Железный, астроном, переплетчик: 10 фактов из жизни феликса дзержинского
Вариант 2
«Железный» Феликс, он же «Астроном», он же родоначальник ВЧК, он же Феликс Эдмундович Дзержинский – российский революционер и политик. Всю жизнь боролся за права трудяг из народа. Сегодня одни считают его влиятельным человеком и противником буржуазии, остальные же приписывают «Астроному» не человечность и жестокость. Итак, кем же был Феликс Эдмундович?
Сентябрь, 1877 год. В родовом имении Дзержиново, профессорская дочь Хелена Дзержинская падает в открытый погреб, чудом остается жива, но как следствие — преждевременные роды. На свет появился – Феликс, что означает «счастливый». Спустя 5 лет, отец умрет от туберкулеза. Мать остается одна, на плечах у которой 9 детей. Самому младшему чуть больше года. Спустя 2 года, когда Феликсу исполняется 7 лет, мать отдает его в Императорскую гимназию. С учебой у будущего революционера дела плохи: оценка «Хорошо», только по Закону Божьему. Дважды оставался в первом классе, не то, чтобы он был глупым, просто наука парня вовсе не интересовала. Мальчик мечтал стать католическим священнослужителем.
В юности Дзержинский вступает в социал-демократический кружок, где активно ведет революционную пропаганду. Вскоре, «Астроном» попадает в тюрьму, дальше ссылка, а после и побег в Польшу. В Варшаве Эдмундович создает социал-демократическую партию, как следствие — ссылка в Сибирь и снова побег.
В 1906 году произошла судьбоносная встреча с Лениным, которая укрепила в Феликсе его революционные настрои и превратила в настоящего патриота вождя. Ни смотря на ссылки и мучительные каторги он всегда возвращался к своему «делу». Всего Дзержинский 11 раз попадал в тюрьму.
Настоящий прорыв произошел в 1917 году. Февральская революция укрепила положение Феликса в обществе. Он включен в московский комитет большевиков и становится членом военно-революционного центра, и как результат организовывает Октябрьскую революцию. В декабре этого же года создают ВЧК — всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией. Основная задача — ликвидировать противников новой власти.
За это время Дзержинский решает многие проблемы: восстанавливает мосты, паровозы, и железные дороги, контролирует заготовку продуктов и спасает голодающие районы страны. Активно поставляет медикаменты, чем очень помогает медикам бороться с тифом. Организовывает сотни трудовых коммун и детских домов для беспризорников. Активно принимает участие в создании новой экономики страны. Его усилиями в предприятия страны вкладывали иностранные инвестиции. Позже, Феликс приступил к развитию металлургической сферы, боролся за социалистическое переустройство страны, старался создать благоприятные условия для частной торговли.
Репутация изысканная. Настоящий трудяга, революционер, которого действительно заботила судьба страны. Всеми силами пытался поднять экономику и больше всего на свете боялся прихода «диктатора», который мог бы угробить все усилия. Умер в прямом смысле на работе. 20 июля 1926 года, когда докладывал о состоянии экономики в стране. Сердечный приступ. На момент смерти ему было всего 48 лет. Похоронен у стен Кремля.
Биография по датам и интересные факты. Самое главное.
Мотивы и символы
Есть в инициативе «Офицеров России» и ряда других общественных и политических деятелей профессиональный мотив. Все же так исторически сложилось, что нынешние сотрудники органов национальной безопасности отцом-основателем своих структур считают именно Железного Феликса. И с профессиональных позиций, с позиций преемственности эти люди хотят оказать ему должное уважение.
Невские Новости  / Надежда Дроздова
Тем более что в условиях 20-х годов работа ВЧК была крайне эффективной. И условия это были сложные, поскольку долгое время мировое сообщество попросту не признавало советскую власть, считая ее бандой фанатиков, которая к власти пришла случайно, и со дня на день кто-нибудь их попросту сметет. Что позволяло, в том числе, выстраивать и агентурные сети на территории молодой Советской Республики и фактически вести «шпионскую войну» для окончательного развала страны. Потому что тяга ряда «западных партнеров» к тому, чтобы России не было — появилась не вчера, и даже не в 2014 году, после крымских событий. Это куда более старая и недобрая история.
Есть и еще один немаловажный аспект, который касается уже не столько самого Дзержинского, сколько памятника ему. Того самого, с Лубянки. Здесь нужно вспомнить, в каких обстоятельствах его снесли. А снесли его в 1991-м, в рамках фактически бунта. В рамках тех событий, которые в итоге привели к мрачному десятилетию девяностых годов, к разрухе страны, к разгулу бандитизма, да, в общем-то, и усилению иностранного влияния в России, которое иногда попросту походило на внешнее управление.
wikipedia.org  / RIA Novosti archive / CC BY-SA 3.0
Так что со сносом памятника получилось весьма символично и даже в каком-то смысле пророчески. Только вот та эпоха, слава богу, закончилась. И возврата ее не хочет абсолютное большинство граждан нашей страны. А потому и возвращение памятника Железному Феликсу на своё место — это тоже важный политический символ. Символ окончания эпохи беззакония, если хотите. Потому что в действительности снос памятника Дзержинскому и был этим самым беззаконным актом. И с правовой точки зрения запрос «Офицеров России» вполне уместен, как уместно и возвращение памятника туда, откуда его в нарушение закона перенесли.
Ну и как бы кто ни относился к советской истории — это тоже часть истории нашей страны. Со своими драмами и трагедиями, со своими злодеями, но и героями. И, наверное, все же Дзержинский относится скорее ко вторым, чем к первым. Да и его роль в создании советского государства и обеспечении безопасности страны отрицать нельзя. Тем более что те основы, которые он заложил тогда, в смутные годы Гражданской войны, до сих пор работают, поскольку на этих основах в рамках банальной исторической преемственности выстроены и нынешние службы национальной и государственной безопасности.
Личность в истории
Инициатива вернуть памятник на Лубянку нашла поддержку у члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича, который, в частности, заявил:
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин
Понятно, что у этой инициативы, помимо сторонников, есть и противники: либералы и прочая «демократическая общественность», а также правые консерваторы, условно «белые» и монархисты. Поскольку советское историческое наследие и те и другие воспринимают, мягко говоря, скептически. А Феликс Эдмундович Дзержинский — это один из творцов той самой советской государственности и общественной жизни, которая просуществовала в нашей стране 70 лет.
Дополнительным фоном здесь служит, конечно, тот факт, что Дзержинский стоял у истоков ВЧК, из которой потом вышли и НКВД, и КГБ. А это сразу, на рефлекторном уровне у очень многих вызывает ассоциативный ряд в сторону таких терминов, как «репрессии», «расстрелы», «враги народа» и прочий «тоталитарный режим».
С другой стороны, Железный Феликс умер в 1926 году. А потому, по понятным причинам, в «чистках» 30-х все же участия не принимал. И если подходить совсем уж скрупулёзно к его деятельности в контексте эпохи и его тогдашнего окружения, то «кровавым палачом» Дзержинского язык назвать как-то не поворачивается. Были среди его современников и однопартийцев и куда более одиозные персонажи.
Нельзя забывать и про сюжет, который как-то замалчивается или идет по периферии биографии этого человека: Дзержинский и дети. На момент окончания гражданской войны, по официальным данным, в стране было около семи миллионов беспризорников. И Дзержинский бросил часть сил ВЧК на борьбу с этой самой беспризорностью. Им была выстроена целая система детских распределителей, приютов, детских домов, коммун и даже детских городков. И, в общем, он в этой борьбе победил.
Поскольку в противном случае социальный портрет советского общества уже через 10-15 лет был бы совсем иным. Это был бы портрет коллективного преступника, выросшего из криминальной беспризорной среды. Однако этого не произошло. Произошло, понятное дело, много всего другого. Что также постоянно подвергается историческому анализу и критике. Но вот именно «бунта выросших беспризорников» в нашей истории не было.
Сатурн
Эта планета вторая по размерам в Солнечной системе. Ее диаметр составляет 116 464 км. Она наиболее схожа по своему составу с Солнцем. Год на этой планете длится довольно долго, почти 30 земных лет, а сутки — 10,5 часов. Средняя температура на поверхности составляет -180 градусов.
Его атмосфера состоит в основном из водорода и небольшого количества гелия. В ее верхних слоях часто возникают грозы и полярные сияния.
- Сатурн является шестой планетой от Солнца;
- В атмосфере Сатурна дуют самые сильные ветра в Солнечной системе;
- Сатурн является одной из самых наименее плотных планет в Солнечной системе;
- Вокруг планеты расположена самая большая система колец в Солнечной системе;
- Одни сутки на планете длятся практически один земной год и равны 378 земным суткам;
- Сатурн посетило 4 научно-исследовательских космических аппарата;
- Сатурн вместе с Юпитером составляют примерно 92% всей планетарной массы Солнечной системы;
- Один год на планете длится 29,5 земных лет;
- Вокруг планеты вращается 62 известных естественных спутника;
- В настоящее время, изучением Сатурна и его колец занимается автоматическая межпланетная станция Cassini;
Областная повестка
сегодня в 14:29Андрей Воробьев вошел в топ-3 рейтинга глав регионов ЦФО за 2020 годвчера в 10:35Андрей Воробьев поздравил православных христиан с Пасхойвчера в 10:15Резервные койки для пациентов covid-пациентов готовят в Подмосковье на майских праздникахвчера в 09:55Андрей Воробьев рассказал о программе реновации жилья в Подмосковьевчера в 09:40Губернатор рассказал о снижении младенческой смертности в Подмосковье
30 апреля в 21:40Более 34 тыс. человек написали «Диктант Победы» в Подмосковье29 апреля в 23:46Андрей Воробьев подвел итоги апреля в эфире телеканала «360»29 апреля в 21:55Зоны отдыха в подмосковных лесах будут комфортными и безопасными29 апреля в 21:45Губернатор Подмосковья рассказал о преимуществах «Умной платежки» по ЖКХ29 апреля в 21:15Андрей Воробьев объяснил, для чего в Московской области проведут реновацию
сегодня в 20:35Парки в деревне Марусино и поселке Томилино обустроят в Люберцах в 2021 гсегодня в 20:27На Комсомольском проспекте Люберец проведут компенсационную высадку деревьевсегодня в 20:19Жительница Люберец попросила вернуть дорожку возле дома на Октябрьском проспектесегодня в 20:06В Люберцах может появиться дублер Егорьевского шоссесегодня в 18:22В Люберцах отремонтировали постамент памятника героям‑летчикам
сегодня в 17:26Спортсмены Люберец завоевали четыре медали в турнире по греко‑римской борьбесегодня в 17:24Трое спортсменов из Подольска отобрали на первенство России по спортивной борьбесегодня в 17:22Наличие детских кресел в автомобилях проверят в Подольске 4 маясегодня в 14:11Около 800 жителей Реутова воспользовались бесплатным проездом до кладбища в Пасхусегодня в 14:09Пробка длиной 2 км образовалась в поселке Октябрьский в Люберцах
Новые документы
Проект О Положении «О Молодежном парламенте при Совете депутатов муниципального образования «Городской округ Дзержинский Московской области»
228-ПГА от 30.04.2021 О внесении изменений в постановление Администрации муниципального образования «Городской округ Дзержинский» от 10.09.2020 года № 494-ПГА «Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории городского округа Дзержинский на 2020-2022 годы»
221-ПГА от 28.04.2021 О проведении фестиваля народного творчества «Угрешский сувенир»
227-ПГА от 28.04.2021 О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Дзержинский от 02.04.2021 № 175-ПГА «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, подъема привязных аэростатов над территорией муниципальных образований, посадку (взлет) на площадки, расположенные в границах муниципальных образований Московской области, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации»