Все генералиссимусы и маршалы россии и ссср

Почётные членства[править]

22 декабря 1939 г. И.В. Сталин был избран почётным членом Академии наук СССР и Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) имени В.И. Ленина..

В США в январе 1942 г. состоялся съезд всех индейских племён. На этом съезде, воодушевлённые героической борьбой советского народа против мирового зла, делегаты единодушно избрали И.В. Сталина вождём всех индейских племён. И ему в Москву был направлен головной убор вождя из драгоценных перьев. И.В. Сталин индейскую корону носить не стал, но к его 70-летию в 1949 г. она была выставлена в Москве в музее подарков И.В. Сталина в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина…

Как происходило

Идея созревала давно. Ещё в 1935 году в Красной армии ввели звание «Маршал Советского Союза», в 1940 году были введены генеральские и адмиральские звания

Это можно считать важной вехой на пути к погонам

К 1941 году были готовы и образцы новой формы и погон. В мае 1942 года указ одобрило Главное политическое управление РККА. Временные технические условия (ВТУ) ТК ГИУ КА № 0725, в которых было описание эмблем и знаков различия («звёздочек») на погонах, были изданы 10 декабря 1942 года.

Красной армии нужна была яркая переломная победа. Такой победой стал Сталинград. Когда стало ясно, что 6-ой армии Фридриха Паулюса осталось недолго, проект был утверждён Политбюро ЦК ВКП (б) 23 октября 1942 года.

Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца —  с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле этого года некоторые лётчики и танкисты, как видно на фотографиях, носили не погоны, а старые петлицы.

Мундир генералиссимуса и шинель И.В. Сталина[править]

В.И. Иванов. И. В. Сталин в библиотеке. г.

Погон Маршала Советского Союза и Генералиссимуса Советского Союза

Действительно, до конца жизни И.В. Сталин продолжал носить погоны Маршала Советского Союза. Но его форма всё-таки не была обычной маршальской формой. До 1943 г. И.В. Сталин носил традиционный костюм советского партийного функционера. Именно традиционный, а не форменный. В Коммунистической партии униформа никогда не вводилась, но поскольку почти все советские партийные руководители того времени были бывшими командирами или политработнниками Красной Армии времен Гражданской войны, а также для того, чтобы подчеркнуть то, что все коммунисты являются всего лишь солдатами партии, они носили привычную для себя полувоенную одежду – китель или гимнастёрку. Также и И.В. Сталин одевался в серый закрытый китель и брюки, заправленные в мягкие кавказские сапоги. Зимой он носил обычную солдатскую шинель или бекешу. Головными уборами были летом – фуражка-ворошиловка с красноармейской звездой, зимой – шапка-ушанка.

Когда 6 марта 1943 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, он надел военную форму: мундир обычного военного покроя с погонами маршала СССР и брюки навыпуск с красными лампасами. Правда, они были светло-серыми (стального цвета), вместо установленных защитного цвета хаки и тёмно-синего цветов.

Однако для человека преклонного возраста стоячий воротник кителя представлял определённые неудобства. Поэтому И.В. Сталину был пошит новый китель. Это был закрытый светло-серый мундир с отложным воротником и четырьмя карманами того же покроя, что носили советские генералы до введения погон. Такие же мундиры после 1945 г. носили советские госслужащие низших рангов. Мундир был с погонами Маршала Советского Союза, на поле погона из галуна золотой волоки был вышит герб Советского Союза в верхней части и серебряная звезда диаметром 50 мм в нижней части поля. Длина погон составляла 16 см, ширина 6,5 см. На воротнике маршальские петлицы – красного цвета с золотым кантом и гербовыми пуговицами. Воротник и обшлага, как обычно, были окантованы красными выпушками. Брюки навыпуск с двойными красными лампасами были сшиты из той же ткани, что и мундир. В нём И.В. Сталин изображался на официальных портретах и плакатах. Кроме серого мундира, возможно, И.В. Сталин летом носил костюм аналогичного покроя, но из хлопчатобумажной ткани «шанжан» дореволюционной выработки. Из такой ткани в первые послевоенные годы часто шили форму высшему генералитету.

Такой мундир больше не носил никто. В нём И.В. Сталин изображался на официальных портретах и плакатах. Он и стал единственным мундиром Генералиссимуса Советского Союза. А демонстрационный образец парадного мундира-сюртука занял место в закрытом музее военной одежды.

С марта г. И.В. Сталин часто одевал маршальскую шинель, с погонами Маршала Советского Союза из галуна золотой валоки с гербом СССР и серебристой звездой в нижнем поле погона, серого цвета, с красными маршальскими петлицами на отложном воротнике и гербовыми пуговицами в верхней части петлиц. В этой шинели И.В. Сталин изображён на фотографиях и кадрах кинохроники Крымской конференции в Ливадии в феврале г. и фотографиях послевоенного времени.

Награды, выданные различными республиками

Кроме государственных наград, И. В. Сталин имел и награды, полученные за свои заслуги от других республик. К их числу относятся:

  1. Награды, выданные Чехословацкой ССР: два Военных креста 1939 г. (первый вручен в 1943 г., второй — в 1945) и два ордена Белого Льва (I ст. и «За Победу») вручены в 1945 г.
  2. Орден, полученный от Тувинской НР: орден Республики ТНР выдан в 1943 г.
  3. Звания, медали и ордена Монгольской НР: медаль, выданная за «Победу над Японией» (1945 г.); орден им. Сухэ-Батора получен в 1945 г.; присвоение звания Героя Монгольской Республики с получением «Золотой Звезды»; медаль, посвященная 25-летию Монгольской революции, выдана в 1946 г.
  4. Орденом Красной звезды, выданной Бухарской Советской Республикой, Сталин был награжден в 1922 году.

Почётные звания

Дата присвоения Почётное звание Государство Примечание
Почётный красноармеец 1-й Конной армии СССР Первая конная армия прекратила существование в 1923 году
1924 9 марта Почётный депутатГородского совета Донецка Украинская ССР (СССР) Был избран на заседании Городского Совета рабочих и крестьянских депутатов города Юзовка
1924 9 марта Почётный забойщикДонецка Украинская ССР (СССР) Был избран на заседании Городского Совета рабочих и крестьянских депутатов города Юзовка
1925 Почётный курсантЧирчикского высшего танкового командно-инженерного училища Узбекская ССР (СССР)
Почётный ректор Коммунистического университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина СССР В 1938 году университет прекратил существование
1939 Почётный член АН СССР СССР
1939 Почётный член ВАСХНИЛ СССР В 1992 году ВАСХНИЛ прекратила существование.
7 ноября Почётный гражданин Будапешта Венгрия 29 апреля 2004 года был лишён этого звания
Почётный гражданин Ческе-Будеёвице 15 мая 2017 года лишён этого звания
1947 Почётный гражданин Кошице В 2007 году был лишён этого звания
1949 Почётный гражданин Варна Народная Республика Болгария Звание остается в силе
1949 Почётный гражданин Щецин Польша Звание остается в силе
1949 Почётный гражданин Вроцлав Польша Звание остается в силе

Различные домыслы о многочисленных медалях и наградах

Во времена нахождения Сталина при власти ни один даже самый смелый человек не решился бы вслух выразить сомнение, что какие-то ордена, медали и звания Главнокомандующий СССР получил не заслуженно. Но после окончания его авторитарного правления такие заявления можно было услышать все чаще и чаще. Одной из версий, озвученных в отношении наград Сталина, стало заявление, что он специально выписывал себе различные военные награды для того, чтобы не выглядеть в невыгодном свете в глазах своих подчиненных. Стоит сразу же отметить, что у некоторых военачальников этих самых наград зачастую бывало намного больше, чем у Сталина.

К тому же на сегодняшний день можно прочесть множество авторитетных свидетельств, которые подтверждают, что Сталин ─ человек, управлявший Советским Союзом около 30 лет, — до конца своей жизни оставался достаточно скромным и предпочитал аскетический образ жизни. Особо хвастаться материальными благами и достижениями он не любил, поэтому представить себе, что такой человек мог специально себя чем-то наградить, чтобы достойно выглядеть рядом с военными полководцами, действительно трудно.

История разработки мундира Генералиссимус Советского Союза[править]

Когда 26 июня 1945 г. было учреждено и 27 июня присвоено Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину высшего воинского звания Генералиссимус Советского Союза, то, естественно, встал вопрос о знаках различия и форменной одежде для лица, носящего это звание. Этим занялась, как и положено, служба тыла Красной Армии. Разработка велась в таком секрете, что до недавнего времени о ней было известно только из мемуаров бывшего начальника Оперативного отдела Генерального штаба Красной Армии генерала армии С.М. Штеменко.

Только в 1996 г. демонстрационный образец парадного мундира Генералиссимуса СССР был выставлен на выставке «Противостояние» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе. В 2001 г. в российском историческом журнале ‎»Родина» были опубликованы некоторые эскизы этих разработок. На основании этих материалов можно сделать следующие выводы. Первоначально в основу знаков различия Генералиссимуса Советского Союза были положены погоны Главных маршалов родов войск. То есть, если погоны Главных маршалов отличались от погонов маршалов родов войск венком из лавровых листьев, окружавших звезду, то и погон Генералиссимуса должен был отличаться от погона Маршала Советского Союза отличаться венком вокруг звезды, но не лавровым, а дубовым. При этом имелось в виду то, что если основой украшения парадной формы генералов и маршалов родов войск был орнамент в виде лавровых листьев, то мундиры Маршалов Советского Союза были украшены орнаменты из дубовых листьев, схожие с теми, которыми были расшиты общегенеральские мундиры Российской императорской армии.

И.В. Сталин в предлагаемом мундире генералиссимуса. Эскиз реконструкции

Впоследствии было решено заменить погоны на парадной форме эполетами. В связи с этим звезду и герб СССР поменяли местами. Герб спустили вниз, на венок, а звезду подняли вверх.

Покрой, цветовые решения и украшения предметов форменной одежды Генералиссимуса разрабатывались с учётом традиций старой русской армии. Правда, при рассмотрении эскизов формы невольно появляется вопрос: а для кого предназначалась эта одежда? В самом деле, человек, изображённый на эскизах, нечем не напоминает И.В. Сталина, зато сходство с Г.К. Жуковым на некоторых из них весьма заметно.

Когда был готов демонстрационный образец парадного мундира-сюртука, начальник Тыла Красной Армии генерал армии А.В. Хрулёв в сопровождении одного из генералов своего управления, выступавшего в непривычной роли манекенщика, направился к И.В. Сталину. И.В. Сталин сразу понял, что он будет выглядеть в этом богато расшитом мундире просто смешно. А этого ни один умный правитель допустить не может. Естественно, вслух он этого не сказал, а прочёл присутствующим при этом военным и политическим деятелям наставление о скромности советского руководителя. При этом он добавил, что советские люди узнают товарища Сталина и в маршальской форме.

.И.В. Сталин с военачальниками, депутатами Верховного Совета СССР. 15 марта 1946 г.

В зоне непрерывного контроля

Особенность загоризонтной радиолокационной станции заключается в способности мониторить воздушное пространство за пределами радиогоризонта. Такие РЛС являются частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Также по теме

«Создание надёжной системы обороны»: Россия развернула загоризонтные РЛС «Подсолнух» на трёх направлениях

Российские загоризонтные РЛС «Подсолнух» развёрнуты на Дальнем Востоке, Балтике и Каспии. Об этом рассказал глава разработавшего эти…

«Загоризонтные РЛС — вид локаторов, предназначенных для сверхдальней разведки воздушного пространства. Они вскрывают намерения противника задолго до того, как его средства воздушного нападения сформируются и предпримут атаку или провокацию с пересечением границы», — говорится в материалах Минобороны РФ. 

В свою очередь, на сайте «РТИ Системы» отмечается, что современные российские загоризонтные радиолокационные станции позволяют передавать необходимую информацию средствам ПВО для обеспечения перехвата воздушных целей.

К достоинствам отечественных РЛС относят непрерывный 24-часовой мониторинг воздушного пространства, высокую степень автоматизации основных процессов, автоматизированную адаптацию к геофизическим и помеховым условиям, а также возможность эксплуатации в различных природно-климатических зонах.

Новейшие российские загоризонтные станции способны практически безошибочно обнаруживать самолёты (с вероятностью не менее 80%). Период обнаружения самолёта в зоне непрерывного контроля не превышает 350 секунд (не более 6 минут). Групповые цели фиксируются за 6—15 минут с момента взлёта.

Заступивший на боевое дежурство «Контейнер» является одной из новейших отечественных разработок в области радиолокации. Станция представляет собой антенное поле, состоящее из 144 мачт высотой с 10-этажный дом каждая. Длина площадки, на которой расположены элементы РЛС, составляет 1300 м, ширина — 200 м. Аппаратурный комплекс станции размещён в транспортабельных контейнерах. Сектор обзора РЛС — 180°, диапазон рабочих частот — 3—30 МГц.

  • Расчёты РЛС «Контейнер» на построении

По данным Минобороны РФ, максимальная дальность действия «Контейнера» составляет 3 тыс. км (по информации разработчика — 6 тыс. км). РЛС может брать на одновременное сопровождение 5 тыс. воздушных объектов. Военные уверены, что детище НИИДАР «обеспечит разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западноевропейских государств и в Юго-Западном регионе».

«Станция является важным звеном в системе стратегического сдерживания, важнейшим звеном и краеугольным камнем в системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении», — приводит слова командующего 1-й армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил РФ генерал-лейтенанта Андрея Дёмина пресс-служба Минобороны.

При разработке «Контейнера» специалисты НИИДАР опирались на опыт создания советской загоризонтной РЛС «Дуга». В 1980-е годы она располагалась в Чернобыле и в Комсомольске-на-Амуре. За недолгое время эксплуатации станции отследили свыше 100 запусков американских ракет.

Также по теме

«Незаменим для подготовки к боевым миссиям»: каковы экспортные перспективы российского самолёта Як-130

На стартующем 17 ноября в ОАЭ международном авиасалоне Dubai Airshow 2019 впервые будет представлен российский учебно-боевой самолёт…

Уникальность «Контейнера» заключается в использовании эффекта отражения радиосигнала от ионосферы Земли. Речь идёт о так называемых пространственных волнах. Их применение позволяет мониторить ситуацию на территории, которая недоступна для прямолинейных радиоволн обычных РЛС.

«Станция использует явление отражения радиоволн декаметрового диапазона от ионосферы. Но у этой РЛС есть так называемая мёртвая зона. Она составляет 900 километров, поэтому было принято решение о расположении станции в глубине страны. Это позволяет ей находиться в безопасности и контролировать воздушное пространство сопредельных государств», — заявил в октябрьском интервью РИА Новости генеральный директор НИИДАР Кирилл Макаров.

Топ-менеджер сообщил, что предприятие планирует поставить Минобороны РФ четыре «Контейнера». Станции будут размещены для мониторинга воздушной обстановки на западном, восточном, северо-западном и южном направлениях.

Из числа загоризонтных РЛС, помимо «Контейнера», концерн «РТИ Системы» поставляет в части ВКС России станцию «Подсолнух», которая позволяет контролировать ситуацию в пределах 200-мильной прибрежной экономической зоны. Данная РЛС способна сопровождать до 200 надводных и до 100 воздушных целей. Подобно «Контейнеру, «Подсолнух» также обнаруживает самолёты, изготовленные по технологии «стелс».

Модификации

  • М1А1 — карабин для парашютно-десантных частей, со складным металлическим прикладом; выпущено 150 000 шт.
  • М1А2 — М1 с изменёнными прицельными приспособлениями, серийно не выпускался.
  • М1А3 — М1А1 с изменённым складным прикладом, серийно не выпускался.
  • M2 Carbine образца 1944 года — вариант с возможностью ведения автоматического огня с темпом 750 выстрелов в минуту. Вместе с карабином М2 был принят на вооружение новый секторный магазин на 30 патронов, полностью взаимозаменяемый с магазинами на 15 патронов.
  • M3 Carbine — «снайперский карабин», модификация автоматического карабина М2, заключавшаяся в установке креплений для инфракрасных ночных прицелов, а также съёмного пламегасителя. На карабин М3 могли быть установлены ночные прицелы первого поколения М1, М2 и М3. Выпущено примерно 3000 шт.
  • M1 Enforcer — послевоенная коммерческая гражданская модификация без приклада и с укороченным стволом.
  • «Le MAG» — коммерческая модификация под 11,43-мм патрон .45 Winchester Magnum, созданная в начале 1990-х годов фирмой «Ле МАГ» (конструктор Тим Ле Жандр), кроме того, вместо штатной деревянной ложи на карабины устанавливалась новая, изготовленная из чёрной пластмассы.
  • в 2000-е годы компания «Auto-Ordnance» выпустила серию реплик карабина M1 под патрон 7,62х33 мм:
  • Auto-Ordnance AOM110 — реплика M1 времён Второй мировой войны с берёзовой ложей, но без крепления для штыка
  • Auto-Ordnance AOM120

в 2008 году компания «Auto-Ordnance» выпустила новую серию реплик карабина M1 под патрон 7,62х33 мм:

  • Auto-Ordnance AOM130 — точная реплика M1 времён Второй мировой войны с ореховой ложей
  • Auto-Ordnance AOM150 — точная реплика M1A1 времён Второй мировой войны со складным металлическим прикладом
  • Auto-Ordnance AOM160 — «тактическая модификация» со складным прикладом, ложей и пистолетной рукоятью, которые изготовлены из чёрной пластмассы

компания «LSI Citadel» (США) выпускала:

  • Citadel M1 Carbine — конверсионный вариант M1 под патрон 9×19 мм «Parabellum»
  • Citadel M1-22 — конверсионный вариант M1 под патрон .22LR

компания «Chiappa Firearms» выпускала собственные модификации:

  • Chiappa M1-9 — модификация M1 под патрон 9×19 мм «Parabellum» с питанием от 15-зарядных магазинов от пистолета Beretta 92
  • Chiappa M1-22 — модификация M1 под патрон .22LR

компания «Inland Manufacturing» (США) выпускает:

  • M1 1944 — точная реплика M1 времён Второй мировой войны со стволом Type 2 и магазином на 10 патронов
  • M1 1945 — точная реплика M1 времён Второй мировой войны с креплением для штыка и магазином на 15 патронов
  • M1 Jungle — точная реплика M1 времён Второй мировой войны с коническим пламегасителем и магазином на 15 патронов
  • M1 Scout — модификация M1 с полимерной ложей, цевьём с планкой Пикатинни, коническим пламегасителем и магазином на 15 патронов
  • M1A1 Paratrooper — точная реплика M1A1 времён Второй мировой войны со складным прикладом и магазином на 15 патронов
  • M30-C — современная версия M1 типа EBR (Enhanced Battle Rifle)
  • T30 Sniper Carbine — точная реплика «снайперской» версии M1 под обозначением T3 времён Второй мировой войны
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector