухонным ножам например ножны ни к чему.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Клинок из дамасской стали.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка

Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.. Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат

Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Процедура изготовления складного ножа своими руками

После того как картонный макет будущего ножа готов и все его элементы соответствуют стандартам можно приступать к изготовлению самого приспособления. На данном этапе уже должен быть подготовлен материал для будущего ножа и инструменты, которые могут пригодиться в процессе его изготовления. Как уже было указано, оптимальным материалом для изготовления клинка ножа считается нержавеющая сталь, поскольку она не поржавеет, даже если влага попадет внутрь складника.

Для сверления отверстий в каленой стали лучше всего использовать сверла по керамике или стеклу

Очень важно выполнять сверления на небольших оборотах, прикладывая при этом немного усилий. Если подойди к процессу сверления отверстий в заготовке безответственно, то можно попросту стереть сверла не добившись при этом нужного результата

Для того чтобы предотвратить опущение стали необходимо постоянно контролировать уровень ее нагрева и часто охлаждать деталь.

Что касается плашек, то для них лучше использовать титан, поскольку, даже имея небольшую толщину, этот материал обладает высокими показателями прочности

Помимо этого, титан отличается небольшим весом и не подвержен коррозии, что также немаловажно для складного ножа. Обрабатывая титан и придавая ему нужную форму, также рекомендуется работать на небольших оборотах болгарки, можно даже использовать ручную ножовку по металлу

Для того чтобы изготовить складной нож, следующее что нужно сделать – это вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно. Следующим этапом будет пропиливание линии стопора, но выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который удалить в процессе настройки и проверки готового ножа.

Что касается нижней плашки, то она зачастую имеет такие же размеры, как и верхняя, но есть одно отличие, в нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку, под отверстие для открывания ножа. Еще одним отличием верхней и нижней плашки является диаметр отверстия под винты. В нижней плашке такие отверстия должны быть выполнены под резьбу винта, при этом диаметры отверстий в верхней плашке должны иметь диаметр винта. После того как были вырезаны все детали и высверлены все отверстия, необходимо сделать или подобрать две небольшие шайбы. Самыми оптимальными считаются шайбы из бронзы или фторопласта. Такие шайбы будут выступать в роли подшипника, и крепиться на оси вращения ножа.

Следующим этапом изготовления ножа будет его непосредственная сборка. Делать это нужно поочередно:

  • вставить ось в нижнюю плашку;
  • поставить стопорный штифт;
  • установить шайбу;
  • поставить клинок и собрать нож воедино.

Если в процессе сборки возникли какие-то неточности, но их нужно устранить, например, если не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 миллиметра, то есть оно должно быть меньше своего шарика. Средний размер шарика подшипника составляет 1,5-2 миллиметра. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхность, приблизительно на полмиллиметра.

После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для этого достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края следа 0,3 миллиметра необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик. Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.

Вот все нож готов. Как становится понятно, сделать складной автоматический нож своими руками возможно, для этого понадобится немного времени и терпения.

«Складной нож своими руками» прочитали
4436 раз(а)

Полицейский (боец) ОМОН

Материалы для изготовления клинка

Назначение ножа определяет выбор материала, который послужит для изготовления инструмента. В любом случае, свой выбор нужно остановить на таких материалах, которые обеспечить ножу при работе износостойкость, прочность, устойчивость к коррозии, окислению, высоким температурам, деформации.

В домашних условиях можно легко изготовить нож из подручных материалов, которые часто лежать в хозяйстве ненужными. Подойдут такие изделия, как:

  • куски дисковых пил или старые напильники. Изделие, скорее всего, будет не устойчиво к воздействию коррозии. Но это самое простое исполнение идеи, как сделать нож своими руками;
  • куски стали. Раньше сталь могла служить предметом кухонного интерьера, сковородой или кастрюлей, деталью мебели, частью трубы. Но нужно принять к сведению, что такие ножи будет требовать частого затачивания;
  • лезвия косы, газонокосилки, старый рубанок также может подойти в качестве инструмента для изготовления ножа.

Пошаговое руководство

Первое, из чего вы должны сделать ножик, это бумага. Чертеж должен иметь те же размеры, что ваше будущее оружие. Продумайте, как будет выглядеть ваш клинок, форму лезвия и рукоятки.

Далее производятся кузнечные работы. Купив лист стали нужной марки (или найдя его у себя в сарае, главное убедится, что выбран нужный тип), можно заняться обработкой. Используя угловую шлифовальную машину с отрезным кругом.

Заготовку необходимо пропустить через точильный станок. Здесь необходимо обрабатывать каждый угол, вид должен соответствовать вашему эскизу.

Режущая часть оружия готова, теперь нужно просверлить 2-3 отверстия в хвостовике для закрепления рукояти. Самый лучший вариант крепления — использовать заклепки из смеси никеля и серебра. Другой вариант – более дорогие бронзовые стержни, которые имеются в больших магазинах для хозяйства и быта.

Для того, чтобы кусок металла улучшил свои качественные характеристики, стал более прочным, необходима термообработка. Она повысит ударную вязкость избавит от излишней мягкости, присущей листовой стали. Горн или печь нужно раскалить до 800 градусов и опустить туда изделие.

Если магнит при поднесении не притянет его, значит порог в 750 градусов преодолён. Подождите 15 секунд, выньте и окуните ножик в масло (используйте защиту, так масло моментально загорится).

Но это не все. Если не отправить заготовку в духовку при температуре 200 градусов, то металл в скором времени раскрошится и потеряет свои свойства.

Далее можно заняться ручкой ножика. Для ножа бабочки нужно сделать 2 детали, обычному ножу – 1.Если материалом служит дерево, хорошенько обсушите его (но не перестарайтесь, иначе рассохнется).

Склейте части эпоксидной смолой, например, JB Weld, главное, чтобы на лезвие не попало, и ждите время, указанное в инструкции к клею.

Теперь осталось придать форму рукоятке, обточив шлифовальной машиной с лепестковым радиальным кругом. Форму можно выбирать на свой вкус. Последнее – это полировка финишным составом.

При желании можно собственноручно сделать ножны для клинка, самым простым вариантом будет просто вырезать кусок резину, повторяющий очертания вашего изделия, наложить на кусок ткани, и заклепать. Это довольно экономичный и практичный вариант.

Также для холодного оружия можно сделать заточку из точильного камня с зернистостью в 600-700 (fine)/ так вы сможете полировать и заострять ваш нож до блеска в любое время.

Нож из стекла своими руками

Изготовление режущих инструментов из стекла – занятие не очень приятное, но иногда это бывает необходимо, например, в походных условиях. Вам понадобится:

  • подходящий по форме кусок оконного стекла;
  • камень для заточки;
  • веревка или изолента.

После того, как у вас в руках будет заготовка приблизительно подходящей формы, сделайте рукоятку. При работе со стеклом это особенно необходимо. Можно хвостовик просто чем-нибудь обмотать. Окончательную заточку делайте на плоском шероховатом камне. Но в любом случае этим орудием можно будет пользоваться скорее как скребком, хотя можно и резать – мясо, овощи и т. д.

Стеклянный нож в домашних условиях

Дома можно сделать из стекла самый настоящий шедевр, который будет и резать, и украшать, например, кухню. Особенно эффектно будет смотреться изделие из цветного стекла:

  1. Сделайте эскиз – можно просто на листе.
  2. Наложите на бумагу кусок стекла.
  3. Обрежьте по контуру стеклорезом.
  4. Из прозрачного пластика сделайте рукоятку и зашлифуйте.

В заточке и шлифовке такой нож не нуждается, если вы только вырезали его достаточно ровно.

Польза и вред сырой свеклы

В сыром овоще содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека :

  • выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь);
  • восстанавливают функции печени;
  • балансируют обменные процессы;
  • улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов;
  • понижают артериальное давление;
  • восполняют нехватку йода, железа;
  • стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул);
  • поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека;
  • улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию);
  • повышают работоспособность, сохраняют память;
  • защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований .

Среди противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее :

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • склонность к диарее;
  • сахарный диабет;
  • вторая стадия мочекаменной болезни;
  • аллергия.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (одной чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 200 г .

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругим, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека представляет овощ цилиндрической формы.

Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства

Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.

В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.

Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы, и способ заточки ножа.

Ножи — всё о ножах: Складной нож своими руками

Более того, в процессе самостоятельного изготовления ножа, человек может использовать любые материалы, что позволит сделать приспособление надежным и долговечным. Перед тем как приступать к самостоятельному изготовлению складного ножа, нужно четко определиться со следующими показателями:

  • какой будет форма будущего ножа;
  • какой материал будет использоваться для его изготовления;
  • какой дизайн будет иметь будущий нож;
  • какая будет конструкция ножа.

Складные ножи своими руками могут быть выполнены из любого материала и иметь любую форму, главное придерживаться при изготовлении установленных стандартов.

Подбирая материалы для ножа необходимо отдавать предпочтение самым долговечным и прочным материалом. Для клинка подойдет нержавеющая сталь с высокими показателями твердости или дамасская сталь.

Кончено же, большинство людей отдают предпочтение именно нержавеющей стали, поскольку из нее сделать нож проще и в отличие от дамасской стали она устойчива к коррозии.

Помимо материалов, для изготовления ножа необходимо подготовить инструменты, которые могут потребоваться в процессе выполнения работы. Стоит отметить, что при изготовлении простого варианта складного ножа понадобятся самые простые подручные инструменты.

Отдельного внимания стоит уделить выбору материала для рукоятки, поскольку она должна быть не только надежной и долговечной, но также удобной для использования. То есть нужно правильно продумать форму рукоятки, чтобы она надежно фиксировалась в руке и не выскальзывала.

Определившись с наиболее удобной формой рукоятки нужно выбрать материал, из которого выполнить ее будет удобнее всего.

Изготовление складного ножа может происходить с использованием таких материалов для рукоятки как, твердые породы натурального дерева, удароустойчивого пластика или металла. Ну и, конечно же, планируя самостоятельное изготовление ножа необходимо задуматься о механизме его складывания.

Более того, к механизмам ножа нужно относиться с особой осторожностью и продумывать все для мелочей, поскольку неправильно выполненный механизм может стать причиной травматизма в процессе использования ножа. Перед тем как приступать к началу работ по изготовлению складного ножа, необходимо убедиться в том, что все необходимые материалы подготовлены

Макет складного ножа

Итак, если человека интересует вопрос, как собрать складной нож, то сделать это возможно даже не имея специальных навыков. Главное в этом процессе – это учитывать все установленные параметры и придерживаться всех правил выполнения такого процесса.

Первое, что нужно сделать, начиная с изготовления ножа – это выполнить набросок будущего приспособления на бумаге. Можно также использовать специальные графические редакторы. Самым оптимальным вариантов для вырезания шаблона для будущего клинка ножа является картон, поскольку он более прочен, чем бумага.

Более того, из картона можно вырезать все составляющие будущего ножа, после чего скрепить картонный клинок и рукоятку винтом с гайкой, для этого в картоне нужно прорезать отверстие под ось. Такой подход поможет понять, насколько пропорциональными являются элементы ножа, и как будет закрываться изготавливаемое приспособление.

Помимо этого, выполнение картонного макета ножа поможет правильно подобать форму пятки клинка, а эта часть, как известно чрезвычайно важна для комфортного и практичного использования ножа. Узнать, как должна выглядеть опорная часть пятки можно просмотрев складной нож своими руками видео.

Видео поможет убедиться в том, что пятка клинка выполнена действительно правильно и имеет необходимый угол скоса, оптимальным считается угол в 7-90. После этого необходимо выполнить эскиз линейного замка ножа, как известно в его основе лежат три точки, которые образуют треугольник.

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Область применения деревянных ножей

Если кто-то начнёт утверждать, что в условиях дикой природы можно изготовить деревянный нож, за неимением стального, — перед вами, вероятно, барон Мюнгхаузен. Давайте разберёмся — для обработки древесины используется более твёрдый материал. Например, сталь. Выходит, чем обработать древесину — есть, а ножа нет?

Если говорить о сувенирном варианте изделия — это уже ближе к истине. Из древесины можно сделать действительно эксклюзивную вещь, причём процесс её изготовления проще и быстрее, чем при металлообработке.

А как насчёт практического применения? У меня хорошая новость — да, при должном выборе материала и хорошей заточке, можно пользоваться таким ножом для нарезки сыра, варёных овощей или фарша. Понятно, что тушу им не разделаешь.

Лучше всех знают, для чего нужен деревянный нож, ребята, занимающиеся рукопашкой, — это макет оружия для отработки приёмов. Теперь поговорим об изготовлении этой «игрушки».

Как сделать рукоятку ножа

Самым популярным материалом для изготовления рукоятей является дерево: для этих целей может подойти старая ненужная мебель, паркетные доски, березовые наросты, обломки прочной древесины. По центру деревянной заготовки размечают углубление под хвостовик ножа и делают соответствующий пропил; затем с помощью станка или ручного инструмента рукоятке придается нужная форма, после чего изделие шлифуется наждачной бумагой разной дисперсности и полируется с помощью войлока и специальных паст. Для увеличения срока службы рукоятки дерево рекомендуется пропитать льняным маслом, к которому опытные мастера добавляют различные присадки: воск, деготь, скипидар.

Наилучший результат при фиксации клинка в рукояти дает использование эпоксидного клея или «холодной сварки», которые размещают в прорези для хвостовика. Острие самодельного ножа упирают в стол и сильно надавливают на рукоятку сверху. Готовый нож оставляют на сутки, чтобы фиксирующий состав мог основательно застыть. 

См. также

Последовательность действий

Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.

Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.

Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.

АРМИЯ РОССИИ

Что будет, если попадешь в черную дыру?

Считается, что если бы каким-либо невероятным способом человек мог попасть на поверхность черной дыры, то она сразу стала бы его затягивать в направлении себя. В конечном счете человек бы растянулся настолько, что превратился бы в поток субатомных частиц, движущихся по направлению к точке сингулярности. Доказать эту гипотезу, конечо же, невозможно, ведь ученые вряд ли когда-нибудь смогут узнать, что происходит внутри черных дыр. Сейчас некоторые физики заявляют, что если бы человек попал в черную дыру, то у него появился бы клон. Первая из его версий сразу же была бы уничтожена потоком раскаленных частиц излучения Хокинга, а вторая бы прошла через горизонт событий без возможности вернуться назад.

Выбор стали

Перед началом изготовления выбирают материал. При выборе металла учитывают такие характеристики:

  1. Твердость. Определяет сопротивляемость металла деформированию. Для охотничьего ножа выбирают материал с прочностью 55-60 баллов по Роквеллу.
  2. Износостойкость. Критерий показывает, как долго сохраняется материал при длительном использовании. Напрямую зависит от твердости стали.
  3. Пластичность и прочность. Характеристики показывают, насколько хорошо сохраняется лезвие при ударе, сохранение общей целостности клинка при получении повреждения.
  4. Красностойкость. Характеристика, обозначающая способность металла сохранять твердость при нагреве до красного каления.

Исходя из требований к охотничьим ножам, выбирают такие виды стали:

  1. Углеродистая сталь 65 Г. Используется для предметов с повышенной прочностью (пружины, рессоры). Легко повреждается коррозией, требует постоянного ухода и чистки.
  2. Нержавеющая сталь 65х13. Подходит для новичков и туристических ножей. Легко обрабатывается, но быстро теряет заточку при использовании.
  3. Сталь 95х18 подходит в качестве бюджетного решения. Проста в заточке и уходе.
  4. Сталь XB5 с добавлением хрома и вольфрама. Обладает высокой прочностью, но быстро повреждается ржавчиной. Требует стабильного ухода.
  5. Инструментальная сталь Р6М5. Из нее изготавливают маятниковые пилы (толщина 2,5 мм), тонкие фрезы (от 2 до 6 мм). Если в хозяйстве есть такой диск, то можно использовать его в качестве основы. Пилу можно купить на барахолках за недорого, её хватит на  3-4 ножа. Твердая, почти невозможно отпустить или термообработать, очень хрупкая, ржавеет. Но для ножей с небольшим лезвием вполне подходит.
  6. Быстрорежущая сталь используется для изготовления ножей для фуганка или рейсмуса (станков по дереву) и имеют размер от 20 см до 1, 2 м. Дорговато, но и сталь хорошая и заготовка толщиной от 3 мм. Коррозии подвержена слабо. Рекомендую.
  7. Подшипники. Сталь хорошая, но требуется ковка в обязательном порядке.
  8. Напильники (сталь У7-У12). Обычная углеродка, хорошо ржавеет, хорошо обрабатывается, простая термическая обработка (закалка и отпуск).
  9. Булатная сталь. Выбор зависит от качества стали.
  10. Высококачественные сплавы – большая редкость за высокую стоимость. За металлом сложно ухаживать.
  11. Порошковые стали. Обладают редкими свойствами качества, прочности и вязкости. Главный недостаток – высокая стоимость. Основу выбирают, исходя из собственных предпочтений, наличия сырья и объема бюджета.

Основу выбирают, исходя из собственных предпочтений, наличия сырья и объема бюджета. Купить заготовку лезвия для ножа можно любую на специализированных сайтах. А можно изготовить самостоятельно. Из личного опыта советую:

  1. Ножи для фуганка;
  2. Маятниковая пила для распила металла Р6М5;
  3. Пилы для распила бревен;
  4. Напильники;
  5. Рессора.

Если есть возможность отковать, то подшипники очень хорошо подходят. Или клапана от больших моторов, особенно кораблей.

Правила работы с металлом

Работа с металлом

Для того чтобы клинок был прочным и упругим, в процессе его изготовления необходимо соблюдать правила работы с металлом. Они заключаются в следующем:

  1. Заготовки не должны иметь видимых и скрытых повреждений. Перед тем как сделать нож, заготовки необходимо осмотреть и простучать. Цельная деталь звучит звонко, а дефектная глухо.
  2. При проектировании формы клинка необходимо избегать углов. В таких местах сталь может сломаться. Все переходы должны быть плавными, без изломов. Срезы обуха, рукоятки и предохранителя должны быть сточены под прямым углом.
  3. При выпиливании и затачивании нельзя перегревать сталь. Это приводит к уменьшению ее прочности. Перегретый клинок становится хрупким или мягким. Во время обработки заготовку нужно постоянно охлаждать, полностью погружая ее в ведро с холодной водой.
  4. Делая нож из полотна пилы, нужно помнить, что это изделие уже прошло цикл закаливания. Фабричные пилы приспособлены для работы с самыми твердыми сплавами. Если не перегреть полотно в процессе вытачивания и отделки, то закаливать его не придется.

Хвостовик клинка нельзя делать слишком тонким. Именно на эту часть изделия будет приходиться самая большая нагрузка.

Навигация

Служба

Предельный возраст нахождения в строю военнослужащих. Увольнение, выплаты, льготы

Зарплата сотрудника ОМОН в России в 2020 году

Преимущества ножей ручной работы

Самодельные ножи, при соблюдении всех технологических рекомендаций, не уступают заводским моделям в качественных показателях и имеют ряд собственных достоинств, таких как:

  • возможность самостоятельного определения вида изделия;
  • индивидуальный выбор формы ножей;
  • нестандартность оформления ручки, полагающаяся только на индивидуальные предпочтения мастера и общий дизайн ножей;
  • возможность использования материалов, имеющихся под рукой;
  • утоление творческого порыва мастера.

https://youtube.com/watch?v=RCBSvKMONVY

Ключевым моментом при изготовлении необычных ножей ручной работы служит определение категории назначения и конструкции создаваемого шедевра. Классификация ножей весьма условна, но можно выделить следующие основные типы изделий:

  • изделия для хозяйственно-бытовых нужд;
  • боевые (в т.ч. охотничьи и рыбацкие ножи);
  • спортивные ножи;
  • декоративные ножи;
  • ножи для выживания.

Конструкция ножей предполагает разделение на ножи с выдвижным лезвием и лезвием неподвижным.

Боец/полицейский-водитель ОМОН в г. Москве

Примечания

Плюсы ножей, изготовленных своими руками

В продаже можно найти изделие на любой вкус. Но нет никакой гарантии, что выбранный нож будет изготовлен из качественного материала и способен прослужить достаточное количество времени.

Существует множество плюсов в изготовлении самодельных ножей в домашних условиях, по сравнению с приобретением стандартных заводских моделей:

  • возможность самостоятельно выбрать необходимую марку стали, что обеспечит ножу все заданные свойства;
  • возможность индивидуального дизайна;
  • нож собственного производства будет учитывать анатомические особенности владельца и удобно лежать в руке;
  • возможность выбрать необходимую степень закалки металла.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Охотничий ножФОТО: smithy-knife.ru

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

Кухонный поварской ножФОТО: smithy-knife.ru

Туристические

Туристу тяжело носить с собой большой груз, а делать приходится много разнообразного. И нож ему нужен соответствующий.

Туристический ножФОТО: vsehoztovari.ru

Ножи выживания

В аварийном запасе российских космонавтов находится нож-мачете. Он изготовлен из качественной стали толщиной 4 мм, имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка выполнена из твёрдой резины. Заточен он с двух сторон. Широким заточенным концом клинка можно копать, ножом удобно рубить. Нож можно использовать и как приклад для пистолета.

Нож для выживания из аварийного запаса космонавтаФОТО: vsehoztovari.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector