Сколько стоит стрелять из лука в тире

Описание вида

Лук возделывают во многих странах. Привлекает его острый вкус и полезные свойства. В луковице содержится до 10% сахаров разного вида. Среди них фруктоза, сахароза, глюкоза. Специалисты отмечают богатый витаминный состав.

В луке много витамина АА, большое количество тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Из минеральных солей плод богат кальцием, фосфором. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплодах, объясняют резкий запах. Они раздражают слизистую глаз и носа:

  • в естественной среде лук является многолетним растением. На огородах возделывают двухлетние культуры;
  • растение имеет резкий запах;
  • семена однодольные;
  • луковица шаровидная, сплюснутая, покрыта защитной оболочкой красного, белого, фиолетового или коричневого оттенка;
  • листья прикорневые, трубчатые или ремневидные, вырастают в высоту до 1 м;
  • цветки собираются в зонтиковидные соцветия. Они мелкие, белого или фиолетового цвета;
  • цветёт растение с июня по август;
  • семена мелкие, округлые;
  • плодоношение отмечается в конце лета, в начале осени.

Всего насчитывается более 1000 видов лука. Одни культуры выращивают для употребления в пищу, другие высаживают в декоративных целях, для украшения участка. Чаще всего это многолетние, несъедобные растения.

Человеком активно используется дикий лук, который произрастает в горных районах, на альпийских лугах, в степной и в пустынной зоне. Какие виды лука существуют? Каковы их основные характеристики?

Правила стрельбы из лука

Стрельбу производят по бумажным мишеням, на которых концентрические круги различных цветов. Мишень крепится к щиту специальному, в основе которого прочный материал.

В середине «десятки» находится окружность с диаметром в 2 раза меньше. С её помощью разрешают спорные ситуации в равенстве очков и фиксируют мировые рекорды. Выстрелы производят по 3 стрелы или 6 стрел. На 3 стрелы отводят 2 минуты, на 6 стрел– 4 минуты.

Дистанции при стрельбе из лука

Предусмотрены определённые стандарты по дистанции. В помещении:

  • 18 м;
  • 30 м;
  • 50 м.

На улице от 30 м.

Для женщин:

  • 30 м;
  • 50 м;
  • 60 м;
  • 70 м.

Для мужчин:

  • 30 м;
  • 50 м;
  • 70 м;
  • 90 м.

Снаряжение и экипировка

Главный элемент экипировки – лук. Стрелы размещены в специальном колчане. Также снаряжение состоит из:

  • релиза – спускового устройства. Им захватывают тетиву, а потом отпускают её. Он способствует уменьшению деформации тетивы при полной растяжке;
  • краги – в виде наручей, которые защищают предплечье от удара тетивой.

Лук-перо

Фото Рома

Широко используется зелёный лук-перо, представляющий собой листья репчатого лука. Лучшие сорта репчатого лука, из которого получают лук-перо, — Арзамасский, Бессоновский, Спасский. В зелёном луке содержится 30 мг% витамина С и каротин. Зелёный лук можно выращивать круглый год — в этом его большая ценность. В пищу его используют в свежем виде, часто в качестве начинки. Лучший зелёный лук получают из лука-севка, то есть мелких луковиц репчатого лука. Зелёный лук убирают, когда листья достигают длины 35— 40 см. Хранить его нужно в прохладном помещении, в летнее время — не более 3 дней, так как он быстро вянет и желтеет. При температуре 0 °C зелёный лук может храниться без изменения внешнего вида и вкусовых качеств до 10 дней. При резании лука нож рекомендуется чаще споласкивать холодной водой — от этого меньше слезятся глаза.

Снаряжение

1. Лук

В стрельбе из традиционного лука существует два основных типа луков: длинный и изогнутый. Оба представлены в разных вариантах, но основа довольно стандартная. Длинный лук — более прямой с одним изгибом от начала до конца. В натянутом состоянии похож на букву D. Изогнутый лук имеет более чем один изгиб, как следует из названия. При натягивании тетивы это придает ему дополнительную упругость и, соответственно, мощность.

2. Стрелы

Это самый важный предмет снаряжения

Если у вас не будет надлежащих стрел, неважно из какого лука вы будете стрелять. Если стрела не способна правильно лететь, лучник никогда не попадет в «яблочко» или жизненно важные органы своей добычи. Стрела состоит из прямого древка, сделанного из дерева (многие лучники сегодня используют древки из углеродных волокон или алюминиевых сплавов из соображений стоимости и прочности), на котором имеется вырез для тетивы, оперения для стабилизации полета стрелы (обычно используются маховые перья крыла индюка) и, самое главное, наконечника (пулевидного, овального или карандашевидного, в зависимости от предполагаемой цели использования стрелы)

Стрела состоит из прямого древка, сделанного из дерева (многие лучники сегодня используют древки из углеродных волокон или алюминиевых сплавов из соображений стоимости и прочности), на котором имеется вырез для тетивы, оперения для стабилизации полета стрелы (обычно используются маховые перья крыла индюка) и, самое главное, наконечника (пулевидного, овального или карандашевидного, в зависимости от предполагаемой цели использования стрелы).

3. Колчан

Основное предназначение колчана — быть хранилищем для стрел. Однако если используются острые охотничьи наконечники, колчан предохраняет лучника от травмирования ими. Существует несколько разновидностей колчанов: спинные, которые носят на спине, как рюкзак с одним плечевым ремнем; боковые, которые висят у лучника сбоку; колчаны, которые крепятся непосредственно к луку, и некоторые другие.

4. Крага

Представляет собой кожаные или пластиковые наручи, защищающие предплечье лучника от удара тетивой. Не все лучники считают, что эта часть снаряжения необходима, но все же бывает полезно пользоваться ею, чтобы тетива во время выпуска стрелы не цеплялась за рукав одежды.

5. Перчатка для стрельбы или напальчник

В стрельбе из традиционного лука механический релиз не используется. Чтобы избежать травмирования пальцев тетивой, лучники пользуются перчаткой или специальным напальчником. Кроме того, это способствует более плавному высвобождению тетивы и, соответственно, более точному полету стрелы.

Таковы основные предметы экипировки лучника, занимающегося стрельбой из традиционного лука. Все они представлены множеством вариантов разного уровня качества, от простейших приспособлений до произведений искусства, в создание которых мастера по коже и дереву вкладывают немало часов кропотливой работы.

Древнерусский сложный лук:

1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):
а — концы с вырезом тетивы;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка;
д — концевые накладки с вырезом для тетивы;
е — боковые накладки рукояти;
ж — нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука;
з, и — узел, или место соединения концов, планок и сухожилий;
к — узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.

4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки. 6. Разрез лука:
а — берестяная оклейка;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка.

Трансформации копья

Прообразом славянской рогатины является копье. Древнейшее и простейшее по конструкции древковое оружие во времена своего использования не оставалось неизменным. Как и другие виды наступательного оружия, оно изменялось по конфигурации, приспосабливаясь к преобразованиям в искусстве охоты, рукопашного боя.

Различным был даже социальный статус копий: они были оружием представителей низкого сословия и символическим знаком власти у знатных людей. Возникшие в глубокой древности, на заре человеческой цивилизации, колья с прикрепленными кусками костей стали прообразом многих разновидностей охотничьего или боевого оружия.

Использовались копья в основном как колющее оружие. Изначально оно имело узкие длинные наконечники. Разница была в длине древков, обусловленной применением наездниками или пехотинцами. Преобразования в тактике боев привели к тому, что копья стали применяться по-другому.

История

Уход

Традиционные советы о том, как продлить «жизнь» самодельному луку Вы узнаете в этом разделе.

Уход не представляет каких-либо сложностей.

Самому человеку будет очень легко и без проблем выполнять следующие пункты:

  1. Хранится исключительно вертикально. Практичнее всего хранить в специальном чехле.
  2. Тетиву нужно надевать только во время стрельбы.
  3. Перед тем, как начать стрелять, тетиву необходимо разработать (прокачать).
  4. Хранить только в сухом месте.
  5. Перетягивать запрещено.

Изготовить можно даже из палки, самое главное знать схему, по которой изготовленный Вами лук, будет максимально функционален в использовании.

Неважно какой (эльфийский или русский, азиатский или короткий, а может быть даже из лыж) Вы хотите сделать, главное четко придерживаться всех инструкций и тогда у Вас всё получится. Смотрите подробное видео технологии изготовления из дерева своими руками:

Самый мощный травматический пистолет – рейтинг

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Лук-шнитт

Лук-шнитт, лук-pезанец, лук-скорода, рокамболь, трибулька — многолетнее растение с мелкими шиловидными дудчатыми листьями и продолговато-яйцевидными мелкими луковицами, покрытыми бурыми чешуйками. Родина — Италия. Выращивается в Западной Европе, Азии (за исключением её южной части), Северной Америке; в бывшем СССР — в небольшом количестве по всей территории, особенно на Украине. Разводится главным образом ради нежной, сочной зелени листьев, в которых содержится до 105 мг% витамина С, 5,2 мг% каротина, 3 % сахара. Листья употребляются для приготовления салатов, соусов, омлетов, мясных блюд, для начинки пирожков, идут в засолку. Лук- шнитт нельзя варить, его следует употреблять в свежем виде, мелко нарезанным луком посыпают готовое блюдо. Пригоден для выгонки на зелень зимой. Морозостоек, даёт раннюю зелень, которую можно срезать несколько раз в течение сезона. Хранят, как и репчатый лук, в сухих помещениях. Лучшие сорта — Московский и Сибирский.
Лук-слизун, поникающий лук — многолетнее растение с плоскими гладкими листьями и коническими луковицами, прикреплёнными по 1—2 к корневищу. Распространён в Сибири, Средней Азии, Казахстане. Относится к лукам салатного назначения, содержит много витамина С — до 200 мг%, минеральные соли, в том числе соли железа, поэтому особенно полезен при малокровии. Молодые листья употребляются в свежем виде, пригодны для засолки. Так как этот вид лука характеризуется ранним весенним отрастанием, его можно употреблять уже в мае; за сезон листья срезают 4—5 раз.

Аксессуары, которые применяются в стрельбе из лука

Применяются следующие аксессуары.

Крага

Стрельба из лука — не только красивый и эстетичный вид спорта, но и довольно травмоопасный. Любой стрелок знает, что от тетивы лука бывает отдача, и при стрельбе она довольно ощутимо бьёт по плечу.

Крагу придумали ещё древние стрельцы, чтобы защитить предплечье от ушибов.

Вторая её функция — исключать возможность запутывания тетивы в слишком длинных рукавах. В основном эта проблема настигает лучников в зимнее время года.

Виды краг

Раньше краги изготавливались преимущественно из кожи. Современные накладки на предплечье делают из разнообразных материалов: нейлон, эластичная ткань на липучке, замша, пластик, металл.

Самыми качественными считаются кожаные накладки. Их часто используют поклонники традиционной стрельбы. Кожаные краги бывают как короткими, так и длинными.

Любители современной стрельбы предпочитают пластиковые и металлические накладки. Их ценят за лёгкость и удобство. Пластиковые краги оснащаются специальными прорезями, которые позволяют коже дышать и облегчают сам аксессуар. По размеру они часто короткие.

Фото 1. Крага для стрельбы из лука модели Stretchguard Slip On, изготовлена из ткани, производитель — «Avalon», Китай.

Тканевые накладки изготавливают из специального износостойкого материала — кордуры. Это толстый нейлон с водоотталкивающей пропиткой и полиуретановым покрытием. Плюс этого материала — долгий срок службы, минус — материал тяжёлый и недешёвый. Тканевые накладки бывают короткими и длинными.

Краги комплектуются ремнями, шнурками или липучками либо, если изготавливаются из тянущейся ткани, просто надеваются на руки, как перчатки.

Перчатки или напальчник

Перчатка для стрельбы и напальчник — необходимые аксессуары, которые защищают руку спортсмена, натягивающую стрелу.

Такие приспособления предотвращают соскальзывание тетивы с пальцев и защищают ладонь и подушечки пальцев от появления мозолей.

Лучная перчатка с виду напоминает обычную, но закрывает не все пять пальцев, а часто только три: указательный, средний и безымянный, то есть только те пальцы, которые участвуют в натяжении тетивы.

Напальчник — облегчённый вариант защиты пальцев. На нём есть специальное отверстие, куда продевается средний палец, а также выемка под пятку стрелы.

Перчатки и напальчники изготавливаются из разных материалов: кожа, замша, нейлон, фибра. Сочетания: кожа и текстиль, кожа и алюминий. Эти аксессуары представляются в обширной цветовой гамме, разнообразных форм и размеров.

Важно! Спортсмены с чувствительными пальцами выбирают перчатки и напальчники с дополнительным слоем ткани или кожи. Опытные стрелки, которым важно чувствовать тетиву, выбирают перчатки из мягкой оленьей кожи

Кольцо

Кольцо надевается лучником на большой палец правой руки и используется для защиты от повреждений пальца тетивой.

Тетива при стрельбе из лука надавливает на кольцо, так как проходит между суставом и кончиком большого пальца.

Благодаря этому увеличивается сила натягивания тетивы и улучшается меткость стрелка.

Кольцо для стрельбы из лука имеет либо форму цилиндра, либо оно имеет форму конуса.

Какие были раньше, что они означали

Изначально кольца использовались лучниками Восточной, Южной Азии и на Руси, так как традиционный способ стрельбы из лука для этих народов характеризовался натяжением тетивы именно большим пальцем. Кольца попроще являлись обыкновенным элементом экипировки, а украшенные камнями — предметом роскоши.

Справка! У древних воинов существовал обычай: возвращаясь домой, они поднимали вверх большой палец с кольцом, показывая тем самым, что их пальцы на месте и они вернулись домой с победой. Попавшим в плен лучникам отрубали большие пальцы, чтобы те не могли более управляться с луком.

Из чего делают

Древние воины использовали кольца, изготовленные из камня (нефрит, агат, яшма), полированного дерева, костей и рогов животных.

Современные кольца для стрельбы из лука либо пластиковые, либо металлические.

Костяные и каменные приспособления для стрельбы из лука слишком ломкие, поэтому используются изделия из таких материалов крайне редко.

Считается, что самые первые кольца лучника изготавливались из кожи, и потому они не сохранились до наших дней.

Очки для стрельбы бывают с диоптриями для людей с не слишком хорошим зрением и солнцезащитными, для тех моментов, когда приходится стрелять против солнца. Очки лучника бывают пластиковыми или из прочного стекла.

Лук порей

Чеснок

Что сказать про чеснок? Все его знают. Древнейшая овощная культура, содержит летучие компоненты — фитонциды, которые убивают наповал вредные бактерии и паразитов. В составе чеснока богатейший комплекс минералов, витаминов, сапонинов, эфирное масло. Один из самых популярных ингредиентов в народной медицине, входит в состав очистительных и омолаживающих средств. Элемент аллицин применяют в онкологической терапии, составляющие чеснока разрушают холестериновые бляшки и спасают от гипертонии.

Чеснок — это луковый овощ

В кулинарии вообще нет пределов для чеснока, все кухни мира без ума от этого овоща. Хранится не так долго, как хотелось бы, ему противопоказана чрезмерная влажность. Растет и выращивается на всех континентах, в любом климате, кроме самого Крайнего Севера, а видов и сортов этого овоща не перечесть.

Простые луки

За тысячи лет луки изменились лишь в деталях.

Изготовление даже простейшего лука представляло собой довольно сложную процедуру. Сложность заключалась в необходимости отыскать в лесу прямую, лишенную сучьев ветку тиса, ясеня, можжевельника, клена, вяза, акации, гикори, ореха или красного кедра. Сторона ветви, обращенная к главному стволу, в дальнейшем рассматривалась как внешняя поверхность, или «спинка» лука. Срезанную заготовку необходимо было выдержать в сыром теплом месте «спинкой» вверх.

Внешняя и внутренняя стороны изгибаемой палки находятся в различных условиях и должны обладать различными свойствами. На внутренней стороне, или «животе» лука волокна древесины будут сжиматься. Здесь от материала требуется максимальная твердость, иначе начнется расслоение. Волокна же спинки лука — растягиваются. Чем мягче окажется дерево, тем меньше будет опасность их разрыва. Правильная подборка и выдержка заготовки обеспечивала луку мощность и долговечность.

Сделанные по данной технике луки, как правило, были коротки — всего 100-140 сантиметров. Американским индейцам и европейским средневековым охотникам иного и не требовалось. С длинным луком трудно подкрасться к дичи сквозь заросли. Но военные стрелки нуждались в более мощном оружии.

Длинные луки — такие, как знаменитый английский longbow, — вырезались из фрагмента расколотого вдоль тисового бревна. Хитрость заключалась в том, чтобы заготовка включала два равных по толщине слоя древесины — мягкую сердцевину и окружающую ее твердую заболонь.

Стрелок с простым луком.

После просушки оставалось лишь с помощью ножа придать луку окончательный вид: выстругать рукоять, плечи и выемки для крепления тетивы. Доводка лука производилась постепенно. Закрепив тетиву и натягивая лук, мастер скребком снимал волокна слой за слоем, следя за тем, чтобы плечи не перекашивались, изгибались симметрично и в одной плоскости. Если при сгибании плечо уходило вправо, требовалось снять слой древесины слева. И наоборот.

Несмотря на обширный перечень годных для изготовления луков пород дерева, во многих регионах планеты невозможно было отыскать ничего подходящего. Ввиду этого в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии сохранились обширные территории, где луки хотя и были известны, но не приобрели заметной популярности.

В процессе доводки лук не приобретал геометрически правильного сечения.

Но и на богатых (в средние века, конечно) лиственными лесами Британских островах с сырьем для лучного производства дела обстояли совсем непросто. Английские короли вменяли крестьянам в обязанность высаживать тис, но его все равно постоянно не хватало. Ведь на заготовки уходила лишь очень небольшая часть ствола срубленного дерева, да к тому же, далеко не всякий ствол годился в дело.

Луков же требовалось огромное количество. Простые луки недолговечны: непрочные волокна древесины постепенно рвутся и деформируются. Военные деревянные луки выходили из строя стремительно, ибо эксплуатировались «варварски». В бою лучник, пуская стрелы навесом на предельную дистанцию, натягивал тетиву до предела и очень часто.

В результате во время Столетней войны обозы везли за британскими войсками не только связки стрел, но и большой запас заготовок, из которых прямо на месте выстругивались новые longbow взамен использованных в предыдущем сражении. Собственного тиса англичанам не хватало, и они закупали дерево в Испании. Испанский тис, кстати, считался лучшим, его покупали и арабские страны.

Тетива

Материалы, употреблявшиеся для изготовления тетивы, отличались большим разнообразием. Применялись пенька, крапивное и конопляное волокно, шерсть, женские волосы, шелк, бечева из льняной материи, сыромятная кожа, сухожилия и скрученные кишки. В наше время аналогом кожи и шелка могут служить лавсан и кевлар, для слабых же луков годится и жгут обычных льняных нитей.

К середине тетивы монгольских и сибирских луков иногда крепился небольшой кожаный мешочек. Назначение этого приспособления было самым тривиальным — оно служило для стрельбы из лука глиняным шариком или небольшим камнем. Но зачем же было использовать камень, если стрела летит дальше и намного более точно? Очень просто — для экономии. Например, если охотнику было жалко терять стрелу в случае промаха по мелкой болотной птице.

Обычно одним концом тетива крепится к луку наглухо, на другом же делается петля.

27 Глава: Складываем все вместе

После освоения всех элементов техники, лучник должен взглянуть на весь выстрел целиком.

Техническая составляющая стрельбы из лука сводится к четырем понятиям: плавность, эффективность движений, контроль и круговое движение. Перед этим пройдемся по самым основным элементам техники.

Рисунок 27.1
В лучнике все прекрасно: захват тетивы вверх, позиция лучной руки, правильно выстроенные плечи.

1. Первый элемент, о котором не стоит забывать — захват тетивы пальцами «вверх». Указательный палец создает усилие в точке захвата тетивы и отвечает за быстрый и резкий выпуск. Захват тетивы должен происходить сразу перед первым суставом пальца. Ноготь указательного пальца должен быть направлен вверх, к горлу.

Правильный фокус зрения может быть достигнут при достаточном развороте головы в сторону мишени, так, чтобы зрачок находился ближе к центральной позиции. Наибольшая четкость зрения достигается при таком расположении глаза.

2. Второй элемент техники — точка давления на упор рукояти. Если она изменится в процессе растягивания, удержания или выпуска, сила лука не будет направлена в мишень. Смещение силы выбросит лук в сторону, и стрелы будет разносить по горизонтали. Для сохранения точки давления следует отвести большой палец назад, к себе. Лучник взаимодействует с луком только через эти две точки — захват тетивы и упор. Все остальные элементы техники передаются на лук через них.

3. Третий элемент вращается вокруг понятия удержания в позиции загрузки. Часто лучники хотят быстрее произвести выстрел, перейти к фазе расширения, минуя фазу удержания. Однако в позиции загрузки, лучник должен прочувствовать готовность к выстрелу на 80-90%. Необходимо замедлить растягивание, проконтролировать лук, достигнуть позиции загрузки и плавно перейти в прикладке. Лучники, быстро проходящие позицию загрузки, загоняющие руку под челюсть, пытающиеся выстрелить быстро, не сохраняют полного контроля над выстрелом. Это приведет к отсутствию постоянства в результатах.

Ветвистый лук (Allium ramosum)

Это вид называют еще «джусай», «душистый» и «пахучий». Вид относят к многолетним, он отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Также ветвистый лук устойчив к засухам, но обильные качественные урожаи приносит при регулярном поливе. Размножают растение чаще всего семенным способом. В течении первого года с момента посадки формируются розетки листьев. Листья ветвистого лука плоские, узкие и сочные, в длину достигают 50 см. На вкус листья напоминают чеснок. Съедобная луковичка у растений этого вида не формируется, они дают лишь маленькие ложные луковицы.

На второй год жизни растение цветет. Цветки ветвистого лука крупные звездчатые, белой окраски с тоненькой прожилкой фиолетового цвета. Во время цветения ощущается легкий аромат чеснока. Съедобная зелень растения начинает отрастать в начале весны после того, как полностью тает снег. Ее вкус и полезные свойства не теряются на протяжении сезона до первых заморозков. Вид можно выращивать зимой в теплице или в домашних условиях.

Популярные сорта:

  • Каприз. Сорт среднеспелый, используют в кулинарии для приготовления салатов. Его перо темно-зеленое, в высоту достигает 1,5 метра. Вкус слабоострый, запах чесночный. Урожайность: 3 кг с 1 кв. м.
  • Пикантный. Сорт среднеспелый, используют свежим для приготовления салатов и других блюд. Перо темно-зеленого цвета, неострого вкуса, легкого чесночного запаха. Урожайность: 3,5 кг с 1 кв. м.

Альтернативные советские предвоенные бронеавтомобили, лимитед эдишн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector